城关区创文宣传注重精神文明软环境 宣传模式有创意效果赞

发布日期:2017-07-17 浏览次数:

  在全市冲刺全国文明城市创建攻坚战中,城关区想办法下功夫出实招,使创建环境有了明显的提升。该区先后开展“点燃文明的火种,照亮城市的梦想”创建展演活动、“欢乐万家,幸福兰州”群众文艺展演活动、“传承好家风、共筑中国梦”书法名家作品展等活动。不仅如此,城关区还注重精神文明软环境的宣传,设计制作核心价值观“战衣”、举办“精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛,宣传模式有创意、有颜值,让更多的年轻人加入到创文的队伍中来,效果棒棒的。
  A
  核心价值观“战衣”提升创文“颜值”
  为了避免创文宣传工作的雷同和重复性,城关区委宣传部在视觉感官上动脑筋,在创文队伍的“颜值”上下功夫。大家集思广益,自主设计、制作了以核心价值观为内容的“战衣”,轻薄质地的T恤衫上分别印制着核心价值观的内容,白黄红三色为底色,“富强”、“文明”、“法治”等12组词汇被分别印制在胸前,简单明了,却又炫彩夺目。
  在前期城关区举办的“青春志愿行——创建文明城市公益快闪活动”和“舞动中国梦践行价值观”千人广场舞活动中,百余位志愿者身着核心价值观“战衣”,为在场的市民表演节目,宣传创文工作,颇受各基层单位和志愿者、市民的好评。“下一步我们还打算设计一些类似的宣传服饰,主要从季节的不同、宣传内容的不同着手,让宣传工作更贴近生活。”采访中,城关区委宣传部工作人员介绍。
  B
  动漫设计与创文宣传碰撞出火花
  7月14日上午9时,“精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛颁奖典礼在兰州大学举行。活动开展两个多月以来,得到省市及国内众多动漫爱好者参与,宣传部共收到来自辖区高校和工作室、街道社区等社会各界的参赛作品679件,其中动画作品5部和漫画作品674幅。在此次参赛作品中,非专业的市民参与比例达50%,不少街道社区的工作人员、动漫工作室也积极参与其中。为扩大此次大赛影响,争取更好的宣传效果,城关区通过市区电子大屏滚动播放、楼宇电梯定时刊播、城关发布官方微信作品展播等方式,加大参赛作品宣传推送力度,活动和作品得到了越来越多的市民关注和支持。
  在当天的颁奖典礼上,共产生动漫奖项9个,其中动画组自由命题特等奖获奖作品《社会主义核心价值观》、一等奖获奖作品《文明旅游文明城关》,漫画组特等奖作品《我们的生活》深受市民喜爱。
  C
  暑期志愿者活动助力创文
  为推动全区特别是教育系统深入开展全国文明城市创建,城关区委区政府决定即日起,利用暑假在全区各中小学校开展“小手拉大手”暑期志愿行活动,动员和鼓励学生走出课堂、走出校园、走进家庭、走进社区,带动家长积极参加公益活动、社区服务、志愿服务、文化宣传等社会实践活动,努力争当志愿服务“小先锋”。
  7月14日,在暑期志愿行启动仪式上,来自5所中小学的700名学生及家长参与活动,学生们一起朗读了“小手拉大手,共创文明城”致爸爸妈妈的一封信。
  城关区委宣传部副部长林怡辛在接受采访时说:“在创文宣传中,提升老百姓的精神文明软环境也是我们的一项重点工作。所以,我们从多个角度、多个层面开展了很多有创意的宣传活动,让更多市民加入到创文的队伍中来。”

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统