首页
>城关要闻>图片新闻

完整准确全面贯彻新发展理念 系统推进城关高质量发展——中国共产党兰州市城关区第十二次代表大会隆重开幕

日期:2021-11-27  来源:

字号:[][][]

11月27日,中国共产党兰州市城关区第十二次代表大会隆重开幕。来自全区各条战线的党代表们,汇聚一堂,共商城关发展大计,共绘美丽幸福新城关建设发展宏伟蓝图。

在热烈的掌声中,刘凤恒代表中国共产党兰州市城关区第十一届委员会向大会作题为《完整准确全面贯彻新发展理念 系统推进城关高质量发展》的报告。

大会的主题是

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,积极响应党中央伟大号召,大力弘扬伟大建党精神,传承党的百年历史经验,以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为统揽,切实增强“先发力、带好头”的使命担当,深入落实省委十三届十四次全会、市委十三届十五次全会精神,在新的历史起点上动员全区各级党组织和广大党员干部群众,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓机遇、乘势而上,聚精会神、奋斗追赶,系统推进城关高质量发展,为重振“兰州辉煌”贡献城关力量!

报告全面总结了

准确把握新发展阶段的“城关特征”

精准践行新发展理念的“城关方向”

科学实践新发展格局的“城关路径”


《报告》指出

过去五年,是城关发展史上极不平凡、极为重要的五年。五年来,在党中央和省、市委的坚强领导下,区委认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,自觉践行新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,“十三五”圆满收官,“十四五”稳健开局,交出了全面建成小康社会的城关答卷。

五年来,全区在管党治党开创新局面、综合实力实现新跨越、城市品质实现新提升、人民生活得到新改善、深化改革迈出新步伐。全区各级党组织和广大党员干部群众团结奋进、同舟共济,先后获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体等国家级奖项63个,全省民族团结进步示范区等省部级奖项77个。五年来,城关区坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚持不断夯实组织基础,坚持正确选人用人导向,坚持深化党风廉政建设,为全区改革发展稳定凝聚了强大合力。经济总量显著提升,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,地区生产总值突破千亿大关。产业结构持续优化,获批国家级区域双创示范基地,项目建设成效明显,累计引进项目937个、到位资金1773亿元,完成投资1410亿元,为经济增长提供了有力支撑。城市品质实现新提升,聚焦打造“精致兰州”城关样板,为成功创建第六届全国文明城市贡献城关力量。“蓝天、碧水、净土”三大保卫战成效显著,2020年空气质量优良天数达321天。人民生活得到新改善,“民生就业360”服务品牌入选中组部攻坚克难先进典型案例,获评全国第三批智慧健康养老示范基地,蝉联全省双拥模范城“九连冠”。深化改革迈出新步伐,位列2020年中国营商环境百强区第51位。行政管理体制逐步完善,服务效能显著增强。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委坚决扛起疫情防控政治责任,落实“四早”措施,坚持群防群控,第一时间启动应急响应机制,第一时间落实隔离管控措施,第一时间引入移动方舱实验室,各级党组织和广大党员干部勇挑重担、冲锋在前,众志成城、万众一心,用忠诚和担当筑起了坚不可摧的战“疫”长城。在较短时间内实现全区本土确诊和疑似病例“双清零”,疫情防控遭遇战、阻击战、整体战取得了阶段性胜利。

《报告》指出

准确把握新发展阶段的“城关特征”,从机遇和挑战来看,要把握好多重发展机遇的叠加期、新旧动能转换的爬坡期、全面深化改革的攻坚期、加快城市更新的突破期、自身发展优势的转化期。要在资源配置 、条块协同、产业升级、共建共治等方面协同发力,将自身优势转化为发展胜势,在高质量发展中先发力、带好头。

精准践行新发展理念的“城关方向”,今后五年,我们要立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以满足人民美好生活需求为根本目的,统筹发展和安全,打造高颜值城市,创造高品质生活,实现高效能治理,推进高水平开放,充分彰显省会中心城区使命担当,系统推进城关高质量发展。打造共同富裕先行区、打造创新驱动引领区、打造绿色低碳先导区、打造基层治理标杆区、打造消费升级示范区、打造城市更新试验区、打造营商环境实践区。

科学实践新发展格局的“城关路径”,今后五年,是城关培育发展新动能、厚植发展新优势的关键五年。我们要在产业转型升级、增强经济实力方面先发力、带好头:打造全产业链条、做强三产增活力、做优二产育动能、做精一产促振兴、做实项目强支撑;在创新驱动发展、激发内生活力方面先发力、带好头:加强创新平台建设、促进科技成果转化、强化创新企业培育;在加强精致建设、提升城市品质方面先发力、带好头:优化拓展城市空间、系统推进城市更新、全面加强城市管理;在强化系统治理、优化生态环境方面先发力、带好头:持续提升环境空气质量、改善黄河城关段生态环境、加强土壤环境保护治理、推进生态园林城市建设;在坚定文化自信、推动文化繁荣方面先发力、带好头:促进文化繁荣发展、弘扬时代文明新风、推动文旅融合发展;在完善保障体系、增进民生福祉方面先发力、带好头:实现更高质量就业、办好人民满意教育、提升全民健康水平、健全公共保障体系;在创新治理方式、提升治理水平方面先发力、带好头:增强社会治理效能、提升社区治理水平、提升城市安全韧性;在不断深化改革、扩大对外开放方面先发力、带好头:加强区域交流合作、促进外向型经济发展、深化重点领域改革;在推进依法治区、加强民主建设方面先发力、带好头:发展社会主义民主政治、持续加强法治城关建设、扎实做好统一战线工作。

《报告》强调

奋进新征程、开创新局面,必须充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,坚持以党的十九届六中全会精神为指引,把抓好党建作为最大政绩,持续推动全面从严治党向纵深发展。要牢牢把握正确政治方向,夯实对党忠诚思想根基;要弘扬求真务实工作作风,锻造坚强有力战斗堡垒;要强化管党治党制度保障,巩固风清气正政治生态,为系统推进高质量发展提供坚强政治保证。

《报告》号召

全区各级党组织和全体共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,牢固树立人人有责、人人尽责、人人起来负责的思想意识,始终保持攻坚作为、主动创为、协同共为的进取精神,持续发扬踏实肯干、真抓实干、埋头苦干的工作作风,不断增强抓铁有痕、踏石留印、久久为功的工作韧劲,系统推进城关高质量发展,以优异成绩迎接省、市第十四次党代会和党的二十大胜利召开。

会议还听取了中国共产党兰州市城关区第十一届纪律检查委员会工作报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统