白银路街道西北新村社区准确把握“四度”全方位打造创建全国文明城市示范社区

发布日期:2017-07-17 浏览次数:

  自全市打响“创城百日攻坚战”以来,白银路街道西北新村社区积极开展创建文明城市工作,从清洁度、参与度、和谐度、满意度四个方面下功夫,利用“创城”有利时机不断提升辖区档次,高标准严要求打造示范社区,让辖区居民尽享“创城”成果。
  一、把握清洁度,改善辖区环境卫生
  社区组织人员力量对辖区“三不管楼院”及背街小巷的环境卫生进行集中整治。一是粉刷楼院,目前已出动84人次对白银路段颖川堡家属院、省图家属院、水电家属院、省歌剧院家属院四个沿街楼院进行粉刷;二是在五个楼院投放14处灭蟑灭鼠药,协助利民物业彻底清理垃圾30余吨,督促有物业公司管理的小区尽快完成环境卫生整治;三是彻底整治备战路、南山路,连夜清理出建筑垃圾10余吨,黑网覆盖裸露地面约1100平方米;由于地理位置和历史原因,南山路沿线围墙破损两侧偷倒垃圾现象严重,为彻底清除这一痼疾,街道聘请专业设计师以“丝路明珠”为主题,高标准修建近1公里的文化宣传浮雕墙,打造具有西北特色的南山路城市管理一体化示范街,使南山路西北新村社区段成为兰州市“创城”的宣传窗口。
  二、把握参与度,提升创城知晓率
  “创城”需要每一位兰州人的努力,社区积极调动辖区居民参与其中,开创“人人贡献、人人共享”的生动局面。一是组织文明志愿者行动起来,社区现有注册志愿者1000余名,目前已动员400余名志愿者开展为老服务、文明交通劝导、创城入户宣传、楼院卫生清理等活动;二是社区与辖区内55家商铺签下创建文明城市承诺书,号召商铺文明经商,认真履行“门前三包”协议,积极参加“周末大扫除”用实际行动维护市容环境;三是组织社区支部党员成立西北新村社区党员志愿者服务队,在“七一”建党节之际开展志愿服务活动。党员们佩戴党徽及志愿者帽子,拿着扫帚簸箕等工具,清扫兰东小区地面零散垃圾、纸屑,铲除楼道内小广告,规范摆放乱停乱放的自行车辆,并向居民发放创城一封信、创城应知应会手册、宣传折扇、24字核心价值观公交卡夹,请居民填写创城问卷,以战斗的精神、饱满的热情、扎实的作风投身志愿服务当中,充分发挥党员先锋模范作用为“创城”助力。
  三、把握和谐度,打造平安居住环境
  “平安和谐家园”是社区着力营造的居住环境,为此社区一方面开展平安创建,另一方面改造服务阵地。一是组织平安志愿者,定期对辖区内消防、治安、居民人身财产安全等方面进行监督服务,切实维护辖区安全环境;二是大力营造创城氛围,在辖区楼院、主次干道、小街巷等处共投放创城公益广告181块,在辖区门店张贴社会主义核心价值观海报共计79张,向规模较大的商业网点发放文明志愿者岗台及绶带共13套;三是打造完成社区健康服务中心,提升拓展“健康乐园”、“书香阁”、“综合活动室”、“养生厨房”等平台载体,以中医养生为服务重点,分别以术养、神养、形养、食养四大方面给居民特别是老年人提供全方位的健康养生服务阵地。
  四、把握满意度,全面践行为民服务

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统