关于打造民俗体验游特色旅游品牌的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:贾森栋
案  由:

    一、背景:2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新的历史起点上,兰州市城关区人民和全国人民一道为实现伟大的“中国梦”而“撸起袖子加油干”。城关区十一次党代会确定了 “1355”总体发展思路和建设“美丽幸福新城关”的奋斗目标,抢抓“一带一路”战略机遇,强化教育、医疗、卫生、科技、文化、旅游等重点方面的建设。

    二、城关区文化旅游产业存在的困难与问题

    “中国西北游,相约在兰州”,城关区是省城兰州的首善之区,文化旅游资源禀赋很高,但文化消费场所数量较少且体量很小,人们普遍感觉缺乏休闲旅游的“去处”,应该在黄河风情游、丝路文化游的基础上打造民俗体验游特色品牌。

    三、推进民俗体验游的建议与对策

    参照省内外民俗文化体验游比较成熟的项目,如陕西的袁家村、马嵬驿等,成都的宽窄巷子、太古里等,庆阳的仟富亿,榆中的玉泉山庄等,将各市州优秀的民俗文化体验项目群集荟萃,打造特色民俗体验游项目。项目集甘肃文化展示、民俗演艺、实景演出、互动体验、会展服务、科技创意、香道开发、特色餐饮、客栈民宿、观光农业、旅游服务、休闲度假、养生健身、娱乐购物等产业于一体的民俗体验游园区。

    四、发展民俗体验游的建议和意见
  近年来城关区文化企业发展势头良好,省上评选的30强文化企业和10强民营文化企业大多数都坐落在城关区,应深入调查研究,给企业如“出城入园”等产业扶持政策,注重特色文化旅游品牌的培育,如“陇香源”品牌已经是甘肃省著名商标,正在申报中国驰名商标,建议建设如“陇香源民俗文化小镇”等民俗体验游品牌项目,打造“兰州旅游新名片”。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统