今年城关区谋划实施100个重大建设项目 首季度固定资产投资实现开门红

发布日期:2018-05-04 浏览次数:

  “截至目前,城关区组织谋划2018年建设项目100个,总投资1641亿元(年度投资约240亿)。”城关区重大项目前期准备工作攻坚活动,经过四个月的集中发力取得明显成效。在严格执行县级领导包抓项目的基础上,加大项目验收复工和协调解决问题力度,今年实施的100个重大项目已开工66项,一季度完成固定资产投资达33.78亿元,增速达到16.95%,较上年同期提高5.25个百分点,较上年末提高了近40个百分点,实现了固投“止滑企稳”和“开门红”目标。
  按照全市重大项目前期准备攻坚战部署,城关区围绕“抓招商、强服务、促落地、保开工、快建设”工作主线,及时制定方案并组织人力展开攻坚活动。城关区根据发展实际,确定重点项目69个,按照实施进度,续建项目34个、新建项目21个、储备项目14个;按照项目属性,其中包括省列1个、市列9个和区列59个。同时为全力加快推进这些项目的建设,按照全市组建项目建设管理团队办法,逐一成立项目团队,全面实行县级领导“包项目、包责任、包进度、包问题、包协调、包对接”的六包工作机制,每月至少开1次项目调度会,深入项目现场两次,掌握项目基本情况、进展和存在的问题,并提出具体措施,确保全区项目顺利推进。同时还大力推行“一号一网一窗”和在线审批服务,特别是针对发改和工信、农水、环保、维稳五部门的审批权限,全面树立优化办事指南及流程,缩短申报时间和提高申报质量,已通过投资项目在线审批平台,累计办理事项368项,总投资达286.6亿元。  
  特别是城关区加快手续办理、签约项目和项目落地服务。在市上下达的新开工项目清单中,涉及城关区项目43个(含高新区6个),其中金阳光现代农业和城市曙光AB区、雁滩110千伏变电站等6个项目前期手续已办结并开工;盐白片区-伏龙坪红泥沟片区棚户区改造项目、兰州职业技术学院体艺馆项目正在办理土地手续;兰钢小区棚户区改造和东岗镇村城中村改造、华羚兰州文化创意产业园等14个项目正在办理规划手续;兰州市肺科医院维修改造一期工程和S673西段道路工程、范家湾城中村改造安置B区等21个项目正在办理施工许可证。并按照市上下达的兰治会未开工项目责任清单,城关区加快推进第22和23届兰洽会签约项目落地。其中第22届兰洽会省市考核项目17个,已开工项目11个,开工率64.71%,总投资232.5亿元,累计到位资金61.87亿元,资会到位率26.61%;第23届兰洽会省市列考核项目14个,已开工项目10个,开工率71.43%,总投资145.5亿元,累计到位资金13.89亿元,资金到位率9.55%。
  城关区同时明确从五月份起,将继续推进重大项目攻坚,重点抓好责任靠实、项目建设、储备引进、督查问效四项工作。通过采取管理团队工作模式,重点对9个年度市列重大项目,按照“一企一策一团队”模式管理,及时解决各类难题,确保项目顺利推进。紧盯碧桂园二期、庙滩子整体改造、徐家湾旧城改造、东湖广场等120个续建项目,加快项目建设进度,力争上半年完成投资105亿元;围绕今年计划新开工的B637#道路、范家湾村经济适用房等43个新建项目,加快手续办理和征地拆迁,力争上半年开工建设15个,成功入库8个,完成投资约15亿元。加强储备引进,加快推进已经储备的东岗CBD、恒大童世界和华夏生态城等44个项目,为全区经济发展提供后续强劲支撑;紧盯五里铺大型商业综合体、碧桂园国际生态农业等项目,加快协调解决存在的各类问题,力争在年内达到落地条件;紧盯杉杉集团奥特莱斯项目、三条岑综合开发等线索项目,加快完成项目选址,力争在第24届兰洽会正式签约。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统