韩显明同志在十一届区纪委三次全会暨全区领导干部警示教育大会上的讲话

发布日期:2018-02-13 浏览次数:

 

201827日,根据录音整理)

 

同志们:

十一届区纪委三次全会暨全区领导干部警示教育大会,是区纪委监委班子组建完成后,召开的一次十分重要的会议。主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会和十三届市纪委三次全会精神,通报2017年纪律审查情况和典型案例,教育警示干部,总结部署工作。

2017年,在市委的坚强领导下,区委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,严格落实全面从严治党主体责任,持之以恒狠抓作风改进。以严明政治纪律为核心,坚持把纪律规矩挺在前面;以净化修复政治生态为重大政治任务,坚决肃清王三运、虞海燕等流毒和影响;以遏制腐败蔓延势头为目标,加大纪律审查力度,全面从严治党各项工作取得了新的成效。主要体现在六个方面:一是政治建设不断加强。二是主体责任持续夯实。三是作风建设不断改进。四是教育预防抓早抓小。五是惩治腐败力度不减。六是体制改革有序推进。

回顾去年的工作,虽然取得了一定成绩,但我们也要清醒地看到,落实全面从严治党仍然存在一些不容忽视的问题:一是从主体责任落实方面来看,个别部门、单位党组织主动担责意识不强,对抓党建工作的重视程度不够高,重业务轻管党治党责任,重安排部署轻检查考核,责任落实存在“上热中温下冷”,层层递减的现象。二是从监督责任落实方面来看,有的纪检监察组织存在老好人思想,执纪问责失之于宽松软。把握运用“四种形态”不够熟练,纪律审查的质量不高。在“一案双查”中对“两个责任”落实不力的问责较少,同级监督等方面还缺乏有效的监督措施。三是从制度执行方面来看,一些单位和部门管理不严、执行不力,致使制度刚性约束落实不到位。有的职能部门内部监督乏力,特别是在征地拆迁、资金项目和城市管理等方面的监管上还存在漏洞。四是从干部作风纪律方面来看,一些党员干部精神懈怠、不在状态,作风漂浮、推诿扯皮,不愿作为、不敢担当;一些“四风”问题隐而未绝、隐形变异,已逐步向不是会所的会所、职工食堂、办公经费等方面隐匿;基层干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍时有发生。

中纪委十九届二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为党的建设重整行装再出发指明了方向。近期召开的省市纪委全会也对贯彻落实十九大全面从严治党战略部署进行了再动员再部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我区提前两年率先全面建成小康社会的收官之年,深入推进全面从严治党责任重大。全区各级党组织和纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省市纪委全会部署要求,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,按照习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及市委对城关提出的“争当五个排头兵”要求,坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,深化监察体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,营造风清气正的良好政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面小康、建设“美丽幸福新城关”提供坚强纪律保障。

稍后,斌宏同志将代表区纪委常委会作工作报告,这个报告是经区委常委会审议通过的,我完全赞成,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我重点围绕贯彻落实中央和省市纪委会议精神,讲六个方面的意见。

一、深刻领会新思想,坚定不移推进全面从严治党

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上旗帜鲜明地指出,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。习总书记的重要讲话为我们坚定不移推进全面从严治党廓清了思想迷雾、指明了前进方向、吹响了重整行装再出发的号角。全区各级各部门一定要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央省市纪委全会精神作为重大政治任务来抓,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,在坚持中深化,在深化中发展,不断推动全面从严治党向纵深发展。一要认真落实全面从严治党最新要求。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,提出了新时代党的建设总要求。要推进党的建设,就必须始终坚持全面从严治党,如果管党治党不力、不从严治党,市委对城关区提出的“争当五个排头兵”的要求就难以实现。全区各级党组织,特别是党组织主要负责同志一定要担负起管党治党政治责任,不忘初心、牢记使命,真正把全面从严治党工作抓细抓实、抓出成效。二要准确理解全面从严治党宝贵经验。习近平总书记对党的十八大以来,全面从严治党的实践经验进行了系统总结,提出了“六个相统一”。这六条经验既是哲学观,又是方法论,抓住了全面从严治党的要害与关键。成绩来之不易,经验弥足珍贵,我们要深入学习领会、把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,把“六个相统一”同实际工作职责结合起来,提高政治站位和政治能力,真正用新经验指导实践、推进工作。三要牢固树立全面从严治党坚定决心。全面从严治党是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松。全区各级党组织和广大党员干部要坚决按照中央和省市委的统一部署要求,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,力度不减、节奏不变、尺度不松,持之以恒地把全面从严党抓下去。

二、坚定政治立场,把政治建设摆在首位

全面从严治党首先要坚持以党的政治建设为统领,要始终把政治建设摆在首位。一要自觉维护党中央权威。维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,是最大的政治,是首要的责任。推动全面从严治党开创新局面,必须要坚持以政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级党组织和纪检监察组织要加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要始终坚定理想信念。党的十九大报告强调,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。革命理想高于天,理想信念是指引共产党人前进的火炬和灯塔。今天会上剖析的典型案例和媒体公布的腐败案件,都反复印证了党员干部的腐化堕落首先是从信仰缺失、信念动摇、思想失守开始的。广大党员干部特别是领导干部要始终把强化党性修养作为改造主观世界的终生课题。今年,我们要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部真正把理想信念作为自己心中的灯塔,凝聚精气神的灵魂。三要全面加强纪律建设。管党治党靠什么?靠的就是严明纪律、依规治党,纪律就是管党治党的尺子。各级党组织和纪检监察组织要进一步加强党的纪律建设,严格执行《准则》和《条例》规定,用纪律管住大多数。要严明政治纪律和政治规矩,严肃查处个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对圈子文化、码头文化。要严肃党内政治生活,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的监督检查,切实增强党内政治生活的严肃性。四要维护良好政治生态。近年来,由于受到王三运、虞海燕、栾克军、金晋哲等人违纪违法案件的影响,致使我省、我市政治生态遭到严重破坏,造成了严重的政治雾霾。对此,我们要深入反思,坚决肃清流毒影响。领导干部要带头自觉当好“领头雁”,修身慎行、怀德自重、清廉自守、以身作则。要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,以正确的用人导向引领政治生态。五要切实履行主体责任。全区各级党组织要把管党治党、从严治党作为首要责任、政治责任,着力构建起党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的大党建工作新格局。各级党组织主要负责同志要切实履行好第一责任,抓好班子、带好队伍,真正做到对党负责,对本地区本部门本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。班子成员要牢记自己的党员身份和党内职务,认真履行“一岗双责”,全力抓好分管联系领域和单位的管党治党工作。要用好问责利器,着力解决只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的问题,做到失责必问、问责必严。

三、持之以恒正风肃纪,把作风建设一抓到底

“四风”问题具有顽固性反复性。当前,新的隐形变异问题仍时有发生,有的人只是“不敢”,还远没有到“不能”、“不想”。对此,我们要有清醒的认识,要不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以钉钉子精神抓好作风建设,不断加大监督执纪和曝光力度,管出习惯,抓出成效,化风成俗。一要坚持以上率下。纠正形式主义、官僚主义,“一把手”要负总责。各级党员领导干部尤其是各级“一把手”要带头转变作风,破除特权思想,严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,时刻保持头脑清醒,恪守人际关系的底线。要坚持从区委常委做起,从区级领导干部做起,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头接受各方面监督,切实抓好分管领域和部门的作风建设。二要密切联系群众。要坚持以人民为中心,从群众反映最突出的问题出发,结合全省开展“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,巩固深化“三纠三促”、“治转提”专项行动成果。三要加强监督检查。要紧盯时间节点,密切关注“四风”问题新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,坚决防止回潮复燃。要按照省市纪委全年部署的“五个坚决整治”(坚决整治只说不做之风,坚决整治弄虚作假之风,坚决整治简单机械之风,坚决整治享乐奢靡之风,坚决整治特权之风)任务,严肃查纠存在的突出问题。

四、惩治力度不减,始终保持遏制腐败高压态势

2017年全区纪检监察机关立案查处58件,其中十八大以后违纪被查处的占66%。监委成立后,监管对象将大幅增加,遏增量、减存量任务都很繁重。一方面,要把纪律挺在前面。要进一步发挥警示教育作用,用身边事教育身边人。要把约谈工作作为抓早抓小的有效手段,认真解决苗头性、倾向性问题。要不断深化谈话函询,被谈话函询的党员干部要在民主生活会上作出说明,体现党内政治生活的严肃性。要充分把握运用监督执纪“四种形态”,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。另一方面,要加大纪律审查力度。要突出惩治重点,严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败问题;严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的“三类人”;严肃查处选人用人、审批监管、征收补偿、招标投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题;严肃查处涉农惠农领域的腐败问题;严肃查处在教育、医疗、住房、社保等惠民事业中的腐败问题;严肃查处基层执法、部门站所、街道干部吃拿卡要、选择性执法、优亲厚友等行为;配合政法部门严厉打击“村霸”和宗族势力,坚决查处放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,坚决查处黄赌毒背后的腐败行为,不断增强基层群众的安全感和幸福感。

五、形成有力震慑,有效发挥巡察利剑作用

党的十九大站在政治和全局的高度,对深化政治巡视巡察作出重大部署。我们要不折不扣地抓好落实。一要健全巡察机制。加快设立区委巡察工作机构,做到机构、人员、编制、制度四个到位,把巡察的政治“显微镜”、“探照灯”的作用有效发挥出来。二要突出政治巡察。必须以“四个意识”为政治标杆,以党的政治建设为统领,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,着力查找政治偏差,全面进行“政治体检”。三要坚持问题导向。要按照“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”要求,紧盯涉农惠农、低保救济、征地拆迁、基层行政执法等领域,把整治群众身边腐败问题作为巡察工作的重中之重。四要创新巡察方式。坚持常规巡察与专项巡察相结合,突出“专”的特点;探索开展“点穴式”、“机动式”巡察,精准发现、定点突破;适时开展巡察“回头看”,配合上级开展异地交叉巡察,加强巡察成果运用,加大督促整改力度。

六、坚持改革创新,不断加强纪检监察干部队伍建设

改革创新是推进全面从严治党的内在要求,是全面激发纪检监察工作的根本动力。一要深化体制改革。继续推进监察体制改革试点工作,严格按照相关程序和步骤,做好制度建设、线索移交、经费资产划转及办公办案用房保障等各项工作。要牢固树立“一盘棋”和“一家人”思想,深入细致地做好转隶干部的思想政治工作,强化全员学习培训,推动感情、理念、业务等多方面深度融合,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,确保取得“1+12”的综合效果。二要落实监督责任。各级纪检监察组织要坚持利剑高悬,强化监督执纪问责,特别是对党的领导作用发挥不力、贯彻党的路线方针政策走了样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题的部门和单位,要坚决严肃处理,既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要上追领导责任、党组织的责任。三要加强队伍建设。要把提高政治站位作为首要功课,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要进一步加大纪检监察干部交流力度,既要注重从司法、财政、审计等专业部门选拔优秀干部充实进纪检监察队伍,也要从全局出发把优秀的纪检监察干部交流出去,不断保持队伍的生机与活力。要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,强化日常教育监督管理,提高自身免疫力,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,始终保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力。

同志们,推进新时代全面从严治党任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,奋力开创我区全面从严治党新局面,为全面贯彻落实党的十九大战略部署,决胜全面小康、建设“美丽幸福新城关”作出新的更大贡献!

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统