首页
>城关要闻>图片新闻
致敬夜幕下的温暖守护
发布时间:2020-03-14 14:12:50 阅读量:
【字体: 打印

这个春天

因新冠肺炎疫情肆虐而变得不同以往

却因为那些坚守抗疫一线

守护万家灯火的人们而变得温暖

他们中有机关干部、公安民警、街道工作人员

有保安大哥、外卖小哥

有来自社会各界的志愿者

也有进城务工的农民工兄弟

......

这一次,我把手中的镜头对准了他们


▲3月9日,广武门街道南城根社区干部马莉在监测点值守

   这次疫情发生以来,兰州市在疫情防控第一线成立临时党组织1064个,党员先锋队(突击队)3351个,组建党员志愿服务队2573个,设立党员先锋岗5195个,划分党员责任区(网格)6653个,参与党员57341人。

   3月1日夜晚,兰州街头,天气清寒,路人稀疏。兰州市城关区雁园街道刘家滩村监测点上,王学庆和他的三位志愿者战友正在对出进的群众进行登记和体温测量。他们是本村的村民。疫情发生后,他们义无反顾地当起了志愿者,坚守在社区的各个监测点。王学庆说在刘家滩村,像他一样做志愿者的村民就有近百人。

   经过皋兰路街道耿家庄社区时,已是午夜。远远的,就看到一位姑娘孤零零地坐在监测点上。“我叫于洋,是皋兰路街道耿家庄社区的工作人员,我的同事刚去楼院里送才从外地来的居民回家了,所以这会只有我一个人值守。”于洋说。

   正说着话,一个阿姨向监测点走来。于洋忙拦住她问:“这么晚了,您怎么还一个人出门?”阿姨说,她想去趁着半夜人少、感染风险小的时候,去喂喂家附近的流浪猫狗。以前没少照顾这些小动物。这次因为疫情很长时间没出门,也不知道它们怎样了。临走时,阿姨对于洋说,真是辛苦你们了,这么冷的天这么晚了还在工作。



   ▲3月2日凌晨0点57分,皋兰路街道耿家庄社区干部于洋坚守在工作岗位上

   3月5日,降温了,天气有点冷。傍晚,靖远路街道九州中路社区监测点共有7位同志值守。他们中间有机关于部、社区工作人员,也有志愿者。在拍完照片以后,我们加了其中一位值守者胡小娟的微信。无意中发现她在朋友圈写道:“今天是我在这里值守的第32天,随着时间的推移和我们耐心做工作,也取得了老百姓们的支持配合,大家一句赞扬的话、一个暖心的举动,都让我们激动大半天。有一次下雨,我们冒雨值守登记,小区的一名群众为我们送来了雨伞,有时下班了,戴着党员红袖标去买菜,菜店老板非要给我们优惠,虽然是一块钱不到,但能得到老百姓的肯定,感到很欣慰、很自豪 。” 她是兰州市城关区数字化城市管理中心的一名干部,也是一位军嫂。

   靖远路街道靖远路社区监测点上一位认真值守的大姐吸引了我的目光,寒风中,她一动也不动地站在帐篷的门口,实在太冷她就原地跺跺脚。交谈中从她的同伴口中得知,她叫徐玉莲,是靖远路街道靖远路监测点临时党支部的支部委员,今年已经57岁了,疫情发生以来她和男同事一直轮流在这里值夜班。

   晚上9点,在白银路街道,我被一阵叮铃铃的电话声所吸引。循声望去,只见行走在大街上的两位戴有党员红袖标的街道工作人员,其中一位年龄较大的立刻从手提的布兜里拿出电话接听,耐心地聆听对方反映的问题,一位年龄较小的也急忙拿出纸和笔详细记录电话内容,不时地提醒补充其他的所需信息,直到电话挂断。采访得知,这部电话本是社区的值班电话,晚上社区的工作人员出来去各个卡口点查看值守情况,只能随身携带上这部没有呼叫转移功能,被大家称之为“行走的群众热线”的座机电话。


▲3月5日,白银路街道的工作人员在接听热线电话。特殊时期,这部无呼叫转移功能的值班电话只好机随人走

   3月9日晚上10点左右,室外温度降到零下5℃,在安定门社区的一条无名小巷里,我“捕捉”到一组社区工作人员为辖区群众代购代送生活用品的场景。经过交谈了解到,当天晚上为群众代购生活用品的值班领队是安定门社区书记苏彩云,正是这位瘦小的弱女子,疫情发生以来,她和社区的全体干部一直坚守在防疫一线,拎最重的采购物品、值最晚的班,就这样,她已经在岗位上连续工作超过40天。

   “在这里上夜班值守虽然很辛苦,但是辖区居民的理解和支持真的让人太感动了”。说话的是一位90后姑娘,她叫安玉,入职城关区火车站街道的第一个任务便是去劝返点值班。

   因为戴着口罩我看不到她的笑容,但是一双明亮的眼睛和脑袋上的小辫子,让我觉得她特别可爱。我问她不冷么?会不会害怕?她说也冷,夜深了还是有些害怕。说完,她又继续安静地站在监测点前,坚守在她的工作岗位上。这是3月9日,在广武门街道南城根社区看到的一个场景。

   3月9日凌晨,车辆变得稀少,在白银路街道自由路监测点上值守的民警和城管志愿者们,终于可以坐下来,喝口热水休息一会儿。回家睡觉对他们而言暂时还是奢望,根据值班安排,他们要一直执勤到上午9点才能休息。但问起其中一位年龄较小的值班民警时,他笑着说:“确实比较辛苦,晚上也冷,但在这个节点,疫情就是命令,防控就是责任,用我们这么一晚的休息时间换来老百姓的安宁,我觉得很值!”   

   疫情下的寒夜终将过去,致敬这些夜幕下的守护者,他们用自己的行动和担当温暖了我们生活的这座城市,静待春暖花开。让我们一起承担生命之重,风雨过后是彩虹。


▲3月9日,城关区酒泉路街道张家园社区颜家沟南口监测点上值守人员认真查看来往人员的证件


来源:甘肃日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统