首页
>城关要闻>图片新闻
落实工作不过夜,坚决打赢蓝天保卫战
发布时间:2020-11-16 11:04:32 阅读量:
【字体: 打印


   为确保城关区冬防工作落到实处,确保打赢蓝天保卫战,确保市定目标任务全面完成,11月14日晚,城关区人民政府区长杨立岭连夜召集区大气办、区住建局、区城市管理局、区工信局、市生态环境局城关分局等相关单位和街道召开会议,会后杨立岭区长又带队对国电兰州热电厂拆迁工地扬尘管控落实情况进行了现场检查,分管副区长曹民参加。

   会议强调,一是各部门、各街道要高度重视冬季大气污染防治工作,一把手要靠前指挥,履职尽责。今年是十三五收官之年,一定要全力以赴抓好大气污染防治工作,要有紧迫感、责任感;二是区住建局对全区土方工地进行全面排查,凡是不落实六个“百分百”措施的一律停工整改;三是区工信局全力做好煤炭卡口工作,坚决杜绝有烟煤流入市区,严控二级网点煤质,配合街道做好小火炉管控工作。四是区城市管理局要对户外沿街烧烤,店外经营进行坚决取缔,同时对渣土车辆加强管控力度,坚决杜绝道路遗洒,减少道路扬尘。五是宣传部门及时将城关区大气污染防治工作进行宣传报道引导人民群众加入到治污的行列中来。六是区大气办要加强调度指挥,将巡查发现的问题和市大气办交办的问题每周汇总提交区委区政府督察室跟进督察,对反复发生的问题严肃问责。


来源:兰州市生态环境局城关分局




昼夜巡查不间断 全力捍卫“兰州蓝” 这个周末环保人没闲着


   受持续静稳逆温不利气象条件以及时段性外来高空飘尘影响,11月以来兰州市空气质量指数持续维持高位。面对不利气象因素,全市各冬防部门积极发挥“人努力”的主观能动性,积极履职尽责,通过不间断巡查、夜查等措施积极落实各项冬防措施,全力保障“兰州蓝”。

   1 夜查冬防措施落实

   “面对不利的气象因素,我们必须发挥‘人努力’的主观能动性,把各项冬防措施落实落细。”在日前召开的兰州市冬季大气污染防治工作新闻发布会上,市生态环境局副局长武卫红说。

   11月12日晚,市大气办组成巡查组会同西固区政府相关部门前往西固区重点街道、社区巡查督导大气污染防治网格化监管工作和商户散煤管控情况。在西固区玉门北街社区、陈坪街道等地,巡查组采取随机入户的方式,督导网格化值班室和部分餐饮企业,查阅网格化值班值守工作台账资料并现场参与网格化巡查。巡查督导期间,市大气办给基层环保工作人员“打气加油”的同时强调,今年我市完成PM2.5年度目标任务是“不讲价”的政治任务,是“兰州蓝”从“浅蓝”走向“深蓝”必须翻过的一道坎,更是全省全面打赢蓝天保卫战的首要任务,大家务必提高政治站位,克服“天不帮忙”的严峻形势,发挥“人努力”的最大主观能动性,积极主动迎战,将今年确定的冬防各项措施落实落细落小,坚决蹚过这条河,爬过这道坎,决战决胜“兰州蓝”保卫战。

   为确保城关区冬防工作落到实处。11月14日晚,城关区人民政府连夜召集区大气办、区住建局、区城市管理局、区工信局、市生态环境局城关分局等相关单位和街道召开会议,安排部署冬防相关工作。会后组成督查组对兰州热电公司(原二热电厂)拆迁工地扬尘管控落实情况进行了现场检查。今年冬防期间,城关区将秉承“落实工作不过夜,坚决打赢蓝天保卫战”的原则,积极履职尽责。区住建局对全区土方工地进行全面排查,凡是不落实六个“百分百”措施的一律停工整改;区工信局全力做好煤炭卡口工作,坚决杜绝有烟煤流入市区,严控二级网点煤质,配合街道做好小火炉管控工作。城关区城市管理局对户外沿街烧烤,店外经营进行坚决取缔,同时对渣土车辆加强管控力度,坚决杜绝道路遗洒,减少道路扬尘。城关区大气办将加强调度指挥,将巡查发现的问题和市大气办交办的问题每周汇总提交区委区政府督察室跟进督察,对反复发生的问题严肃问责。

   2 紧盯“散乱污”企业 加大督查力度

   11月13日,兰州市生态环境保护综合行政执法大队成立5个检查小组,分赴西固区、城关区青白石、九州等区域,开展冬防巡查工作,主要围绕涉气重点企业和 “散乱污”集中区域开展专项清查执法行动。

   此次行动,对西固热电、兰州石化公司等重点涉气企业污染防治设施运行情况开展检查,督促企业降低污染物排放量。针对“散乱污”企业集中区域,对无环评手续、无排污许可证排污的“散乱污”企业开展清查,打击环境违法行为。下一步,兰州市生态环境保护综合行政执法大队将切实履行好职能,细化工作举措,紧盯重点企业,继续严查“散乱污”企业,守卫“兰州蓝”成果。

来源:兰州日报




清风漫卷白云飞,六大工程决胜“蓝天保卫战”


   11月4日,从兰州市城关区2020—2021年度冬防动员会上获悉,从即日起的5个月内全面推进和实施六大治污工程,坚持问题导向、目标导向、结果导向,保持方向不变、力度不减、手段不软,突出精准治污、科学治污、依法治污,压实各部门和街道管理责任,落实年度冬防治理各项工作,坚决打赢"兰州蓝"保卫战,保障"十三五"收好尾,助力"十四五"开好头。

  今年以来,城关区全面贯彻落实中央、省市委相关工作部署要求,保障大气污染防治见成效,空气质量明显改善,各项指标持续向好。截至 11 月 2 日,全区空气质量达标天数 280 天,同比增加 9 天,空气质量达标率 91.5%。但也要认识到工作短板,从考核指标来看,虽然全区优良天数比例和 PM2.5、PM10 三项考核指标仍在合理范围,但反弹势头明显。从超标天数来看,全区气态污染物占主导地位,氮氧化物减排力度仍需加大。从城市管理来看,仍然存在 " 门前三包 " 落实不到位,餐厨油烟管控力度不够大等问题。

   城关区为补齐当前工作短板和整改问题、完成市上下达的年度空气质量目标任务,从即日起实施冬防严控期和全面管控期,同时在全区管控区域实施六大治污工程,强化科学支撑,推进精准治污,加强压力传导,实行量化问责,完善监管机制,层层压实责任,降低排放强度,确保持续改善,群众蓝天获得感、幸福感明显提升。

   工业污染源管控方面

   通过事前承诺和 " 靶向 " 监管、过程管控、在线监控、" 散乱污 " 企业综合整治等措施,重点管控各类涉气工业企业有组织排放的大气污染物浓度、总量以及无组织排放源的治理和防控措施落实情况。对区内 8 家煤粉炉供热企业采取特别严管措施,对落实指令不力的企业予以媒体曝光,情节严重的纳入企业诚信体系 " 黑榜 ";全面开展 " 散乱污 " 企业,按照搬迁一批、提升一批、取缔一批原则,发现一家整治一家,不留空档和盲区;对已列入涉挥发性有机物的 184 家固定源限期完成治理。

   扬尘污染源管控方面

   对全区施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、裸地扬尘实行全覆盖、全时段、差别化管控。严格落实施工扬尘黑名单制度,将施工扬尘污染管理不到位企业的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的列入建筑市场主体 " 黑名单 ";监督大面积土地开挖项目落实防尘抑尘降尘措施;11 月 15 日前完成区管道路破损严重路面维修,同时加大城区主次干道扬尘、裸地扬尘和堆场扬尘防治,严控拆迁工地批管制度,除重大民生项目外,2020 年 11 月 1 日至 2021 年 3 月 31 日期间停止实施拆迁作业。

   燃煤污染整治方面

   加强二级煤炭市场监管,对重点用煤企业煤质煤量进行全程监控,对燃煤锅炉(含煤粉、水煤浆)大气污染物排放进行严管,逐步降低民用散煤用量。按照规定建立煤炭专营市场体系,对生产劣质型煤的企业采取重罚、查扣生产设施等措施,杜绝劣质型煤的生产和流通,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。继续在城区各入口处设置卡口点,对进入城区的煤炭进行 24 小时检查,无通行证运煤车辆一律不允许进入城区,从源头控制入城煤质。完成经营性燃煤小火炉淘汰改造任务。

   机动车尾气整治方面

   严格落实《兰州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》相关要求,削减机动车尾气污染。严格落实城区限行规定,全天候加强卡口管控,对违反规定的货运机动车、正三轮摩托车、三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等车辆,一律依法予以处罚。按照 " 环保取证、公安处罚 " 原则,严打超标排放尤其 " 冒黑烟 " 上路行驶等违法行为;开展清除无证照经营的黑加油站点、流动加油罐车专项整治行动,严打生产销售不合格油品行为,构成犯罪的依法追究刑责。按 " 双随机 " 模式完成入户监督抽测。

   面源污染整治方面

   强化网格监管制度及考评机制,全面防控城乡范围内扬尘、燃煤、垃圾焚烧、烟花爆竹燃放、餐饮污染等低空面源污染。对位于城乡结合部、棚户区、城中村等区域的,全面推行集中点火、分散取火,配送引燃煤和洁净型煤;对划定禁燃区内各类市场、商户等经营户的小火炉一律取缔,强制推广使用电气采暖。严控焚烧生活垃圾、枯枝烂叶、边角废料及劣质燃煤等 " 四烧 " 行为。加强餐饮油烟污染治理,及时发现和查处违法违规行为,确保全覆盖不漏户。同时遏制烟花爆竹区域性时段性污染。

   技防保障方面

   利用重点企业在线监控系统、城市网格监测系统、扬尘智能监控系统、机动车尾气遥感系统以及航拍取证、走行雷达等技防新技术,全方位全角度发现各类污染源,掌握污染源迁移变化规律,开展溯源分析和基层排名,为靶向定位和精准治污、科学管控、区域环境空气质量排名提供支撑和依据。对重点部位周边以及建筑面积 4000 平方米以上、土方施工期 7 个月以上的施工工地,在其主要进出口及上下风向安装在线视频监控及 PM10 监测设施;并在工地安装视频监控设施,实行全方位、定量化监控。

来源:兰州日报




   城关环卫24小时不间断监督检查落实冬防任务

   保障城区扬尘污染控制在最低


   随着冬季供暖期的全面启动和静稳天气增多,完成PM2.5和PM10两指标的难度越来越大。扬尘污染是造成兰州市PM10和PM2.5反弹的重要因素,为将兰州市主城区范围内的扬尘污染强度控制在最低,城关区环卫局贯彻落实市区冬防部署,以加强抑尘降尘以及工地监管为重点,组织人力全面开展冬季大气污染防治。

   突出重点,全面安排冬防各项工作。城关区环卫局根据冬季空气污染特点、全区冬防部署重点任务以及往年经验,制定《城关区市容环境卫生管理局2020-2021年度冬季大气污染防治工作方案》,重点从主城区道路清扫保洁、垃圾清运、渣土监管等多方面提出具体措施,调动一切力量严防严控污染源头,助力全区打赢蓝天保卫战。同时安排环卫质监所工作人员分组、分区域实行24小时不间断监督检查,每日对各队所冬防工作落实情况进行错时巡查监督,及时通报问题并督促整改,严防反弹回潮现象的发生。

   强化措施,从严落实冬防重点任务。严格落实道路清扫作业标准,根据气候特点,使用防尘扫把,文明规范作业;严格落实生活垃圾日产日清制度,杜绝在垃圾运输过程中出现遗撒,造成路面二次污染;严禁各公司保洁员、驾驶员将生活垃圾、枯枝落叶进行焚烧;机械化喷雾降尘工作,严格遵照上级部门“一日一调度”指令安排,结合每日路况、气象条件(在4℃以下低温天气停止涉水作业),开展洒水喷雾、人工清洗等抑尘工作;严控渣土运输中的扬尘污染,确保渣土车辆遮盖密闭、按规定线路和时间行驶。

   加强联动,有效增强冬防工作合力。进入长达五个月的供暖期后,主城区清扫保洁和垃圾清运、机械作业、环卫执法、后勤保障、质量监督、冬防值班等须环环相扣,任何一个环节出现问题,都会影响大气环境质量。为将冬防各项工作落到实处,有效改善冬季空气环境质量,城关区环卫局局属各单位紧密配合,加强环卫各项专项作业质监的互动、联动以及协作配合,重点防控辖区马路面源污染源,进一步增强冬防工作整体合力,确保环卫作业高效高质量完成,推动全区环卫工作再上新台阶,打赢蓝天保卫战。

来源:兰州日报




城关区酒泉路街道三项措施开展冬季大气污染防治


   为全面做好酒泉路辖区2020-2021年冬季大气污染防治工作,坚决打赢“兰州蓝”保卫战,11月10日下午,酒泉路街道召开了冬季大气污染防治工作安排部署会,对辖区工地落实施工围挡、渣土运输等方面做出了要求,并要求对南关民族风味一条街烧燃煤炉整治及餐饮企业油烟进行管控。

   随后酒泉路街道对冬季大气污染防治做了三个方面的安排:首先是思想上高度重视,要将冬防工作结合生态保护建设、中央环保督察、精致兰州建设;其次是工作上细化落实,各职能部门要发挥“街长制”作用,通过街道吹哨,部门报道,履行主体责任,依法有效监管,在全面有效落实现有防控措施的基础上,坚持问题导向,突出管控重点,细化量化目标,既要“蓝天”也要人民的福祉;同时要求环节上严格管控,协同联动联防,一线解决问题,动员全民参与,舆论跟进宣传,通过分时段、有侧重地对辖区扬尘污染、小火炉反弹现象严管、严查等防控措施,有效降低冬季污染物排放强度,减少污染频次,降低污染程度,完成今年优良天数达到312天的工作目标,确保蓝天保卫战圆满收官。


来源:兰州日报




60余炉渣专用桶走马上任 助力主城区大气污染防治


   11月10日,记者从城关区环卫局获悉,随着今冬明春供暖期开始,辖区背街小巷和城乡结合部、城中村等因供暖设施不完善,仍存在少数人以煤取暖现象,为避免高温炉渣与其他垃圾混装,引燃生活垃圾造成大气二次污染,在上述区域放置60余炉渣专用桶。

   城关环卫局清运队负责人介绍,针对高温炉渣存在的安全隐患,该队严把垃圾收集关口,分别在雷坛河和望垣坪、焦家湾等城乡结合部、城中村人员密集区域的垃圾收集点,累计放置了60余个炉渣专用垃圾桶,对燃煤产生的炉渣和煤灰进行收集。同时由80名网格员对各垃圾收集点进行巡回监管,不断加强对周边居民的宣传引导,有效解决因炉渣和生活垃圾混装引起的垃圾焚烧、垃圾容器损坏及大气污染等问题。

   “兰州蓝”已成为精致兰州的一张靓丽名片,该队为高效做好冬季大气污染防治相关工作,持续发力确保城区1995家入院单位和1700余家沿街商铺、195个垃圾收集点及各转运站生活垃圾精准分类收集运输,全力保障主城区1000余吨各类生活垃圾日产日清。并且严格落实收运车辆“三检”制度,督促驾驶员在出车前和收车后及时清排污水箱,确保所有车辆的车容车貌干净整洁,坚决杜绝收运过程中出现遗撒滴漏。


来源:兰州日报




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统