首页
>专题专栏>2020>厉行节约 反对浪费
兰州市多家牛肉面馆恢复大小碗
发布时间:2020-09-07 09:45:12 阅读量:
【字体: 打印

   原标题:“牛大一碗吃不完可否恢复大小碗”追踪

   我市多家牛肉面馆恢复大小碗

   本报推动 食客点赞 专家好评


 张国仁牛肉面店内恢复大小碗的海报

 

张国仁牛肉面的大小碗对比

 

   浪费可耻节约为荣

   在外地人眼中,兰州人的一年四季都是从一碗热气腾腾的牛肉面开始的,整座城市的黎明似乎是在牛肉面的香味中苏醒。也因此,自全国开展“拒绝浪费、厉行节约”活动以来,就有读者致电本报新闻热线4286666,建议牛肉面恢复大小碗,让兰州人从每一天、每一餐开始,培养节约习惯,杜绝舌尖上的浪费。8月21日,本报刊发《牛大一碗吃不完可否恢复大小碗》一文后,引起全社会的广泛关注。当天,兰州牛肉拉面行业协会向会员单位发出倡议:恢复大小碗。之后,本报相继以《近九成投票者支持牛肉面恢复大小碗》《已有面馆恢复大小碗多数经营者仍在观望5元一碗儿童牛肉面你吃过吗》为题,作了连续报道。近日,兰州市民欣喜地发现,家门口恢复大小碗的牛肉面馆渐渐多了起来,其中不但有“金城老字号”马有布,也有吾穆勒、萨达姆、张国仁等经营20年以上的老店,还有一碗兰、林和宫等牛肉面的新秀积极参与到“拒绝浪费、厉行节约”的活动中来。老人、孩子和饭量小的女士又可以点小碗面了,能省1元钱。

   1 “马有布”4家店恢复大小碗

   在兰州,马有布牛肉面名气不小。该店由马有布先生于1983年创立,第一家店开在永昌路,店面仅为三十几平方米,数十年如一日,马有布一直亲自负责配料、兑汤、煮肉等技术工序,不断研究、调整,使产品品质不断提高。1992年中央电视台在兰州拍摄电视剧《牛肉面的故事》,首选场景就是马有布牛肉面店,并赠予“金城正宗”牛肉面的匾额。

   2006年,马有布之子马明接过父亲的接力棒,在传承技艺的同时,马明为马有布牛肉面各个工序制定了统一的量化标准,将马有布牛肉面做成了可复制的全国性的餐饮连锁机构。目前马有布牛肉面在全国有200多家连锁加盟店。

   在看到本报的报道和协会的倡议后,马明积极响应,并在兰州的4家店率先恢复大小碗。其中五泉下广场马有布牛肉面、永昌路马有布牛肉面、小西湖马有布牛肉面,恢复大小碗,小碗比大碗少1元钱,卖7元。旧大路耍拉子牛肉面小碗6元。周日上午,记者在五泉下广场马有布牛肉面馆采访时获悉,自恢复大小碗以来,点小碗面的顾客占到四分之一,其中早餐时间占比明显高于午餐时间。

   2 拒绝浪费的务实之举

   位于北滨河路的吾穆勒牛肉面从1992年创办至今已经走过了28个年头。近日,该店也恢复了大小碗。吾穆勒清楚地记得,他小时候吃得牛肉面,2两的一碗只需2两粮票加1毛7分钱,1992年一碗1块5,1996年,牛肉面行业推行消毒碗,牛肉面涨到1块7。后来每年都涨2-5角钱。直到现在,他的牛肉面一碗卖到8元,小碗7元。吾穆勒说,“牛肉面的价格确实一直在涨,就餐环境和档次也在逐年提高。这次恢复大小碗,也是牛肉面行业拒绝浪费的务实之举。看着客人连汤带面吃得干干净净,心里也舒坦。”

   同样,位于二热的萨达姆牛肉面也恢复了小碗。1990年,位于二热门口的一家牛肉面馆挂出了“萨达姆牛肉面”的名号。30年的时间弹指而过,如今的“萨达姆牛肉面”已经走上了公司化管理、连锁化经营的发展步伐。老板说,牛肉面既要传承,也要与时俱进,节约粮食是中华民族的优良传统,每一个人都会拥护并践行。

   晚上8时,正宁路夜市逐渐热闹了起来,位于夜市东口的张国仁牛肉面馆迎来了晚间的客流高峰。门口放置着新做的广告牌——本店推出大小碗面珍惜粮食以俭养德。“最近面和肉都在涨价,推出小碗面基本没有利润,但国家倡导节约,顾客也有需要,我们经营的人就尽可能满足大家的需求。”老板张国仁说

   3 “一碗兰”推出福利价

   昨日,有读者致电本报,说在东方红广场吃一碗兰牛肉面时点了小碗,因为是早餐时间,点小碗的人还不少。记者到店采访获悉,自8月28日起,一碗兰牛肉面广场店和欣欣嘉园店就恢复了大小碗。除了在传统的商业区开门店外,近年来,一碗兰还“拉”进企业、学校、医院。目前,兰大一院店的顾客享受6元的福利价,师大、城市学院、中医药大学等高校学生5元就能吃到一碗牛大。

   5月1日试运营的兰州牛肉面产业发展中心林和宫牛肉面也于日前推出小碗。记者在采访时看到,这个牛肉面馆颇有先见之明,在5月1日试运行时,取面窗口上就是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”老板马有林说,我们都是从农村来的,过过苦日子,见不得一点儿浪费。

   马有林介绍说,兰州牛肉面产业发展中心是经兰州市发改委备案,兰州市城关区政府招商引资的重点项目。项目规划总投资1.8亿元,分三期完成。是集牛肉面历史文化特色旅游、文化双创、牛肉面体验餐饮、牛肉面专业技术培训、牛肉面养殖产业、调料加工厂为一体的综合产业项目。其中一期项目分别为兰州牛肉面博物馆(展示馆)、牛肉面商学院、兰州牛肉面双创基地、兰州牛肉面体验中心及健康生活馆五个区域。牛肉面博物馆预计国庆期间正式向游客开放。

   ■专家观点

   市场有需求服务就响应

   广东嘉应学院甘肃籍教授陈其斌在朋友圈关注到本报的系列报道后说:改革开放以来,经过几代兰州人的努力,兰州牛肉面已经风靡全国走向世界,并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,获得了“中华第一面”的美誉。这次,由《兰州晚报》率先提出并跟踪报道的牛肉面恢复大小碗的提议,是兰州牛肉面精细化经营的表现,也是一种内在要求。以前,西北地区经营的特点是大水漫灌的粗放式经营,而东南发达地区则是精耕细作。服务就是生产力,市场有需求,服务就要响应。只有满足多元化的消费需求,才能通过点滴进步促进产业发展。

   从另一个角度讲,节约是中华民族的老传统,更是新时代下的健康选择。节约措施不能光提倡“剩菜打包”,更要在餐前餐后各个环节,通过分量缩减以及灵活搭配,实现多样化消费,从而引导消费者“量肚而食”,减少浪费现象。

   对企业而言,节约粮食更是一次内部升级。流程的动态管理、资源的合理配置、消费需求的精准把握都对管理者提出了新的要求。倒逼企业从源头抓起,控制成本,减少浪费。因此,牛肉面恢复大小碗在促进服务升级的同时,也成为推动节约型餐饮社会的助推器。只有实实在在的行动,才能唤起人们爱惜粮食、反对浪费的初心,在潜移默化中培育出新的生活观、消费观。

来源:兰州日报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统