首页
>专题专栏>2017>建设美丽新城关
城关区街长制管理全覆盖背街小巷
发布时间:2018-03-21 09:21:00 阅读量:
【字体: 打印

  行走在宽阔整洁的南城巷里,社区网格员老王脚步格外轻盈。自去年10月起,一到早晚高峰或空闲时间,老王就会带着他的“三宝”——口哨、志愿者马夹和红袖章来到巡街。只要看到路面上有车辆违停、随手丢垃圾等行为,他的口哨便立马响起,制止不文明行为,一旦发现未落实门前三包问题,老王会立即向街长报告情况。
  城关区推行的“街长制”,是按照一街一长、条块结合、属地管理原则,组织建立“一长六员”管理模式。据了解,街长队伍不仅包括社区负责人和工作骨干,还有执法、交警、环卫、工商、食药专职人员,履行日常巡查、劝导等职责。“街长制”的实行,将城市管理工作的触角延伸到了小街巷,实现了城市管理执法的联动化、小街巷管理的长效化、社区居民服务的精细化,有力提升了城市管理水平。
  网格员春节期间工作不“打烊”
  “越是别人休息的时候,我们就越忙。年三十晚上,我和几个同事一直在马路上扫垃圾,回到家已经凌晨了。”刚刚过去的春节,兰州市城关区白银路街道甘家巷社区的网格员杨葡萄坚守在岗位上,一直到大年初四才踏上回乡的路。
  年三十,万家灯火,家家团圆,杨葡萄还在值班。她每天奔走于社区的小街小巷和居民院落,为居民们服务着。“过年时,很多KTV、火锅店都在正常营业,我和几个同事的工作就是去这些场所巡查,看看消防器材是不是能正常使用,检查安全。还有就是巡查楼院和小街巷,看看有没有乱放烟花爆竹的、有没有垃圾外溢的,发现垃圾立刻清扫,徒手捡垃圾是常事儿。”杨葡萄说,她每天早晨8点不到就开始工作,三四个人一起值班,到晚上11点才下班。“大年三十那天晚上,我是在马路上度过的,拿着簸箕、扫把、洒水壶,一直在清扫垃圾,回到家已经12点多了。我老公也在值班,两个孩子自己在家看春节晚会,我回来时孩子已经睡着了。”杨葡萄说,因为大年初一还要值班,早晨便带着孩子去了单位,给他们点了外卖后就上岗了。
  “值完班了,得赶紧回家陪父母了。”大年初四,杨葡萄终于踏上了回乡的路。归期是晚了一点,她回老家过年的心情也因此更加急切。“我老家在陇南,这两年都是值完班急急忙忙回家。”说起这个春节期间最难忘的事,杨葡萄说,“年前下了一场大雪,我和同事天没亮就开始巡查了。走到正宁路附近,看到一位老奶奶埋着头坐在马路边。起初还以为她在休息,后来发现她一直坐在那儿。我们赶紧走过去询问,原来老人忘记了回家的路。随后,我们搀扶着老人先来到社区,查清了她的地址。然后把老人送回了家。我还陪着老人说话聊了会儿天,老人很感动”。
  节后整治背街小巷环境卫生
  “你这个店外花盆属于乱堆,得收回,最好尽快自行清理”;你这个破旧家具不能放在门外,请尽快处理;你这个摊点摆在巷子里太影响小街巷的环境了,从今天起再不能摆了。”日常巡查中,网格员每天都不厌其烦的进行类似的劝说。“背街小巷常态化整治和日常维护相结合,也是落实街长制工作的重要内容”白银路街道甘家巷社区杨书记向记者介绍街长制工作。由于辖区老旧楼院和商铺较多,街长内的工作人员也加强了临街商铺的管理。
  记者在社区一居民楼前看到,墙面的一块“街长制”公示牌吸引考核人员目光。公示牌上根据不同工作职能、业务分类等公示责任人姓名、所在单位和联系电话等信息。杨书记说,街长制其实就是一个联动机制,如网格员发现问题会及时上报,然后联合城管执法和工商、食药等部门共同解决问题。
  “由社区书记任街长,定期组织食药、工商、执法、交警开展巡查,重点对南北背街小巷、主次干道内店外店、无照游商、乱停放等问题进行巡查整治。同时,做好巡查记录,对于易反弹问题及时协调相关职能部门加大管控整治力度。街道先后对辖区内不符合停车要求的小街巷安装全路段禁令指示牌,并配合交警人员对乱停放机动车辆进行了整治,进一步打造成交通“微循环”街巷,做到北进南出,有效的缓解交通压力”。杨书记说。她说,连日来我们社区的所有工作人员进入网格深入小巷进行卫生环境整治,截至目前南城巷和甘家巷清理了流动摊贩20余家,清理了店外店30余家,拆除了立面广告25余处,清运垃圾20吨。社区还和辖区50家单位、商铺签订了“门前三包”责任书。
  2500多人参与街长制管理
  据悉,城关区街长制的全面推行,创新了城市管理思路和办法,使街巷在严格管理和疏管结合、防止反弹等方面起到很大作用。城关区政府相关负责人称,该区共设立总街长25名,副总街长50名,主次干道街长187名、背街小巷街长307名,固定的街长制工作人员近2000人,实现街长制中环卫、城管执法、交警人员的专职化。截至目前,各责任单位和街道制定子方案、相关计划和制度等已达到53项,组织联合执法行动780次,解决街巷突出问题361件。
  “整治只是手段,重在长效管理。”该位负责人介绍,今年该区在推进城市环境、背街小巷综合整治过程中,为及时巩固和提升整治成效,在不断完善机制、强化督促的基础上,通过建章立制、强化督查、严格考核等措施,有效巩固了整治成效,实现城市管理常态化、规范化和长效化。
  在建章立制方面,制定出台背街小巷、渣土管理、门头店招、户外广告、夜市管理、再生资源回收等八个长效管理办法,大幅提升城市管理规范化水平。在强化督查方面,有效整合督查、效能、监察等工作力量,分区域、分领域、分时段开展督查活动,通过驻点督查、挂牌督办、责任清单、定期通报等方式,累计开展督查53次,下达督办通知570件,约谈提醒62人次,推动各项城市管理任务有效落实。在严格考核方面,制定《城关区城市管理考评体系》,将“单项考评与综合评价、日常考核与统计考核、数字化监督与重点抽查”有机结合,实行日考核、周调度、月通报考核机制,实现全区城市管理考核科学化。
  兰州日报全媒体记者徐晓君

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统