关于进一步推进城关区老旧楼院综合管理工作的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:侯思全、杨晓兵、朱德平
联系人:侯思全
案 由:
  从创建文明城市以来,我区城市人居环境明显改善,城市品位显著提升,但与创建全国文明城市还存在一定差距,特别是一批老旧楼院问题突出。这些老旧楼院是我市最早一批建的房子,原单位人员大部分已搬迁、出租或出售,现住居民大部分都是租房户或是买的房子。居民来自各行各业,人员素质参差不齐,小区内乱写乱画、乱贴乱挂、乱停乱放等环境脏乱差现象很严重。小区驻区单位责任不清,加之近年来企业效益下滑,小区内的环境卫生管理基本处于失控状态,虽经治理取得了明显成效,但也极易反弹,给文明城市创建留下了隐患。建议:
  一、每年有计划地清理一批环境综合治理欠账,实施一批综合改造工程。以城乡结合部、老旧楼院、城中村、背街小巷等城市环境建设、秩序管理薄弱地区为重点,制定改造治理的规划,针对与群众日常生活最为密切的老旧楼院脏乱差问题,全面加强政府的管理、引导,统筹提升环卫保洁的作业标准,坚持引入市场化力量加强环卫保洁工作,并以政府主导、社会参与、业主自治、分步实施为原则,对条件成熟的小区,聘请物业公司实行市场化管理;对条件较差不适合推行市场化管理的小区,由政府资金托底,通过服务外包与居民自治相结合的方式,改善老旧小区居民生活环境。
  二、要注重长效管理。市民是城市的主体,没有他们的积极支持和广泛参与,创建工作就难以取得最终胜利。创建风头一过,卷土重来的惯性,不仅会强化人们临时应付的消极观念,而且会加大今后治理整顿工作的难度,对政府执法能力和管理城区的水平产生不良影响。因此,要采取有力措施,改变当前创建工作中的“两张皮”现象。要把创建工作深入到小街小巷、居民小区内,以满足群众对社区宜居环境质量的需求为出发点,把推进社区院落环境整治和建立社区院落长效管理机制作为惠及人民群众的民心工程。坚持创建为民,多办便民、利民、惠民的实事好事,加强对城市低收入者、生活困难户和需要救助人员给予特别关爱,在文明创建中为他们多行善举,让他们共享改革发展成果。组织开展以关爱民工为主题的行动,关注合法用工、工资按期发放、保障合法权益、适龄子女入学等,重点对外来务工人员子女入学、生活条件、业余生活等给予更多的人文关怀,让外来务工人员真正融入到城市大家庭。
  三、加大财力投入。准确核定街镇管辖面积,老旧楼院绿化面积、保洁面积、人口情况等基础信息数据,合理确定经费保障标准,加大机动财力的规模,提高街道统筹资金保障重点工作的能力,重点投入到文明城区建设的社区服务、环境治理等方面。
  四、进一步加大对老旧楼院整治工作的宣传力度。不仅要在各类媒体上加大宣传力度,还要在小街小巷、居民小区等人流量大的地段增加宣传类、公益类广告,让广大市民切实体验到整治带来的实惠,以提高普通市民参与工作的积极性和责任感。
  五、联动综合管理,健全运行机制。按照条块结合、以块为主的原则,形成上下一心、部门联动、协调一致、齐抓共管的良好局面。坚持重心下移,把文明城区建设工作的资源、力量向街道、社区、农村、企业等基层单位延伸,在基层、基础、基本上下功夫、求实效,不断夯实文明城区建设工作的基层基础。各社区可建立社区环境综合整治与管理工作小组,将辖区企事业单位、社区服务部门、居委会、物业管理公司等纳入组成成员,形成协同管理、协作衔接机制,以实现资源使用效能最大化。 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统