拱星墩街道做好“快、细、唱、合、实”五功推进文明城市创建

发布日期:2017-07-17 浏览次数:

  创建文明城市工作开展以来,拱星墩街道结合自身实际,从做实做好“快、细、唱、合、实”五功入手,明确责任,强化措施,有效推动了各项创建工作稳步开展。
  一、强化动员部署,做好“快”功
  一是安排部署快。全区创建动员会、推进会等各项重要会议结束后,街道立即行动,及时召集相关会议传达市区创建工作精神及要求,安排部署创建全国文明城市各项工作。二是动员对接快。积极与辖区单位、组织、团体对接,共签订创建目标责任书和协议书1592份,做好上级包抓领导的对接联络工作,逐步形成同创共建的良好格局。
  二、强化责任靠实,做好“细”功
  一是组织安排细。成立了以街道党工委书记为组长、分管领导为副组长的街道创建全国文明城市工作领导小组,统一指挥协调、督导检查街道创建工作,并设立了办公室、督导组、工作推进组。二是任务分解细。按照全区创建全国文明城市《实施方案》要求,对照“两个测评体系”,结合街道实际,制定了街道创文《实施方案》,细化分解任务,逐层传导压力,确保层层有人抓、事事有人管、件件有人做。
  三、强化宣传引导,做好“唱”功
  一是强化宣传,“唱”出声音。街道制作的《〈文明城市,你我共建〉致辖区居民的一封信》被居民微信大量转发,有效提升了文明创建的知晓率和参与率;反邪教、最美母亲等和谐社会建设宣传广告深受好评;积极推进文艺演出月进社区、进市场活动,已开展大型文艺演出8场次,对普及创文知识、净化社会风气、传播传统美德起到了积极的推动作用。二是强化引导,“唱”出氛围。联合五里铺小学、段家滩小学、飞天小学等学校开展了“大手拉小手”系列主题实践活动,引导学生将创建工作的重点内容、具体要求渗透到每一个家庭,以点带面,努力在全社会形成强大的创建声势。联合甘肃省敦煌歌舞剧院开展创建主题演出,通过文艺汇演的形式形象地宣传社会主义核心价值观和社会新思想、新风尚,引导更多居民知道创建、参与创建、支持创建,在辖区内营造出浓厚的创建氛围。
  四、强化工作联动,做好“合”功
  一是合力整顿市场经营秩序。联合工商、食药等部门,取缔露天烧烤15家,清理一店多牌、道旗43家,关闭无证经营店铺15家,查处“三小”企业1家,规范“门前三包”3420余家(次),清理游商1200余家。二是合力整治道路交通秩序。联合交警部门划定单向行驶小巷3条,对兰州十六中小巷等5条街巷内车辆停放进行了统一规范。三是合力整治市容市貌。联合执法、环卫等部门对门头破损、不符合规范的23家店面限期进行整改,清理门头牌匾110余家,铲除街巷内“三乱”广告20000余条,对练家湾等8条小巷内破损墙面进行粉刷美化,粉刷墙面16000平方米。
  五、强化对标创建,做好“实”功
  一是做实道德模范和“兰州好人”学习宣传活动。深化“兰州好人”三评三选推荐活动,积极开展最美家庭、最美母亲评选工作。目前,2017年度推荐“兰州好人”候选人5名,评出最美家庭一家,评出最美母亲一人。二是做实志愿者服务活动。加强志愿服务阵地建设,完善志愿服务体系,壮大志愿服务队伍,广泛开展志愿者服务活动。截至目前,组织志愿者开展帮扶残疾人、“一对一”帮扶困难群众等各类志愿服务活动20余次,组织辖区单位志愿者开展文明交通劝导活动29次。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统