“舞动中国梦践行价值观” 城关区周末两场接地气的创文宣传活动深入人心

发布日期:2017-07-10 浏览次数:

  创建全国文明城市的工作已经进入最后的攻坚阶段,全市各级部门采用街头宣传、入户宣传、集中整治、重点提升等各种手段让创文深入人心,让百万兰州市民与基层工作人员、志愿者一起成为创文工作的主角。然而,要是你还以为创文只是机械化的重复着检查、分发宣传册、志愿引导之类的模式,那你就out了。这个周末,城关区委宣传部组织举办的两场接地气的创文宣传活动,吸引了数万市民的关注,也让创文更加深入人心。
  A
  ﹃核心价值观之歌﹄成功取代﹃小苹果﹄
  “小苹果”、“最炫民族风”一度成为最受广场舞大妈青睐的舞曲。然而经过7月9日的创文宣传活动,一首名叫《中国人民有信仰——核心价值观之歌》将快速占领兰州的各大广场和公园,成为大妈们的新宠。这究竟是怎么回事?
  7月9日上午8时,兰州马拉松主题公园内人头涌动。由城关区委区政府主办、区委宣传部承办、城关区文化馆编排的“舞动中国梦践行价值观”活动正式开始。这场活动共邀请了来自城关区各行各业的90支群众文化队伍共计2000余人参加,有人身着华丽的演出服,有人穿着印有核心价值观字样的服装,欢快地舞动着、歌唱着。活动现场的伴奏歌曲,是由城关区委宣传部创作的《中国人民有信仰——核心价值观之歌》。
  记者了解到,为给创建文明城市添砖加瓦,让社会主义核心价值观更好地融入生活,城关区特地邀请了青年军旅词作家、兰州市音乐家协会副主席、中国音乐文学学会常务理事刘顶柱作词作曲并专门录制这首歌曲。该曲融入24字社会主义核心价值观后通俗易懂、好学好唱的歌词以及加入流行音乐元素之后节奏轻快、风格轻松的曲风,得到了“广场舞大妈”的青睐,并成为此次广场舞活动的“唯一伴奏”。随着“核心价值观、我们记心上,核心价值观,我们大声唱”最后一个音符的落下,各位舞者尽情演绎和诠释了这次活动的主题——培育践行核心价值观,强劲创建内生动力。
  随后,活动现场全体舞蹈演员举起右手加入志愿者队伍,跟随领队进行宣誓,“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人……”铿锵有力的宣誓声响彻整个马拉松主题公园,将此次活动推向了高潮。
  千名舞者热情洋溢的笑容、整齐划一的动作、激情四射的舞步,吸引了很多市民驻足。
  B
  街头快闪宣传创文市民调查问卷得分高
  街头快闪已经普遍地用于商业化和公益性的宣传,其短平快的表现模式让路人惊艳,也让主办方能够在最短的时间吸引较多的受众。7月7日下午6时,城关区委宣传部在张掖路步行街组织开展了“青春志愿行创建文明城公益快闪活动”。随着《核心价值观之歌》动感旋律响起,50余名专业舞者跳起了活力四射的街舞,吸引众多的路人驻足观看。随着节奏,不少市民还在一旁自顾自地跳了起来。据现场参加活动的城关区委宣传部工作人员介绍,青少年是创文的主体,通过“快闪”街舞这种青年人喜爱的方式宣传,会起到润物细无声的效果。“快闪”街舞组织者表示,希望用跳舞的方式传播公益理念和创城文化,为兰州市争创全国文明城市添砖加瓦。
  举办“精彩城关”——创建文明城市主题动漫原创设计大赛、“点燃文明的火种,照亮城市的梦想”——城关区“小手拉大手·共建文明城”展演活动,开展“文明兰州之快乐社区故事”系列短剧故事征集和“传承好家风、共筑中国梦”喜迎十九大书法名家作品邀请展……城关区通过丰富多彩的创文活动和扎实有效的创文举措,使文明城市创建真正成为创建惠民为民的过程。为进一步推进全区创文工作,为了让更多的市民参与到创建文明城市的队伍当中,除了快闪活动,城关区委宣传部、张掖路街道、城关团区委的工作人员还以志愿者的身份,在张掖路步行街向行人发放创文宣传册和小礼品。
  志愿者们身着印有核心价值观字样的“战服”,在现场积极耐心地引导市民参与活动。市民只要通过线上问卷调查或者是填写纸质问卷的方式就可以得到礼品。活动现场,市民纷至沓来,有的扫码,有的现场答题,现场活动井然有序。通过一问一答的方式,大家不仅获得了精美礼品,还使社会主义核心价值观和创文知识深入人心。刚刚下班的陈婷与好友途经活动现场时,也拿起手机扫码、填写《兰州市创建全国文明(市民调查问卷)》,她的问卷结果显示94分,她告诉记者:“经常能看到宣传创建文明城市的标语和人员,我们单位也组织人员在十字路口担任交通志愿者,我们都很愿意为这项工作出一份力。”
  目前,兰州市正在争创全国文明城市,必须紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,让市民看得见、记得牢、践行好,进而入耳入脑入心,使之与创建工作相辅相成、相得益彰,不断提升市民文明素质和城市文明程度。城关区举办这次活动,目的就是为了用社会主义核心价值观凝心聚力,以社会主义核心价值观润物无声的熏陶和洗礼,在全社会形成昂扬向上、积极进取的氛围;以这场绚丽多彩的文化盛宴,诠释同心共筑中国梦的时代内涵;以最“接地气”的方式,让越来越多的群众积极行动起来,把良好道德情操体现在日常工作和生活中,使培育和践行核心价值观落细落小落实,以文明的力量推动城市升值,用驰而不息的努力为整个城市的文明创建贡献一份力量。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统