抓问题清单 补短板软肋 ——专访城关区委书记韩显明

发布日期:2017-06-26 浏览次数:

  城关区作为兰州市创建全国文明城市的主战场,就测评中反映出的相关问题进行如何整改?6月22日,记者专访了城关区委书记韩显明。
  记者:根据“创文”工作模拟测评情况,城关区还有哪些问题需要解决?
  韩显明:测评结果显示,当前我区的“创文”工作存在文明创建力度不足、基础设施不完备、环境卫生问题普遍、公共秩序有待加强等共性问题。主要包括参评街道和单位模拟测评成绩反映出部分街道、部门对创建工作重视程度不够,缺乏大局意识、责任意识,工作不积极、不主动,存在着厌战情绪,一些单位对创建工作各项任务应付了事,放任不管,甚至还存有靠突击方式来应付检查的侥幸心理。
  创建工作开展以来,我们在相关会议上多次强调基础设施、市容环境、公共秩序等方面存在的问题。但从模拟测评的结果来看,仍然存在没有整改到位的情况,尤其是室外公共厕所、背街小巷、物业公司在模拟测评中平均得分较低。创建工作仍处于“单打一”的局面,辖区单位、沿街门店还没有完全发动起来。问卷调查工作做得不实不细,市民对创建工作了解程度不高,知晓率较低,直接导致该项工作在5月份模拟测评中丢分严重。
  此外,老旧楼院整治工作成效不明显,次干道及背街小巷占道经营、乱堆乱放及游商现象依然较为普遍,城乡结合部环境卫生整治仍需加强,部分集贸市场清扫保洁不到位,卫生环境死角亟需清理等。
  记者:针对模拟测评中暴露出来的“短板”和“软肋”,在今后的“创文”工作中,有哪些具体措施?
  韩显明:我们要求全区各级各部门务必高度警醒,正确对待,绝不能麻痹大意。力争在仅有的时间内推动各项工作有大的转变和提升,努力把每项任务落细落小、抓实见效,补齐短板“软肋”。
  具体来说,就是要求各街道、各部门一把手作为创建工作的第一责任人,要切实发挥“关键少数”作用,把创建工作抓在手中,认真学习市创建办下发的《创建全国文明城市实地考察点位标准》和《实地测评点位标准》,熟悉所列的内容及要求,认真对照每项指标,亲自深入辖区,亲自研究部署,协调推进,解决问题。
  各行业主管单位,特别是卫计、食药、工商、商务、文体、公安、教育等重点单位,要按照各自任务分工,对标做好行业创建工作,对各项目标任务进行层层分解,及时督促监管对象落实创建任务,做到责任全覆盖、落实不变通、工作无死角。定期印制《兰州市市民问卷调查表》和《未成年人问卷调查表》,组织人员开展问卷调查,多听取群众意见、多发动群众参与,认真分析调查结果,深入查找问题症结,及时提出整改措施,切实把群众反映强烈的焦点热点问题解决好,以实实在在的举措和成效提升群众的满意度。
  探索实践在“新”字上下工夫,立足于公益广告走进市民生活、走进市民身边的理念,不断创新公益广告宣传载体、宣传手段,不断放大公益广告的社会影响,努力让公益广告宣传走近百姓身边,贴近百姓生活。
  创建全国文明城市已经到了冲刺的最后时刻,没有时间歇脚,也没有理由懈怠,全区上下都要迅速行动起来,同心同德、攻坚克难,为兰州创建全国文明城市做出更大的贡献。
  记者:窗口行业是文明城市创建的最前沿和第一线,在实地考察环节占据着重要的位置,城关区如何抓好
  窗口行业的创建工作?
  韩显明:干好任何一项工作,首要就是责任心的问题。我们明确要求各街道采取务实有效的措施,引导辖区窗口行业认真对照文明创建测评标准,明确本行业文明创建的职责和任务,着力提升从业人员文明素质,改善服务环境,提升服务水平。
  由区文明办把创建工作简报及时发送到各窗口行业,让窗口行业及时了解我区创建工作动态,充分调动窗口行业的积极性,为创建全国文明城市加油助力,增光添彩。
  记者:基础设施不完善是当前“创文”工作的一个“短板”,如何做好这项工作?
  韩显明:我们的工作还存在“短板”和“软肋”,这就要对照指标逐一查摆,哪个环节出了问题,就要紧盯哪个环节下工夫解决,哪项指标存在欠缺,就要紧盯哪项指标下工夫弥补。在接下来的创建工作中,要加快实施城市管理示范街、小街巷道路硬化、老旧楼院改造、标准化菜市场建设、公厕配建、打通“断头路”等民生工程,切实补齐基础设施这个“短板”。
  当前我们的工作之所以出现滑坡、反弹的现象,关键就是一些领导干部的思想认识出现了松懈,责任意识有所弱化。面对今年创建全国文明城市工作的严峻形势,全区上下要进一步强化责任意识,抓好对全区创建工作的安排部署,做好各项工作。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统