城关区制定下发“意见”打通文化服务“最后一公里”

发布日期:2018-04-11 浏览次数:

  “社区开办的这个书屋,感觉非常‘高大上’,现在我不仅有闲时间就会来这里,在家里也养成了读书学习的习惯。”4月9日,一大早来张家园社区“凤翮筑梦书屋”看书的刘明明这样说。城关区印发《关于加强和改进街道社区基层治理的实施意见》,提出要加强基层文化建设,让文化服务走进社区楼院,打通公共文化服务“最后一公里”,给老百姓带来实在的“文化大餐”。
  打通公共文化服务“最后一公里”,就要推动公共文化设施向城乡基层末梢延伸,实现公共文化设施与老百姓之间“零距离”。在城关区铁路西村街道居安社区,在街道的大力支持下,该社区完成社区文化活动室提升改造,新建成的多功能文化活动阵地,定期举行排练,开展各色活动,而社区的琴缘艺术团、金城合唱团等文化活动社团,也将定期给辖区居民义务演出。近年来,城关区始终把公共文化服务体系建设作为民生工作的重要内容,出台《城市街道社区综合性文化服务中心建设实施方案》,明确今年将建成24个街道综合性文化服务中心,151个社区综合性文化服务中心,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,把城市基层综合性文化服务中心打造成全区文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,满足市民的基本文化需求。
  打通公共文化服务“最后一公里”,就要组织更多群众喜闻乐见的文化产品,想群众所想,办群众所需。在日前城关区开展的街道社区工作观摩活动过程中,看到张家园社区文化服务中心张贴着2月至5月主题沙龙活动计划,包括尤克里里DIY、美妆沙龙、国学讲堂、简笔画学习等多种老少皆宜、丰富多彩的主题活动安排的满满当当,此外,书屋还配备了VR体验、AR情景阅读、3D打印、体感游戏机等当前最流行的“黑科技”产品,让前来参加活动的市民真正感觉到了公共文化服务“接地气”。张家园社区书记刁峰介绍说,社区还响应“全民阅读”和“互联网+”发展战略,依托社区居民活动中心,率先在全省引入中宣部公益项目“凤翮筑梦书屋”,书屋成立半年来,累计开展各类文化惠民活动43场次,受到辖区居民、辖区单位的一致好评。
  打通公共文化服务“最后一公里”,就要让广大的文化工作者,包括文化专干、文化辅导员、文化志愿者等,能真正走进群众内心,了解群众文化需求,带领群众开展活动,丰富群众文化生活。“除了区文化馆21名专干承担各社区群众文化的辅导与培训,文化志愿者队伍也在不断壮大,目前全区在册文化志愿者队伍100余支,文化志愿者累计增长至5万余人,这都是推进基层文化建设的中坚力量。”城关区文化馆馆长刘芳在谈到基层文化人才队伍建设时说:“我们广泛吸引文艺骨干、文化能人参与服务,如邀请相关领域专家和民间艺术家与基层文艺爱好者同台演出,通过在职党员进社区活动让辖区中小学专业教师引领青少年开展文化活动,造就了一支立足基层、乐于奉献的基层公共文化服务队伍。”今后还将开展文化专干培训,同时要求各街道文化工作在分管领导指导下有序开展,全力保证街道社区文化工作的持续性、有效性、群众性、长期性。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统