首页
>城关要闻>图片新闻
我在城关表白兰州“细微之处看文明兰州”活动举行
发布时间:2020-09-15 10:40:38 阅读量:
【字体: 打印

   “总喜欢在清晨,登上你的山巅,看初升的太阳,渲染你美丽的画卷……”伴随着现场这首助力全国文明城市创建宣传的《兰州,我的爱恋》舒缓歌声的响起,9月12日,“细微之处看文明兰州”活动在城关区中山桥南广场举行。我在城关表白兰州,寻找文明细节,劝阻不文明行为。

 

   活动携手多家媒体、网络达人、小记者观察团、志愿者等,实地走访兰州创建成果,同时号召广大市民积极投身创建活动。

 

 

   在城关区会场,活动现场发布了“文明让生活更美好细微之处看文明兰州”活动倡议书,号召广大市民融入新时代,争当文明创建的先行者;提升新形象,争当文明行为的践行者;树立新观念,争当文明风尚的引领者;展现新面貌,争当文明服务的志愿者,为创建出力尽责。

  

 

   青年志愿者引导现场市民在主题墙拍照留念,参与今日头条、抖音话题活动,留下对文明兰州的美好祝福。

  

 

   “很高兴能来参加今天的细微之处看文明兰州的活动,作为一名小学生,我们有责任参加到创建文明城市的活动中。我们是这座城市未来的主人,为了家乡更好更快发展,让我们从我做起,从小事做起,共建文明校园,争做文明小使者。

 

作为本次活动的“主角”之一,小记者观察团代表在活动中也作了发言。细微之处看文明兰州,只有站在普通市民的角度观察这座城市,亲身体验创建前后的城市风貌变化,才能全面展现创建工作方方面面的成绩。


  

 

   启动仪式后,由网络达人和媒体记者组成的观察团,通过探寻创建以来新街巷的变化,用图文、短视频、直播等多种形式,全方位展现文明兰州新风采。


  

 

   由兰州市100多名小学生组成的小记者观察团在中山桥活动点认真履行自己的活动宣言,寻找文明细节、劝阻不文明行为。


 

 

 

   他们通过发放小礼品这种暖心的形式,为市民文明举止点赞,通过递文明提醒小纸条的礼貌行为,对不文明现象进行提醒,他们用自己的实践,弘扬城市主人翁精神,助推文明城市创建。

 

来源:兰州日报

 


 

新闻链接

 

兰州多措酿幸福“小细节” 助市民过上“巷往的生活”

 

 

9月上旬,兰州城关区志愿者身穿红马甲在街头担任文明交通劝导员。 孙睿娜 摄

 

 

   脏乱差的背街小巷变成居民口中“巷往的时光”,“街头小红人”为老旧楼院内张贴小广告、乱堆乱放、电线散落等“顽疾”开出“良方”,垃圾分类“生活神器”助居民“不脏手”……地处西北内陆的兰州,多措酿生活“小细节”,致力提升市民幸福感。

 

   兰州“葛大姐”:数十载行善举 街头倡文明

 

   “大家稍等一下,绿灯亮了再走。”在兰州城关区的繁华路段,来往车辆密集。出行高峰期,交通文明劝导员“葛大姐”身穿红马甲,手拿引导旗,耐心劝导行人和骑行者遵守交通规则。

 

   “葛大姐”原名葛修琼,是“80后”,因为人善良、乐于助人,常年致力于公益事业,而被人们亲切地唤为“大姐”。今年,已经是她加入城关区爱心驿站公益协会的第12年。多年来,她为贫困山区孩子助学、看望辖区孤寡老人。只要有身穿红马甲的志愿者身影,总能在人群中找到她。

 

   今年疫情最严重时,葛修琼提前从四川老家回到兰州,耗时32天,写了100多页工作日志,并组织1726人次开展卡点、社区摸排、消杀、物资协调志愿服务,还参与献血、募集物资等活动。

 

   葛修琼多年来一直行善举,被评为“兰州好人”。在兰州街头接受采访时,她说,“劝导员是一份责任,每个人都文明了,城市才能真正文明。”在完成文明交通志愿服务后,走在回家路上,她顺手提起路边乱摆放的单车放到了规定摆放区,一辆、两辆、三辆……整理整齐后,她才满意回家。

 

   同获“兰州好人”称号的还有张森、曲波二人,他们也在为兰州变好、变文明付出自己的绵薄之力。近日,他们带领10余名志愿者,辗转多个社区,对老旧楼院内的小广告、乱堆放、车辆乱停放、电线散落等“顽疾”开展集中整治。“我们虽然都是‘星星之火’,但是聚到一起,就能让兰州越来越好。”张森说。

 

 

 

 

 

 

图为兰州城关区酒泉路街道安装的垃圾分类“神器”。城关区宣传部供图

  

 

   创意“神器”助居民过上“巷往的生活”

 

   在城关区酒泉路街道华阳名居小区的垃圾投放区,每个垃圾桶盖的提拉点,都安装了一个塑料把手掀盖器。掀开垃圾桶盖,桶内壁镶嵌了不锈钢“破袋器”,带有锯齿倒刺的装置,民众扔厨余垃圾时,用破袋器划破垃圾袋,剩菜剩饭便可尽入桶中。

 

   “残汤剩饭属于厨余垃圾,塑料袋属于其他垃圾,需要开袋分类投放,但一些居民怕弄脏手,会将垃圾袋一同扔入厨余垃圾桶。”11日,酒泉路街道办事处副主任陈蔚玲接受中新网记者采访时说,为解决以上问题,街道定制了上述两款“生活神器”,并已在辖区4个试点小区安装完毕,投入使用,“从目前使用情况来看,此举有效解决了以上难题,提升居民垃圾分类意识。”

 

   该小区居民王艳丽说,厨余垃圾里常有汤汤水水,处理起来多有不便。现在“破袋神器”用起来很便利,只需划破袋子,轻轻一抖,垃圾进桶后,再将破塑料袋扔到其他垃圾桶就行,“干净、方便。”

 

   陈蔚玲说,下一步,街道还将在更多小区安装掀盖器、破袋器,尽最大可能方便居民垃圾分类,使垃圾分类扎实有效地推进。

 

   不仅如此,在兰州各个背街小巷,还有更多提升幸福感的小细节“润”居民于无声,城关区酒泉路街道杨家园小街巷便是一个例子。以前“脏乱差”的街巷,经过栽种鲜花绿植,绘就诗意墙面,安装“爱心座椅”等多项举措,变成了居民口中“巷往的生活”。社区居民表示,如今的生活“充满诗意,幸福感满满。”

 

 

 

图为兰州城关区的学生志愿者擦拭街头栏杆。城关区宣传部供图 

 

 

   “街头小红人”开老旧楼院“顽疾”良方

 

   在兰州的街头巷尾,随处可见“小红人”,上至两鬓斑白的老人,下至身着校服的莘莘学子,衣服外边都套着印有“志愿者”字样的红马甲。兰州似一方热土,不断培育出存好心、行善事的志愿“向阳花”。

 

   在刚刚过去的暑假假期里,城关区各个学校围绕“扣好人生的第一粒扣子,争做新时代的好少年”开展了系列文明实践活动,让每个学子都参与进来,引导其向上向善。学子们身穿红色马甲、手拿清扫工具穿梭在大街小巷中,擦洗马路护栏、清理路面垃圾、铲除小广告。以上这些活动,已常态化开展。

 

   在父母及周边环境的影响下,12岁的曹梓珺,从小学三年级就投身于社会公益时间活动。公交、地铁站文明交通引导、垃圾分类、擦洗马路护栏是她和同学们每周都要完成的“必修课”,而表现积极的她更被同学们称为“公益小达人”,也获得了“新时代甘肃好少年”的称号。“我不觉得辛苦,参加公益活动已经成为了我的习惯。”曹梓珺说,她以后会一直坚持下去。

 

   张掖路街道山字石社区工作人员说,学生们闲暇时间就来社区帮忙,用实际行动美化社区环境,传递文明之美,“红色的身影”已经成为了社区里一道靓丽的风景线。

 

   进入九月,民主西路小学六年级学生沙瑞回到了学校。提起暑假当创城志愿者的经历,他在作文中写道,“看着栏杆变得亮闪闪,周围人笑着向我们投来赞许的目光,我深深感受到,为我们生活的城市增光添彩的责任。”(闫姣 孙睿娜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统