整治“五小”行业 守护群众健康

发布日期:2017-07-17 浏览次数:

  为进一步规范公共场所经营行为,提升公共卫生管理水平,区卫生监督所以文明城市创建为契机,对辖区各小餐饮、小旅馆、小理发店、小浴室、小娱乐场所等“五小”行业进行拉网式专项整治,为创建全国文明城市创造优美的生活环境,营造良好城市形象。
  对照标准,明确责任。按照兰州市创建文明城市公共场所“五小行业”测评标准要求,充分发挥卫生监督协管站卫生监督前哨巡查、宣传、规范的重要作用,对16名协管站站长和32名协管员进行“五小行业”测评标准计卫生知识法律法规培训,与各协管站站长签定公共场所“五小行业”专项整治工作责任书,明确卫生监督与协管巡查工作责任。
  全面整治,规范到位。重点对公共场所单位卫生许可证亮证经营情况、从业人员健康证办理情况、卫生管理制度落实情况、消毒设施管理情况、禁烟标示张贴情况、文明用语规范情况、社会主义核心价值观张贴宣传情况开展专项整治,督促各公共场所将各项要求严格落实到位。经现场检查,辖区秦安路星源招待所卫生许可证过期,兰州水舞间水疗馆未取得《卫生许可证》开展公共场所(浴室)经营活动。平凉路476号伊莎四联卡诗美发店、平凉路458号魅力小子、武都路157号同仁本草养生馆存在《卫生许可证》未亮证经营的问题。此外,段家滩清扬理发店、南昌路小勃美发店、铭朵人生美容店等部分美容美发行业消毒设施不全,未建立消毒记录。针对这些公共场所单位卫生管理水平相对落后、经营者及从业人员卫生意识淡薄、卫生设施不健全等情况,区卫生监督所落实监管责任,现场记录发现问题、下达《卫生监督意见书》,责令限期整改,并要求各公共场所单位将各类文明城市创建宣传内容按照要求张贴在经营场所醒目位置。
  加强宣传,舆论监督。联合兰州晚报、兰州零距离等媒体对集中整治行动全程跟踪报道,对整治规范的商户树榜样、亮典型;对拒不整改、拒不配合的商户进行媒体曝光。同时,积极对相关卫生法律、法规及卫生科普知识进行宣传,形成良好的整治氛围,扩大社会影响面。每天由8名监督员及16个卫生协管站32名卫生监督协管员对辖区“五小”公共场所进行巡查,周内共计检查辖区“五小行业”400余户,下达《卫生监督意见书》累计42份,责令整改18户,罚款1户2000元。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统