着力打造“三五三”工作举措大力开展“手拉手”主题活动 城关教育系统助推文明城市创建

发布日期:2017-07-11 浏览次数:

  创建文明城市,学校是主阵地,家庭是责任区,孩子是小天使。为了大力推进全国文明城市创建,城关区充分发挥孩子的纽带作用,创新并推出了“小手拉大手·共创文明城”各类主题活动,比如实施文明一家人工程,学生文明礼仪培养工程等,使全区中小学师生在养成文明、礼仪等学习生活习惯的基础上,把教育活动延伸到家庭和社会,以影响和带动广大市民、群众参与文明城市创建,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”目的。
  今年是新一轮全国文明城市创建的总评年,也是兰州市创建全国文明城市的冲刺之年。在全市启动文明城市创建百日攻坚战后,城关区教育系统按照市区两级党委部署,积极动员并全面做好教育系统创建工作,提出全系统要创新工作载体,着力打造“三五三”工作举措,全力推进文明城市创建工作,让每一项指标落在实处,争取不失分更要得高分。同时通过举办一场展演、开展小手拉大手活动、“亲子点赞卡”等系列活动,以营造全社会践行文明行为的良好风尚。
  动员部署创新提出“三五三”工作举措
  全市创建文明城市攻坚战启动后,为全面落实教育系统创建工作任务,城关区教育局及时召集区属中小学、幼儿园校(园)长及书记,分管副校(园)长,局直单位主要负责人,机关各科室负责人,城关地区企事业学校、民办学校负责人,民办幼儿园协作体中心园负责人,召开全区教育系统创建工作动员会,在传达市区创建攻坚动员会精神的同时,对全区教育系统创建工作进行全面安排,并与各校(园)签订目标责任书,拉开教育系统创建工作冲刺行动。
  动员会从“如何认清形势,切实把创建工作放在心上;如何科学谋划,切实把创建工作抓在手上;如何扛起责任,切实把创建工作落到实处”三个方面对全区教育系统创建工作提出要求,同时围绕“深化认识、加压奋进,加强领导、细化责任,抓住重点、全面推进,对标创建、查漏补缺,全面发动、营造氛围,强化督查、严格问责”六个方面对创建工作做了指导。希望各校(园)增强责任感和紧迫感,凝聚创建共识,形成攻坚合力,完成各项创建工作任务。
  在创建工作部署中,会议结合市区两级党委创建工作总部署,提出全区教育系统要积极创新工作载体,着力打造“三五三”工作举措,全力推进文明城市创建工作,让每一项指标落在实处,争取不失分更要得高分。这些举措包括:
  三个坚持。坚持全员参与,即要强化责任担当,推动形成“人人都是创建者、人人都是实践者、人人都是传播者、人人都是管理者、人人都是督导者”良好氛围。坚持问题导向,即着力在贯穿结合上下功夫,在创新载体上下功夫,在开拓进取上下功夫,使创建工作接地气、有成效。坚持常态创建,即建立和完善上下联动、常态创建、长效管理机制,实现创建工作与教育教学有机结合,推动创建工作常态化、长效化。明确提出,为全面落实三个坚持,可在中小学开展“小手拉大手·文明全家行”亲子点赞卡活动,通过学生与家长文明行为相互点赞,共同推动全区市民文明素养的整体提升,并为文明城市创建工作贡献自己的力量。
  五个强化。强化理想信念教育,深入开展“两学一做”学习教育,加大“五大发展理念”“四个全面”战略布局及“中国梦”的宣传教育,强化师德师风建设。强化“治转提”行动,持续推进作风建设,推进政风、校风、教风持续好转;持续推进党风廉政建设,让广大党员干部的党性、品格、境界和素质得到提升。强化道德风尚建设,强化道德讲堂日常管理,引导师生积小善为大善,积小德为大德,自觉成为文明道德的传播者和践行者。强化法治宣传教育,全面推进依法治校,开展“依法治校示范校”创建活动,增强师生法治意识,提高学校依法治校水平。强化未成年人思想道德建设,实施“小手拉大手·共建文明城”十大公益行动,监督劝阻家长及市民不文明行为,以学生自身文明行为习惯养成为纽带,牵动整个家庭,文明整个社区、带动整个社会。
  三项机制。实行“一周一调度、半月一检查、半月一通报”措施,不间断督促指导区属各中小学、幼儿园、民办幼儿园、非学历民办学校全面落实创建工作。实行督导机制。成立教育系统12个创建全国文明城市督导小组,由区教育局党委成员任组长,多频次对全区各中小学、幼儿园、民办幼儿园、非学历民办学校开展全面督导,对督导中发现的问题建立台账,及时督促解决。实行通报机制。结合“治转提”行动,对在创建工作中思想麻痹、推进不力的单位进行全面曝光,并根据《城关区中小学幼儿园年度目标考核办法》,对在创建工作中推进不力的校(园)在年度考核中作扣分处理。实行问责机制。对在创建工作中,不及时有效履行职责,造成不良影响和后果的,根据《兰州市城关区教育局效能问责办法》,对责任单位和责任人进行问责。
  全力推进开展“小手拉大手”主题活动
  为推进文明城市创建,城关区教育局明确自5月起,组织全区中小学生、幼儿园开展以“小手拉大手·共创文明城市”为主题的创建活动,包括“文明礼仪伴我行”,“交通安全我记牢”,“环境保护我参与”,文明歌谣文明短信征集、征文及演讲比赛、手抄报比赛,“文明创建我知道”,“小小文明监督员”,“记录身边的文明瞬间”剪贴报评比,“不文明现象大搜索”活动和“记录身边的文明瞬间”剪贴报评比等。
  开展小手拉大手各类主题活动,是传递社会文明礼仪的有效载体,无论是对一个孩子还是一个家庭,或是一个社区乃至整个社会来说,都是一种潜移默化的渗透和教化。在全区教育系统启动创建行动百日攻坚战以来,各校(园)结合各自特色和实际,创新开展“小手拉大手·共建文明城”主题活动,孩子们在家中和学校里践行文明礼仪,各校和幼儿园也是创新多种教育模式,形成了全区校校有特色,事事能落实的良好氛围。
  畅家巷小学开展“小手拉大手·文明全家行”亲子点赞卡活动。以班级为单位下发“亲子点赞卡”,通过校园广播向全体师生讲解“亲子点赞卡”的填写方法和具体要求,以鼓励家长和学生利用“点赞卡”互相为彼此文明行为进行点赞,利用周一班队课就“做一个文明懂礼的小学生”、“文明礼仪从我做起”等对学生进行宣传教育,要求学生学“文明礼仪三字经”做文明践行者。
  榆中街小学开展“小手拉大手·文明伴我行”主题队会课宣教活动。在主题队会课上,师生积极互动,老师鼓励同学们争做“文明礼仪小使者”,从身边小事做起,告别陋习,养成文明行为习惯,提高个人的文明礼仪素养,做文明公民、文明学生。在校园设立“遵德守礼”宣传栏,特别是专门对“礼”做出具体诠释,让学生理解“礼”字深刻含义,倡议学生在生活中努力践行。
  牟家庄小学等开展“小手拉大手·做遵守交规的我”交通知识竞赛活动。竞赛期间,如四年级学生代表和家长代表分别组队参赛,其他年级的学生和家长代表则作为观众观摩。竞赛分四个环节,轮流答题、互选答题、游戏答题、智能之星,题目涉及交通标识、标线的识别、文明出行常识、走路等交通安全常识,使学生加深了对交通安全知识的印象。答题结束后,学校领导和交警为获胜选手颁奖,交警还讲解了常见的交通违法行为,强调每个公民都加强交通安全意识。
  段家滩等多所小学开展“小手拉大手·爱心义卖你我同行‘小白杨慈善一日行’”校园献爱心义卖活动。各学校以班级为单位,组织学生从家中带来义卖物品,包括玩具,学习用具,课外书和手工艺品等,在操场开展爱心义卖。通过义卖活动,教育引导学生在健康成长的过程中,以自己的实际行动,体验爱的奉献,关注和帮助社会困难群体,成为慈善公益的参与者。
  此外,平凉路小学开展“小手拉大手·共创无烟校园”健康教育主题活动,在校园内营造戒烟、拒绝吸烟的健康氛围;秦安路等小学开展“小手拉大手·做爱护公物的我”主题教育活动,从我做起爱护公物,提高个人道德素质;红山根小学开展“小手拉大手·做遵守纪律的我”主题中队活动,加强行为养成教育,规范学生明行为;五里铺小学联合社区开展“小手拉大手·爱心暖城关”帮扶贫困户等活动,引导师生家长投身公益,弘扬正能量,传播精神文明。
  各校通过开展“小手拉大手·共创文明城”各类主题活动,使全区中小学师生在养成文明、礼仪等学习生活习惯的基础上,把教育活动延伸到家庭和社会,以影响和带动广大市民、群众参与文明城市创建,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”目的,今儿推进文明城市创建。
  展演活动引领“文明齐步走”不断深化
  文明创建没有休止符,文明创建永远在路上。不仅要打好持久战,更要巩固创建成果,巩固的最好办法除了持续奋战,还需要对所取得的成果回头看,以总结经验和发现问题,推动文明创建不断深化。
  6月27日下午3时许,兰州音乐厅内座无虚席。伴随着静宁路小学孩子们表演的《童心悠悠》组曲拉开由城关区委区政府主办,区委宣传部、区文明办、区教育局承办的主题为“点燃文明的火种照亮城市的梦想”——“小手拉大手共建文明城”特色亮点集中展演活动。省市教育和文明办的相关负责人、城关区委和区政协主席主要领导,全区各街道部门负责人、各中小学幼儿园校园长、家长代表和学生代表等,共1000余人观看了展演。孩子们的童心悠悠,仿佛把所有观众带进了一个属于诗与远方梦境,带进了一个属于梦想的六月仲夏,数百孩子和家长、老师的同台演出,共同为城关区创建全国文明城市助力与喝彩。
  此次展演是对近年该区打造的“小手拉大手·共建文明城”系列活动成果的一次集中展示,旨在全面提高学生和家庭的文明意识,将践行文明行为落到实处。展演共分三个篇章,包括序以及文明的火种、城市的梦想、生命的绽放等三个乐章。孩子是城市里最美的天使,更是这座城市文明的火种,来自兰园小学、雁北路小学、铁东幼儿园的孩子们,通过经典诵读、情景剧等形式,展示文明全家行、我是小小志愿者、爱在我心中节目,通过向不文明行为说“不”,拉着父母一起践行文明等,倡导每个人热爱家园,热爱这座美丽的城市。而清华小学孩子展演的兰州空战、华侨实验学校师生表演的黄河谣、少年中国说则以革命先烈的责任、担当等呼唤和倡导人们行动起来,参与创建活动以成就城市的梦想。保育院的师生们表演的生命的绽放,展现了兰州这座城市的包容与担当:城市之盛,盛在开放与包容;城市之强,强在责任与担当;城市之美,美在传承与守护。
  特别值得一提的是,在中小学数万孩子中开展“小手拉大手·文明全家行”亲子点赞卡活动的启动,带动全区中小学共同实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”目的,努力营造全社会践行文明行为的良好风尚。整场演出,兰园小学和清华小学的节目创意新颖,耐人寻味,得到了与会领导和观众们的好评,静宁路小学、榆中街小学、雁北路小学、铁路东村幼儿园、区保育院、华侨实验学校的演出也让在场的观众耳目一新。此次演出以高质量的节目编排,博得了省市区各级领导的高度赞扬,尤其是得到区委书记韩显明的肯定,并要求教育系统要紧紧抓住“亲子点赞卡”活动,通过对学生与家长之间文明行为互相“点赞”这种独特、新颖的方式,共同推动全区市民的文明素养的整体提升,共同为全国文明城市创建工作贡献自己的力量。
  城关区教育局为推进文明创建,结合机关实际创新工作举措,通过下发“一个规范”即下发《城关区教育局机关工作人员文明规范》、开展“一次讲座”即特邀高级礼仪培训师为干部作《礼仪体现细节》讲座、组织“文明科室评比”活动,以规范树形象,以创建促管理。通过这“三项举措”的实施,城关区教育局将以创建文明城市为契机,外树形象,内促管理,提升机关工作人员的整体素养,以更加饱满的热情服务广大市民,不断提高社会、家长、学校、教师、学生对城关教育的满意度和认可度,助推全市文明城市创建工作。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统