节前更显忙碌的城关区政务中心

发布日期:2018-02-11 浏览次数:

  2月9日,农历腊月二十四!新春走基层采访组一行来到城关区政务服务中心,这里不仅没有春节前的轻松和放松,反而更显紧张忙碌!城关区政务服务中心目前已进驻全区20个部门、118个窗口、149个事项。城关区政务服务中心主任张秀珍告诉记者,中心每日接待群众量近2000余人,高峰期可达3000人以上,年办件量约60余万件,占全市政务窗口办件量的一半以上,是省内首家面积最大、功能最全、受理事项最多、窗口工作人员最多的,集政务服务与便民服务为一体的区级综合服务中心。
  在中心的工商窗口,正在办理业务的城关区工商局个体科科员连洁告诉记者,春节将至,为了让辖区的企业和办事群众过一个愉快的舒心年,工商窗口的工作人员在工作中严格落实首问责任制度,一窗式受理制度,延时办结制度,限时办结制度和一次性告知制度。此外,针对老弱病残,复转军人,下岗职工和高校毕业生,窗口开通注册登记的绿色通道,在材料齐全的情况下,加班加点确保市场主体注册登记工作即办即结。
  城关区400余名刚退休职工最关心的就是何时能领到第一笔退休金,全区退休职工更希望2月份工资节前到账,记者在社保窗口了解到,在全体工作人员的不懈努力下,这两项工作都已经完成,全区4.5万余名退休职工都可以年前领到退休工资。
  城关区社会保险事业管理局副局长蒋剑斌告诉记者,这只是城关区社会保险事业管理局年前实施的两项惠民暖心政策的其中一项,还有一项涉及到各参保单位能够按时核定、缴费的。
  两项惠民暖心政策中关于退休人员待遇享受方面为:退休审批科室将当月到龄400余退休人员审批工作由原来每月25日审批提前至2月9日,确保年前4.5万多退休职工工资发放到位。
  医保窗口的城关区医保局职工结算科科员高亮告诉记者,长期门诊网络申报平台建立的主要目的有三:1.减轻患者来回往返奔波的办理负担;2.网上申报采用由高拍仪扫描出的电子数据,保证了申报资料更加安全、准确;3.方便、快捷,真正做到“让数据多交互,让群众少跑路”。
  兰州晚报记者王姝轩

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统