关于加强房地产中介市场管理的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:民建城关区基层委员会

联系人:李 扬

案  由:

  一、案由分析

  房屋中介经纪机构是在房地产开发经营与消费的供求市场中,为交易相关方提供评估、交易、代理、咨询等服务及善后管理服务的机构,在很大程度上,房屋中介在信息集散、牵线搭桥、促成交易、价格发现、代办手续、活跃市场等方面,发挥了积极的作用。但是,随着房屋中介市场的日益庞大,在利益驱动和行业自律及管理相对不够规范的情况下,房屋中介在助推房价、发布虚假消息、加价卖房坑害客户、为争夺客户互相争斗等方面,其负作用也日益显现,尤其是在近几轮房价的不理性上涨过程中,房屋中介更是起到了非常坏的推波助澜的作用。由于房屋中介经济机构的特殊作用,它一边与房地产、金融业连接,另一边则与百姓的民生相连,这个行业隐藏的各种风险必须高度重视起来,各项监管措施也必须及时跟上。

  截止2016年底,我市在住房保障和房地产管理局登记备案的房至中介经纪机构共464家,从业人员约3000人。这些机构,成立最早的在1999年,约三分之二的机构则成立于2010年以后。

  二、存在的问题

  自20世纪90代年后期以来,虽然我市房地产中介服务行业得到了蓬勃发展,为刺激住房消费、改善居住条件,拉动经济增长,促进房地产市场发展,发挥了积极作用,但是,仍存在一些问题不容忽视,尤其是在兰州市于2016年底发布《兰州市住房保障和房产管理局关于进一步严格和规范房屋中介代理行为有关规定的通知》以来,部分房屋中介经纪机构依然没有彻底规范代理行为,依然存在各类明令禁止的违规行为。根据由由市房产局、市物价局、市工商局联合组织实施,兰州房地产业协会和兰州房地产中介业协会配合,自2017年5月中旬起的开展对我市房地产市场专项检查和整治工作的通报,我市部分房屋中介机构依然存在以下明显的问题:

  1.部分中介机构存在取得营业执照后未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务的行为。如城关区范围内的兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃好易家房地产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州同舟房屋中介有限公司。

  2.个别中介机构存在为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋发布广告,提供经纪服务的行为。如七里河区范围内的兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。

  3.个别中介机构存在违规发布未取得《房屋所有权证》或者《不动产权证》的商品房、经适房及各类保障房的广告或为此类房屋提供代售代租服务的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司;七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店、兰州万嘉房地产代理有限公司第七分公司、兰州巨信巨城房地产代理有限公司七里河分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司。对于七里河区范围内的甘肃御翔玛雅房屋投资顾问有限公司敦煌路店违规代理销售经济适用住房的行为进行立案查处。

  4.部分中介机构存在未按规定明码标价,或者代收代办的收费未标明由消费者自愿选择的行为。如城关区范围内的兰州悦安房地产代理有限公司、兰州宏辉房产经纪有限公司甘南路分公司、兰州合顺美居房产代理有限公司、甘肃置诚房地产经纪有限公司;七里河区范围内的兰州恒辉房产代理有限公司第二分公司、兰州巨信金鹏房地产代理有限公司二分公司;西固区范围内的兰州锦盛房地产代理有限公司西固公园路分公司;安宁区范围内的兰州巨信巨城房地产代理有限公司安宁第二分公司、兰州兴业房屋代理有限公司安宁分公司、兰州华茂房地产经纪有限公司安宁区分公司、甘肃鑫源居房地产代理有限公司安宁第一分公司、兰州同舟房屋中介有限公司、甘肃中恒房地产经纪服务有限公司。

  三、办法及建议

  1.管理和监督常态化。各县区工商、物价及房地产行政主管部门应当进一步加大房地产市场监管力度,加强各部门之间的情况沟通和信息共享,把整治我市房地产市场秩序作为今后的常态化工作,确保日常监管行动落到实处,并积极开展各种形式的专项整治活动,加大对违法违规行为查处力度,切实规范房地产市场秩序,有力维护消费者合法权益,并及时将有关工作情况和典型案例报送市级相关部门。

  2.加强行业自律,从行业健康发展的高度开展自纠自查。充分发挥行业协会的作用,促进行业健康发展;各中介机构应当严格自律,认真履行相关责任和义务,加强自查自纠,查找问题,纠正不足,自觉规范开发及经营行为,及时公开公示项目和房源相关信息,妥善处理有关投诉和纠纷,树立良好的企业信誉和形象,共同营造良好的市场环境。

  3.加大惩处力度。对个别中介机构顶风作案,屡教不改的将从严从重处罚,对部分违规严重的要停业整顿甚至强制关停;对于其行为涉嫌违法犯罪的,移交司法机关进行处理。

  4.方便市民举报,设立举报奖励机制。设立专门的市民举报热线,明确举报线索办理部门,确保举报信息保密,且对举报线索进行限时回复。对举办线索查实违规违法的,要对举报人进行物质奖励。 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统