城关区以特色党建为引领打造惠民工程 改造小市场服务大民生

发布日期:2018-04-09 浏览次数:

  “昔日拥挤的摊档、湿滑脏乱的地面,已被干净和宽敞所替代,市场环境整治规范好了,买菜就更放心和舒心了。”最近几天,往来城关区定西南路蔬菜市场的市民,无不对整治后全新的市场环境给了赞。这是城关区结合居民群众需求、区情打造区域化民生党建中心,逐步形成全区党建一体化、基层党建特色化良好格局,并在基层特色化党建引领下,不仅打造出上川村等多个社区肉菜市场,而且改善了定西南路等农贸市场脏乱局面,为百姓提供了一个整洁安全的购物环境。
  整治先行马路市场变身标准菜市
  定西南路蔬菜交易市场,属于团结新村街道管辖,市场始建于1987年,至今已运行30余年。改造前的马路市场全长1500余米,因为这个市场占道过长,给居民通行和采购都带来了不便,也严重影响了周边环境。对此,街道在区委、区政府支持下,多次开展大规模集中整治,拆除占道经营的摊位38个,拆除违建面积140平方米,清运垃圾达60余吨,同时拆除临时搭建的木案台和棚亭,安置固定铁制柜台并进行统一编号,统一设置遮雨棚、划分经营品种区,各类水果蔬菜和生鲜肉类、水产摆放整齐且标识明显,逐渐形成规范标准的便民蔬菜交易市场,不仅为周边群众生活提供了极大的便利,更成为了居民口中称赞的新菜篮子。
  解决民生建设新市场获百姓点赞
  农贸市场建设和提档升级作为重要的民生工程,因而它的建设需紧贴群众需求和周边环境要求。盐场路街道辖区总面积约为47平方千米,不仅管辖范围大而且随着城区纵向发展,许多项目落地街道且常住居民显著增加,但是辖区内只有盐场北路一处肉菜市场,为尽快解决联系服务群众“最后一公里”不到位的问题迫在眉睫。该街道按照区委、区政府要求,并结合城市环境大整治契机,打造了上川村社区肉菜市场。据介绍,该市场可容纳商户139户,共有固定商铺摊位133个,并安置50余马路市场商户,扶持和帮扶三无人员30人,解决近三百人的就业问题。该市场的建成运营,不但可为数万居民提供安全、放心和新鲜的肉菜和副食品,而且还彻底改善了马路市场占道经营、车辆乱停放和环境脏乱差问题,获得了群众一致点赞。
  巩固成效探索新型市场管理之路
  民生之路不易走,管理更需见长效。农贸市场是满足居民生活需求的必去之处,也是服务群众“最后一公里”的重要场所。只有将市场建设改造好了,群众生活才会更加的方便,但是有一个环节非常重要容不得马虎,即做好市场监管才是利于长远的工作。团结新村街道针对定西南路蔬菜交易市场,从强化长效管理的目的出发成立了市场办,建立健全定西南路蔬菜交易市场管理制度,每天分时段派专人对蔬菜市场进行巡查,严格市场秩序并监督保持环境卫生整洁,公示了食药和工商等部门监督电话,以加大力度维护消费者的权益。同时对各摊位电网进行了改造,实行每户一表并签定市场消防用电责任书,对私接乱拉电线等隐患问题进行彻底整改。
  兰州日报全媒体首席记者杨晟途通讯员刘曼若

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统