关于构建家庭教育网络体系的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:王伟;魏公文;卢迎福

联系人:王伟

案  由:

  一、案由分析

党的十九大报告提出了优先发展教育事业,建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育的新使命、新目标、新部署、新要求。习近平总书记强调,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”办好人民满意的教育,是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现,只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智慧支持。

  作为教育的一个重要组成方面,家庭教育是对孩子健康成长不可缺少的一种教育,有学校教育、社会教育不可代替的作用,孩子成长过程中的大部分时间其实是在家庭中度过的,孩子的全部生活始终与原生家庭有密切的联系。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。随着社会进步和社会结构的复杂化,更突现家庭教育的重要。

  随着知识经济的来临,学习化社会的到来,终身教育成为现实。教育成为伴随人的一生的最重要的活动之一。因而,教育不再仅仅是学校单方面的事情,也不仅是个人成长的事情,而且是社会进步与发展的大事,是整个国民素质普遍提高的事情,是关乎精神文明建设及两个文明协调发展的全局性、战略性大业,它是一项由诸多要素组成的复杂的社会系统工程,涉及到许多行业和部门,所以需要全社会普遍参与、共同努力才能搞好。它需要在系统思维的理念指导下进行统一规划、设计和一体化运作,以实现社会系统内部各环节、各部门的协调运作、整体联动为基础,把健全教育社会化网络作为构成教育环境的中心工作来抓,促进大教育系统工程的良性运行与有序发展,作为大教育系统的有机组成部分,构建完善的家庭教育的网络体系已经刻不容缓地摆在了各级政府部门的面前。

    二、当前家庭教育存在的问题

    当前,由于现代家庭教育知识普及不够,造成在相当一部分家长中存在着严重的家庭教育误区,其主要表现为:教育目标的单一性(以子女考上大学为目标),教育思想的片面性(重智轻德,重分数轻能力),教育方法的滞后性(说教为主),教育原则的随意性(以家长意志为转移),这种不良的育人现象同样存在于我们的学校教育中,这是与现代教育相悖的,也使得我们育人处于较低水平之中,家庭教育、学校教育、社会教育难以进行科学的整合,难以形成三位一体的教育合力,不仅影响学生形成正确的世界观、人生观、价值观,而且也影响了教育的健康发展。

  三、办法及建议

  1.依托中小学校、社区少年宫等,调整和优化区内教育布局,设立家庭教育中心,为家庭教育提供必要的场地及设备设施。

  2.聘请一支由青少年教育专家、心理专家、法律专家等组成专业队伍,通过热线电话、微信公众号等方式,为广大家长提供咨询、指导、讲座、培训。

  3.由政府出台规定,用购买服务的办法,由家庭教育中心或专业的家庭教育机构对家长统一开展家庭教育培训。可分为孩子入学前及入学后的培训,内容涵盖正确的家庭教育观念、恰当的家庭教育方法、良好的亲子互动等,家长必须达到规定的培训课时并取得证书。
  4.教育部门开展课程设置研究,探索开设地方或校本层面的少年儿童问题行为干预课程。
 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统