首页
>城关要闻>今日要闻
三社联动让美丽兰州更有温度
发布时间:2020-10-15 10:59:35 阅读量:
【字体: 打印

   原标题:城关区多举措构建社区治理新格局

   三社联动让美丽兰州更有温度

 
三社联动试点开展专业化服务

 
杨家园社区三社联动主题服务


正宁路社区共享集市志愿服务


   百姓身边无小事,大量工作在基层。近年来,城关区坚持把发展社会工作作为创新社区治理的重要途径,逐渐形成“市民政部门主推,主城区一区一特色”社工发展格局,在为居民提供专业化、多样化服务的基础上,让精致兰州更有温度。

   满足居民多样化的需求

   自2017年起,我市开展“三社联动”试点工作,通过购买服务、委托运行、项目化运作方式,将专业服务送到有需要的居民身边,着力于“三个意识与能力的提升”:提升社区居民参与社区治理的意识与能力、提升社区社会组织参与社区服务的意识与能力、提升社区人员掌握社会工作知识和方法的意识与能力。

   “三社联动”开展以来,城关区酒泉路和白银路两街道积极对接,率先在全省引进专业社工组织向居民提供专业化、多样化服务。即以基层党建为引领,采取“社工+志愿者”互动模式,发展和培育社区社会组织,通过举办各类公益创投,积极发展社区志愿者,满足居民多样化的需求,探索创新基层社区治理。

   “经过三年实践,已形成了社区、社会组织、社会工作人才‘三社联动’社会治理机制,形成‘三社’资源共享、优势互补、相互促进良好局面,从而充分激发了社会组织活力,有效开展社会工作和公益服务,不断创新和完善社区治理格局。”白银路街道党工委书记刘兰伊说,2017年,正宁路社区成为全省首批“三社联动”试点社区。该社区面积0.25平方公里,总人口4264户12267人,其中常住9065人,流动人口3202人。现有志愿者1867人,占常住人口20.6%,目前已孵化6家社会组织,与30家企业志愿服务队和社会组织建立合作关系。

   给居民提供更多便民服务

   2018年3月5日,正宁路社区以“雷锋日”志愿服务为契机,每月5日组织志愿服务活动,取名“社区雷锋角”。经过两年发展,志愿团队由4家增加到20多家。同年6月围绕“打造共建共治共享”社区治理格局,紧扣“三社联动”机制,发挥党建引领,多方联动特点,通过组织纽带、情感纽带、利益纽带,探索出以党组织引领为核心,以街道社区、驻区单位、企业以及社会组织、行业领域为支撑的“党建共享家”社区治理平台。“社区雷锋角”同步升级为“共享集市”,以集中服务和志愿服务送上门、受邀参加其他志愿服务等形式,给居民提供便民服务、健康教育、环保倡导、文明城市、公益宣传等五大类30项服务。

   截至目前,“共享集市”志愿服务平台已开展活动18场次,参与志愿服务团队30余个,志愿者320余人,提供志愿服务6000个小时,受益3万余人。“共享集市”已经成为连通社区和志愿服务,实现人人志愿、志愿人人的志愿服务氛围的桥梁。让志愿服务成为美好生活的一部分,也让“精致兰州”的志愿服务又多了一张靓丽的新名片。“街道通过专业社工的指导和引领,社区志愿者志愿服务意识不断增强,专业服务与团队协作能力大幅提升。”刘兰伊介绍说。

   把志愿服务送到居民身边

    如今,白银路街道发挥志愿者和志愿团队引领作用,凝聚邻里守望、与邻为亲的志愿服务精神,积极开展邻里学、邻里情、邻里帮、邻里和、邻里乐、邻里颂等活动,营造文明道德风尚。依托街道“党建共享家”基层党建和社区治理共同体,充分发挥企事业单位、两新组织、社区党组织和党员在服务方面的示范带头作用,结合“党员进社区”活动,结合党组织和党员特长,成立“邻里守望志愿服务队”,依托共享集市、志愿服务岗位、党员帮帮队等,实行“志愿服务进社区和志愿服务常态化”志愿服务新机制,把志愿服务通过“共享集市”送到社区居民身边。

    随着各种志愿服务次第开花,白银路街道形成了以“共享集市”“百姓大舞台”“党员帮帮队”“志愿小分队”等为平台,针对不同帮扶对象积极开展“私人订制”志愿服务,通过采集服务对象的实际需求,引导志愿组织、志愿者为帮扶对象提供专业化志愿服务。今年7月,白银路街道“共享集市”引领新型社区志愿服务获得由人民网和中央党校(国家行政学院)社会和生态文明部联合主办的2020年全国“创新社会治理典型案例”优秀案例。

   “社区是志愿服务的主阵地,共享集市就是推动志愿服务常态化发展的成熟平台。在精致兰州建设中,广大志愿者和志愿组织参与志愿服务,是践行社会主义核心价值观的重要体现,他们用一种自愿的、不计报酬的方式,主动参与到推动城市发展、促进社会公益事业进步的各项活动中,充分发挥志愿者和志愿组织对打造文明城市的促进作用,让精致兰州更有温度。”刘兰伊说。

来源:兰州日报

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统