城关区部署扫黑除恶专项斗争 对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底

发布日期:2018-02-14 浏览次数:

  2月13日,城关区召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,明确提出将重点打击在娱乐场所操纵经营黄赌毒、在商贸集市强买强卖、插手征地拆迁阻碍项目建设等五类涉黑涉恶势力,对黑恶势力“关系网”“保护伞”要一查到底,坚决消除后患。同时积极发动群众举报黑恶势力犯罪线索,从重点人员重点场所中排查涉黑涉恶线索,以零容忍的态度下重手进行打击,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
  据介绍,自去年八月全省开展惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争以来,该区已打掉赵小虎恶势力等20个恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人94人;打掉蔡为俊村霸恶势力1个,抓获犯罪嫌疑人11名,刑事拘留10人,有力净化全区社会环境。但受多方面复杂因素影响,黑恶势力又出现了新特点,对此该区提出在扫黑除恶专项斗争中,要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕中央已确定的10类黑恶势力,结合城关区实际把利用宗教活动进行违法犯罪、在城乡结合部插手征地拆迁阻碍项目建设、在娱乐场所操纵经营黄赌毒、在商贸集市强买强卖、非法放贷暴力讨债等五类涉黑涉恶势力作为打击重点,出重拳下狠手,依法严打严惩。同时着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,做到“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,提高社会治安整体水平。
  该区还明确各街道和有关部门要把排查线索、摸清底数作为扫黑除恶专项斗争的重要基础,以街道为基本单位,组织综治、维稳、反邪教、基层法庭、街道派驻检察室、公安派出所、司法所、土地、经管、卫计、文化等部门共同参与,充分发挥民警、巡防队伍、综治员、信息员、网格员、街长、楼栋长、环卫工人、执法队员、城管监督员、门卫值班员、物业保安员、泊车员等力量作用,坚持“滚动式排查、常态化整治”思路,逐村社、逐户、逐人、逐行业、场所开展调查摸底,对所辖地区的涉黑涉恶总体情况、表现形式和成因等进行排查分析,做到底数清情况明。同时动员群众提供和检举揭发、指证涉黑涉恶问题和犯罪线索,切实打好扫黑除恶人民战争。
  按照“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”要求,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,坚持主动出击,对发现的每一条线索,都要一查到底,挖着打、追着打,打狠打痛;对掌握的每一个重点对象,都要采取各种有效方式发现深层次情况,力争建立一批专案。同时强化案件办理,检察机关要做好审查逮捕和审查起诉工作,确保办案实效并加强对执法办案全过程的监督,指导帮助完善证据。审判机关要加强审判力量,提高诉讼效率,严格执行审限要求,及时有效审结案件。司法行政机关要指导监督律师依法辩护和代理,维护律师执业权利,依法查处违法违规行为。市上确定该区每年至少要有5起以上案件上报实行挂牌督办,按照省市要求,结合调查摸底,由公安机关负责,列出一批重要线索和重点案件,提请专项斗争领导小组办公室实行挂牌督办。
  “保护伞”不除、利益链条不断,黑恶势力就难以彻底打掉。对此该区提出,要把专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合起来,与政法队伍建设等结合起来,综合施治、一体推进。政法机关要加大依法打击力度,纪检监察机关要提前介入、同步调查、排除干扰、全力支持,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,不论涉及到谁,一律一查到底,决不姑息迁就。依法及时采取查封、扣押和冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政处罚等多种手段,着力铲除黑恶势力经济基础。此外,全区各级党组织和民政部门,下大力气加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散的基层党组织,通过采取调整撤换、选派等办法选优配强村干部,会同纪检和司法等部门建立候选人联审机制,严格规范村“两委”换届选举。
  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途通讯员王凯

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统