首页
>城关要闻>今日要闻
兰州有对父子,为共享单车当排长
发布时间:2020-09-17 15:47:13 阅读量:
【字体: 打印

   原标题:怎么才能为共享单车当排长?看!兰州有对这样的父子……


   9月15日清晨6时45分,城关区畅家巷内,赵刚一手拿着手机拍视频记录,一手揽着儿子赵浚杉和他的几个同学,齐声打卡晨跑。在晨跑过程中,他们还做“随手公益”,把路边凌乱的共享单车摆好。这一天距他们父子俩开启“共享单车晨跑排队计划”已经119天了。


 

   视频中这对特别的父子,爸爸名叫赵刚,儿子名叫赵浚杉。父子俩“随手公益”的故事,感染了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。9月15日,阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报授予赵刚、赵浚杉父子俩正能量特别奖及5000元正能量奖金。

 

   ❤父亲启发儿子,儿子带动同学

    一个单纯的善意慢慢演变成一群人的文明坚守



 

    从今年5月份开始,为了帮助小学六年级的儿子完成减肥大业,父子俩相约开启了晨跑计划。晨跑时,父子俩发现街头很多共享单车,都没有整齐摆放。于是两人决定,在晨跑过程中把凌乱的共享单车摆好,并拍视频打卡。

 

    对于这个行动计划,他们还给自己取了一个特别拉风的名字——“排长”,意思就是把自行车排放整齐。孩子爸爸赵刚说,每天视频打卡,督促完成计划,这样做能让孩子们养成志愿服务的公益意识。

 

    在父子俩的带领下,住在附近的同学刘虎芮瑶和秦艺菲也加入了这个队伍。大家每天6时45分集合,绕着小巷子晨跑一圈,然后一起摆放共享单车,每天一起打卡,一起当起了小“排长”。同学们说开始觉得很累,但大家慢慢发现,这件事不仅让城市变美丽,也让自己有更多参与感。

 

    在“共享单车晨跑排队计划”进行中,畅家巷所在的酒泉路街道还为义务服务的父子俩配发了酒泉路街道“共享单车巡查员”袖章,赵浚杉也把这枚小小的袖章看做一种荣誉,特意拍视频记录下来,笑称“今天终于持证上岗啦”!

 

   ❤用一份奖励,为父子俩点赞

    听说获得正能量奖金他们转手就捐了出去

 

    父子俩“随手公益”的故事,感染了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。“共享单车是一面镜子,曾几何时,让我们无数次看见人格素养的下限,而这一次,怀有公益心的父子俩却用实际行动,通过自己的双手,让身边的改变一点点发生。父母,是孩子最好的老师。父亲启发儿子,儿子带动同学,一个单纯的善意,慢慢演变成一群人的文明坚守。我们希望用一份奖励,为父子俩点赞!为小“排长”们的坚持点赞!也希望可以唤醒更多的善行,有更多的人可以看见陌生人的不便,记着他人的点滴善意。如果我们每个市民都能像父子俩一样,从身边的小事做起,社会将会大不一样。”9月15日,阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报授予赵刚、赵浚杉父子俩正能量特别奖及5000元正能量奖金。

 

    当日中午,记者来到畅家巷小学门口,告诉父子俩这个好消息时,儿子赵浚杉立即表示自己“有个小想法”。他这样回复记者:“如果有奖金的话,我希望能捐给比我更需要的人,比如山区的小朋友。”

 

    “既然是正能量奖金,就捐给更需要帮助的人,发挥更大的作用。”听到儿子的话,赵刚也欣慰地表示,待奖金到账后,自己和孩子会捐出奖金,委托兰州晚报“暖冬行动”公益小组采买一些冬天急需的物资送到山区孩子手中。

 

 

   ❤“打卡”被围观,获得更多关注

  “走红”没有压力欢迎更多人加入


 

    由于加入的小“排长”越来越多,“随手公益”不再局限于摆放乱停乱放的共享单车,孩子们还随手捡拾垃圾等,他们在“打卡”时经常被别人围观和拍照,也因此在网络上获得了更多的关注。

 

    对此,赵刚说并没有觉得不自在,反倒是越来越有干劲。“我觉得这是一件很好的事情,很多人拍照围观是因为好奇,但是当他们见到我们是在摆放单车、捡垃圾之后,也会学着捡起一些烟头或自觉把单车按车头方向一致停好。”赵刚表示,他会和儿子一起把志愿服务坚持下去,“若有一天我们下楼,发现共享单车都整齐摆放而不再需要小“排长”了,虽然视频打卡‘翻车’了,但正说明骑行者的文明意识启航了,这也是我们期待看到的。”最后赵浚杉同学也呼吁,大家骑完单车之后都能自觉把它们摆放整齐,让城市更加美观有秩序。





市民围观

 

    街坊张阿姨:以往,上班族总是将共享单车随手一停便离开或去公交车站等车。如今,小“排长”、志愿者都会及时劝导市民,将单车停在指定位置,我们周边出行环境好多啦!

 

    市民陈娅楠:车头向外莫出线、车身对齐整齐靠、撑稳脚架向左倾、关上车锁为后人。

 

    市民曹语:小“排长”,你是最棒的!希望全社会看到随意乱停乱放的车辆都能随手摆放整齐,自觉维护,大家一起做文明的骑行者、文明的停放者、文明的宣传者!

 

    网友“狼图腾”:做好事不难,难的是一直做好事。小事不难做,难的是小事坚持做。真希望大家都能自觉养成摆放整齐、不乱扔垃圾、出行有序、举止文明的文明习惯,让文明之风满金城!

 

    网友“安木瑶”:不同于救人于水火的危机救援,日常公益形式丰富多样,促使人们更加注意到生活中的力所能及之处,从点滴中提高自己的生活质量。向这对父子学习,希望更多的随手公益成为我们“遇见美好”的契机。

 

    网友“小耳朵”:如果,公益是爱的呈现的话,那么我想,公益是可以不拘于形式、不论身份、不分场合、不分地点的。随手一指,随手一扶,随手一劝,随手一捡,随手一拨,随手一关……爱心随处见,公益随手做!

 

    市民魏家宸:公益的关键,在于从“小事”做起,号召更多的人一起加入到创建美好生活的道路中来。





 

   父母德高子女良教


   小马飞刀


    “父母,是孩子最好的老师。父亲启发儿子,儿子带动同学,一个单纯的善意,慢慢演变成一群人的文明坚守。”这是阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报授予赵刚、赵浚杉父子俩正能量特别奖的颁奖词。

 

    日常生活中,我们表扬小朋友时,常说的是“别人的孩子”。其实,“别人的孩子”的背后,往往是“别人家的父母”。

 

    大家都说,父母是孩子的第一任老师,父母是孩子的榜样,也有一句老话叫“有其父必有其子”,说的就是这个理。著名教育家马卡连柯对家长说过:“不要认为只有你们同儿童谈话,教育他,命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报——这一切对儿童都有着教育意义。”

 

    现代人对孩子素质教育的重视程度是空前的,是舍得下血本的,砸锅卖铁都愿意。可是,这些“素质”往往还只停留在技能、特长等方面,而对孩子的人格等更为重要的“素质”,相比而言,关注不够,方法不多。现在大家对教育不满,认为出了许多问题。无非就是孩子们出了问题,即现在的学生脆弱,抗挫折能力差;只知道做题,创造力差,解决实际问题能力差;太自私,团结协作能力不足,等等。要知道,孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子。事实上,“看样学样”,家长作为孩子“最好的榜样”,时刻注意自己的言行举止,潜移默化的作用,比什么都要强。东汉的语言学家许慎在《说文解字》中对“教育”是这样的解释,“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也”。所以说,真正的教育,并不是我们将孩子“丢”给各种各样的老师,让他们去传授知识就算完成了。最重要的教育,应该是我们自己的“上所施”,让孩子“下所效”,从而“使之作善”。生活中有个词叫“熊孩子”,可是大家如果细究一下,就会发现,出问题的是孩子,可是病根却是在大人身上。一些家长不仅做不到言传身教,而且对孩子的顽劣视而不见,甚至采取放任的态度,认为孩子还小不懂事,调皮是孩子的天性等等,对孩子不文明行为进行无原则庇护。结果就是,孩子无形中养成了缺乏规则意识、惟我独尊、不拘小节的坏毛病。一个人无论成绩好坏与否,品行是关键。道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。

 

    “不能让孩子输在起跑线上!”那么“起跑线”是真实存在的吗?小马飞刀以为“起跑线”是真实存在的,不过它从来不存在于各种兴趣班里面,每个孩子的“起跑线”应该是父母,因为父母的教育观念影响孩子的终生。

 

来源:兰州日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统