首页
>专题专栏>2017>建设美丽新城关
城关区环卫局集中治理校园周边环境
发布时间:2018-03-21 09:21:00 阅读量:
【字体: 打印

  伴随着寒假的结束,又到了一年开学季。每逢开学孩子们报道时,校园门口各种散发传单、乱扔垃圾的现象层出不穷,为加强校园周边环境卫生治理,给孩子们营造良好的学习环境,城关区环卫局开展开学季环境治理行动,对辖区各中小学周边环境进行集中整治,通过两天治理有力提升了各校园周边环境。

1.确保校园周边市容秩序井然
  城关区环卫执法中队王文亭队长介绍,为保障校园周边市容秩序治理有效开展,该中队成立了环境治理工作领导小组,采取定点蹲守和机动巡查相结合的方式,重点对一只船小学和水车园小学、静宁路小学、兰州一中、二中、三中、十九中等学校周边商铺门前堆物、乱贴乱画、散发广告宣传单等各类市容环境乱象进行集中整治,截至2月25日下午5时,收缴各类宣传单、小卡片6000余份。
    在两天集中治理行动结束后,我们将继续落实好长效管理机制,加大学校周边巡查频率,加强重点时段、重点路段的执法巡查和监管处罚力度,启动‘护学岗’,切实规范各类违规行为,确保校园周边环境秩序井然。  

2.营造干净整洁校园周边环境
  营造干净整洁的校园周边环境,不仅可提升城区市容环境面貌,也会带动师生生活学习的热情。在开学季校园周边环境治理行动中,三家保洁公司重点对校园周边道路、公共区域的各类垃圾进行清扫保洁,特别是强化白色垃圾捡拾提高保洁质量。
  开学期间对学校垃圾实行每日两次清运,并加大校园周边清扫保洁作业力度,尤其是注意放学后校园周边遗留垃圾的清扫;强化“牛皮癣”管理,做到发现一处清除一处,保持环境卫生面貌整洁、无癣迹及色调统一;对校园周边环卫基础设施进行全面检查,及时维修更新,确保功能完好。通过开展大清扫和清除乱涂乱画等行动,保持校园周边环境卫生干净整洁。

3.校园周边环境面貌焕然一新
  在开学季校园周边环境治理行动中,三家保洁公司集中对校园周边绿篱、花坛及绿化带内垃圾进行全面整治。重点对辖区学校周边绿地、背坡面脏污死角进行清理,保证校园周边绿地干净整洁;在午间气温允许的条件下,对花坛绿篱积尘进行冲洗,营造优美舒适的绿化景观;加大对各校园周边绿化带垃圾的清理,确保绿化带清爽干净无垃圾堆积现象。
  截至目前,共出动保洁员1000余人次,清理绿地内杂物垃圾20余吨。在此次开学季校园周边环境治理行动中,经过城关区环卫局各作业单位共同努力,使辖区内中小学校周边环境面貌焕然一新,为广大师生营造一个良好的入学入园环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统