高文阳同志在全区创建全国文明城市推进会议上的讲话

发布日期:2017-07-05 浏览次数:

高文阳同志的讲话

 

201773日,根据录音整理)

 

同志们:

        今天,区委区政府召集卫计、食药、工商、商务、文体、公安、教育等重点部门,对全区创建文明城市工作进行再安排、再部署。刚才,张淼同志分析了当前全区创建全国文明城市工作面临的形势,对创建工作存在的问题进行了通报,并对下一步的创建工作作了安排部署。斌宏同志就如何从严抓好创建工作提出了要求。两位同志讲得都很到位,安排得也十分具体,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调两点意见。

     一、坚持问题导向,找准深层原因,确保各项创建任务圆满完成

        张淼同志通报的问题,有客观方面的问题,也有主观方面的问题。究其根源,我认为存在这些问题,主要有以下几方面原因:

        一是思想认识还不够深入,存在浮于表面的现象。目前一些单位还存在等待观望、侥幸过关的思想,有的单位对文明城市创建的目标、任务把握不够准确,理解不够到位,履行职责的积极性、主动性不高,在创建人员力量的配备上、创建手段的多样性上问题较多。这些问题从根子上来看,还是思想上缺乏足够的重视。在这里,我再次强调,现在距国家测评还有不到一个多月的时间了,时间非常紧迫,任务非常艰巨。城关区作为全市创建工作的主力军、主战场,我们的创建成效事关全市创建大局,全区上下必须迅速行动起来,扎实做好各项准备工作,确保迎检工作顺利通过。

        二是工作态度还不够端正,存在蒙混过关的现象。一些部门和单位没有快马加鞭、只争朝夕的精神,对文明城市创建工作缺乏紧迫感,工作浮在表面,态度不积极、精力不集中、落实不得力。有的对创建任务分解粗枝大叶,一味奉行“拿来主义”,缺乏科学合理、操作性强的安排部署。有的对《测评体系》研究不深不透,浅尝辄止,对测评指标、创建任务把握不准,盲目性、随意性开展工作,针对性不强。有的把应付检查、应付督导作为工作的出发点,没有深入一线、靠前指挥,对基层的创建工作实际掌握不够。有的单位在督查检查前突击补记录、补材料、补汇报,敷衍应付,蒙混过关,甚至欺骗检查。

        三是协调配合还不够到位,存在“两张皮”的现象。这是创建工作最突出的问题,创建工作是一项系统工程,也是一项社会工程,需要政府和社会、街道和部门相互配合、形成合力。但从目前的创建情况来看,创建联动机制还没有真正建立起来,“两张皮”的问题还十分突出。一些行业主管单位仍然片面地认为,创建工作只是文明办和街道社区的事情,参与度不高、积极性不强,只是开个会、发简报就算完成了工作任务,没有主动配合街道开展环境整治、氛围营造等工作。因此,在今后的工作中,各部门、各街道要密切配合,团结一致,坚决打破“单打一”的局面,合力推动各项创建任务达标。

        四是问题解决还不够彻底,存在应付了事的现象。张淼同志通报问题里,特别是市容环境、市场秩序、食品安全等问题,在前几次会议中已经作了多次强调,但落实的效果依然不佳。有的单位只是满足于查摆汇总问题,但对整改落实却无动于衷,缺乏具体的整改方案和措施。有的领导干部只是象征性地了解情况、听取意见,却没有真正解决和整改问题。说到底,还是工作态度和责任心的问题,缺乏钉钉子、啃硬骨头的劲头。各责任单位必须将还未落实的任务以及通报的问题切实抓起来,确保问题及时整改到位。

        五是氛围营造还不够浓厚,存在深度宣传较少的现象。目前的创建宣传报道重点还不突出特点还不鲜明注重面上较多深度挖掘不够动态报道较多特色典型不够广度和深度都亟待加强特别是在创建的重要点位对社会主义核心价值观、“四个全面”、中国梦文明餐桌文明礼仪禁烟等内容的宣传还比较欠缺没有形成浓厚的氛围群众的知晓率还不高。

        二、提高思想认识,靠实工作责任,坚决打赢创建攻坚战

        针对以上工作中存在的五个方面的突出问题,大家一定要引起高度重视,以决战决胜的态度,全力打好创建攻坚战,确保创建工作取得圆满成功。

        一要进一步提高思想认识。思想引导行动,思路决定出路。目前,距离国家测评的时间只有一个多月,时间十分紧迫,任务非常繁重,压力异常巨大。大家务必要统一思想,提高认识,切实增强做好文明城市创建工作的责任感、紧迫感和使命感,以临战的状态,必胜的信心,饱满的热情,全员动员、全员上阵,全力投入到各项创建工作中,确保迎检工作顺利通过。特别是各位县级包抓领导、各单位“一把手”要马上进入迎检状态,带头研究部署,带头整改问题,带头督促检查,确保各项创建任务落到实处。

        二要进一步靠实工作责任。文明创建拼到最后,拼的是干部的作风、拼的是工作的干劲、拼的是责任的落实。在最后的一个多月时间里,各单位要按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,对照《测评体系》和各自签订的目标责任书,一项一项靠实责任,一层一层传导压力,一级一级抓好落实,确保创建工作做到责任全覆盖、管理无漏洞、监督无死角。

        三要进一步补齐问题短板。各街道、各部门要深入研究迎检测评体系、测评方法,实行地毯式摸排、清单式管理,对迎检过程中的具体问题要逐一摸排,逐个分析,逐条研究,确保发现问题不留死角、整改问题不留尾巴,做到一条一条地对、一点一点地查、一件一件地改、一分一分地争。宣传部和区文明办要加大创建工作的培训和指导,让每个基层工作人员都成为创建工作的行家里手。在这里强调一点,资料审核工作在每年的创建测评中占比非常高,任务量大,各单位一定要引起高度重视,认真做好资料的查漏补缺和规范统一工作,争取在资料检查方面不丢分。区文明办要做好牵头抓总工作,定期汇总、及时研判各种问题情况,定期梳理、及时反馈责任清单,做到方向明确、心中有数、指导得力。各督导组、各工作推进组、各职能部门,特别是存在丢分项的单位,要制定切实可行的办法和措施,认真学习吃透测评体系要求,针对短板和缺项,建立台账,查漏补缺。各街道、各部门要进一步细化目标责任,落实工作责任,努力实现面上以街道为主向辖区单位、居民楼院覆盖,条上以行业主管部门为主向学校、门店、集贸市场、旅行社、物业公司延伸的局面,有效形成条块结合、共创共建的整体创建格局。

        四要进一步加强协调配合。各街道、各部门要进一步健全完善问题会商、信息通报、执法联动等协调制度,加强与辖区内省直机关、中直驻兰单位、驻区部队和高等院校各方面的联系和沟通,集思广益,调动各方面参与创建工作的积极性、主动性和创造性,使创建活动成为全区广大市民和社会各界的自觉行动。我们要学习甘南州在“创建全省全域无垃圾示范区”工作中的成功经验,即“政策上全链条、主体上全参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”,尤其是“主体上全参与”,要让全区人民参与到创建全国文明城市工作中来,大家要积极思考,拿出切实可行的方案。全区上下必须要牢固树立一盘棋的思想,坚决服从区上的统一指挥,对交办的工作不推诿、不扯皮,无条件地保证完成,对属于本部门职责范围的工作,要积极主动地去干,要想方设法地干好;涉及几个部门共同完成的工作,要互相协作,紧密配合,形成工作合力。特别是今天参会的工商、公安、食药、执法等单位,要主动配合街道开展创建工作,切实形成工作合力,尽快解决环境卫生、市场秩序等方面的突出问题。近一个时期,要把创建工作作为头等大事,各站(所)一定要服从街道党工委的领导,根据工作安排,以问题为导向,以问责为手段,以效果为目的,全力确保创建工作圆满完成。

        五要进一步营造宣传氛围。在上次模拟测评中,我区的问卷调查失分非常严重,这就说明,我们的工作还没有得到大多数市民群众的认可和满意,在广泛宣传教育和发动群众的工作中存在严重缺失。针对这一问题,宣传部门要综合运用各类宣传媒介,围绕重点区域、醒目位置,定时段、多轮次播放宣传片。各街道要印制各类知识手册、宣传折页等创建资料,及时发放到广大市民手中;要积极发动干部职工,走街串巷、上门入户,由浅到深、由点到面,把创建工作渗透到小区、楼院和家庭中,向辖区居民、各类从业人员广泛宣讲党的最新理论成果、社会主义核心价值观等内容,普及文明城市创建相关知识,全面提高广大市民群众对创建工作的知晓率、支持率、参与率。

        六要进一步强化督查问效。动员千遍,不如问责一次。要进一步加大督查问责力度,以“过期不候”“不打折扣”的态度严格追责问效,对文明城市创建过程中失职失责的,搞形式、走过场的,要严肃问责,绝不姑息。各督导组主要负责同志要亲自带队,每周至少保证三天深入各自督导领域,按照《标准》、对照点位,逐一梳理、查漏补缺,对存在的问题要在最短时间内解决。各行业主管单位,特别是卫计、食药、工商、商务、文体、公安、教育等重点单位,按照各自任务分工,对标做好行业创建工作,及时督促监管对象落实创建任务,整治突出问题,凡两次督导不过关的街道、单位、部门,必须向区委区政府作出深刻检查。要切实解决“两张皮”的情况,行业管辖的工作出了问题,第一责任单位是行业主管部门,其次才是街道。这里需要明确一下,各街道可以直接向派驻街道的站(所)下达有关创建的工作任务,对不执行的,街道可以直接向区委区政府、区纪委报告,区委区政府将严肃问责。同时,要将各部门派驻街道的站(所)在创建文明城市和其他工作中的表现作为年终考核的内容,包街的县级领导和街道书记、主任对部门派驻街道的站(所)进行评价打分,对表现差的年终目标考核中要扣分,对相应的部门也要扣分。各牵头单位、督查组要敢于直面问题,敢于动真碰硬,不能当老好人。对于今天会上提出存在问题的单位,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责。在这次创建工作中,如果因为哪个单位的工作没有做好而影响了全区、全市创建工作大局,区委将采取严厉的党政纪和组织措施,对相关责任人进行问责。

        同志们,我们即将迎来文明城市创建的最终决战和终极大考,时间非常有限,形势非常严峻,必须争分夺秒。希望大家把文明城市创建工作当成当前最紧迫、最重要、最核心的任务来抓,拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,积极努力工作,补齐创建短板,营造浓厚氛围,确保一鼓作气、决战决胜。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统