伏龙坪街道“五个抓手 五大行动”深化推进文明城市创建

发布日期:2017-07-17 浏览次数:

  一是抓基础,“重点工作”全面提升。按照领导、干部包抓联系社区制度,街道机关全体干部,以科室为单位,每天至少安排1名得力干部到社区报到,充实基层社区人员力量,与社区负责人对接,领取创文工作任务,做好完善、高质量的创文各项软件资料工作。各社区负责人、资料工作人员留在社区完善资料,其余人员全体着志愿者服装、打志愿者旗,到辖区开展文明劝导、清扫保洁等志愿活动,联合服务保洁公司,主要对辖区脏源点、乱堆乱放、沿街低矮房顶垃圾、背街小巷乱停车等情况进行有效整治。

  二是抓治理,“瓶颈短板”攻坚突破。由街道分管城管副主任带队,辖区交警部门、派出所、食药所、工商所、执法中队组建联合执法队每天开展巡回巡查,对社区整治过程中存在的重点、难点问题,如车辆乱停乱放、摆摊设点、流浪狗管理、摩的拉客等进行重点攻坚,进行彻底整治。目前,联合执法整治店外店经营21家,规范门头牌匾2家,取缔流动商贩摊点3家,整改落实“门前三包”13户,针对杨家沟、望垣坪摩的载客现象进行专项整治2次,已初步形成效果。

  三是抓责任,“负面清单”排查整治。街道党政办、监察室、城管办、综治办抽派骨干力量组成督查小组,每日对各社区创文资料、实地点位考察、辖区环境卫生、辖区单位创建进度及安全生产,对照测评要求进行督查考核。每天下午16:30对督察出的问题进行汇总,向各社区、科室负责人打分通报。街道组建“创文督查微信工作群”,对督查过程中的问题及时发布,以督促社区、单位及时整改。对多次排名最后的社区,将对负责人提出处理意见报区委组织部,包抓科室负责人和所包社区同时实行捆绑考核。针对督查队伍的考核,采取奖惩并施,形成责任倒逼,推进工作实效。

  四是抓氛围,“主题宣传”推广强化。采取形式多样的方式进行宣传,在主次干道、背街小巷、小区、楼院按照区文明办要求悬挂各类宣传展板、公益广告;及时向居民、辖区单位、铺面、小区、楼院及客运车队发放各类宣传物品;利用短信平台、微信公众号等网络平台进行多频次的消息推送;模拟问卷调查,提高居民知晓率。

五是抓活动,“阵地场所”全面升级。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统