城关区总工会开展三大关爱服务行动 扶助解决农民工就业维权问题

发布日期:2018-02-14 浏览次数:

  记者昨从城关区总工会获悉,为在今年充分发挥工会凝聚人心、服务职工和促进发展的职能作用,特别是做好服务辖区农民工工作,该区总工会提出“关爱农民工素质提升、关爱农民工依法维权、关爱农民工帮扶救助”三大服务行动,尽全力为农民工提供免费就业和法律等援助服务,并将困难农民工纳入工会困难职工帮扶救助体系,帮助解决农民工在就业和维权、生活等方面遇到的困难和问题。
  据城关区总工会相关负责人介绍,城关区总工会联合市总工会、区安监局继续扩大“安康杯”竞赛活动对农民工的覆盖面,组织农民工参与群众性劳动安全卫生监督检查,开展班组安全建设活动,加强基层工会安全生产事故隐患排查治理,推动企业改善农民工工作和生活条件,将安全生产和职业健康知识纳入职业技能教育培训内容,强化高危行业和中小企业农民工安全生产知识普及教育。同时为农民工提供法律援助服务,充分依托城关职工法律援助律师库,监督企业依法保障农民工合法权益,引导农民工增强法治观念、遇事照法和解决问题靠法,以合法渠道理性表达诉求。
  在关爱农民工帮扶救助行动方面,该区总工会提出做到帮扶救助困难农民工全覆盖,即将困难农民工纳入工会困难职工帮扶救助体系,通过“两节送温暖”、“金秋助学”、“女职工关爱行动”、“农民工体检”等帮扶措施,切实帮助解决农民工生活中的实际困难,共帮扶救助农民工1346人,救助资金42.84万元。2018年在两节送温暖活动中,区总工会救助农民工332人,发放救助资金达26.56万元。
  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统