首页
>城关要闻>图片新闻
2021年城关区将上马这些新项目
发布时间:2021-01-06 10:20:12 阅读量:
【字体: 打印

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年,我国克服疫情影响疫情防控和经济社会发展取得重大成果,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

一元复始知岁月,万象更新长精神。2021年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年,一幅宏伟蓝图已经徐徐展开。

加快城市建设方能提升城市文化品位。2021年作为“十四五”的开局之年,是极其关键的一年,兰州市住建局紧紧围绕“都会城市、精致兰州”理念,优化城市发展格局,实施城市更新行动,推动城市结构优化和品质提升,不断增强城市综合功能,提高可持续发展能力,全力打造“精致兰州”。  

1月4日上午,兰州市住建局举办了项目推介会,旨在邀请社会各界人士共同参与兰州市老旧城区改造、新型基础设施、城市更新及新时代环保产业项目的投资建设。本次推介的项目主要有城关区老旧楼院改造一期项目、兰州市“智慧路灯”项目、兰州市循环经济产业园项目等,总投资约42.02亿元。

 

城关区老旧小区改造一期项目

该项目通过小区基础设施改造、居住环境整治完善、公共服务设施配套提升,力争用5年时间,把建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全的老旧小区(含单栋住宅楼)改造成基础设施完善、公共配套设施齐全、居住环境整洁、安全健康、管理有序、文明和谐的居住社区。



效果图 

该项目投资约11.32亿元,包括五泉下广场及周边老旧楼院提升改造,城关区部分老旧楼院电梯加装及便民服务设施建设两个子项。其中,五泉下广场及周边老旧楼院提升改造子项投资7.77亿元,包括五泉下广场提升改造、周边老旧楼院提升改造、五泉过街天桥加固改造;城关区部分老旧楼院电梯加装及便民服务设施建设投资3.55亿元。


 
效果图

五泉下广场提升改造,占地约16.46亩,地上建筑面积约1.2万㎡,地下建筑面积约2.2万㎡,其中公交枢纽约5640㎡,商业面积约1万㎡,新建地下停车位500个;周边老旧楼院改造,将对新华佳苑小区以西、陇海铁路以北、祁连山大厦以东、火车站西路以南老旧楼院的外立面、外窗实施改造,共涉及26幢楼,约1739户,改造面积约57820㎡;五泉过街天桥加固改造,将对五泉下广场过街天桥进行加固改造,在确保行人安全的前提下提高天桥美观度。

城关区部分老旧楼院电梯加装及便民服务设施子项,将对城关区范围内老旧楼院进行更新改造,加装电梯1000部,同时对小区基础设施进行完善。

 

“智慧路灯”项目

该项目拟将现有兰州市城关区普通路灯更换为“智慧路灯”,总数约3万根,投资约10亿元,先期以和政路为试点,继而建设庆阳路、中山路、酒泉路、南昌路、天水路约495根智慧路灯,后期将逐步实施城关区其他主干道剩余路灯,最终达到兰州主城四区智慧路灯化全覆盖。建设内容包括路灯照明、移动通信、环境感知、视频监控、应急求助、信息发布、公共WiFi、新能源汽车充电、公共设施管理等功能,并以物联网、大数据和人工智能技术为核心,提供路灯日常运行的智慧化管理和智慧化应用,例如智慧运维,异常人群感知、应急管理等。系统平台提供可视化的展示和管理,方便用户实时掌握运营状态和数据,更高效更安全地进行管理。


 
示意图 

2020年9月27日,已完成和政路智慧路灯试点工作,同时与中国移动兰州分公司签订了关于“新基建”全面合作框架协议。天水路、酒泉路、庆阳路、中山路、南昌路等城关区主次干道智慧路灯项目已取得甘肃省投资项目备案证,计划近期对酒泉路中华灯进行试点改造。 

来源:兰州晨报

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统