关于加强人行横道斑马线机动车辆礼让行人的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:民族宗教和三胞联络委员会、提案与社会法制委员会

联系人 :朱德平

  由:

自今年1月份全市“三大整治攻坚战”行动开展以来,兰州警方集中力量,全力查处违法摩的、机动车乱停乱放、机动车鸣号、电动车逆行闯红灯、行人乱穿马路、机动车斑马线不让行人等16类重点交通违法行为。各区县各部门召开动员大会,紧紧围绕“三大整治攻坚战”的目标和内容,制定方案,细化措施,结合创建全国文明城市,主动参与城市管理,共建美好家园。通过广泛宣传和采取一系列措施,目前兰州市城区内有交警执勤的红绿灯十字路口、安装了电子摄像镜头的人行横道斑马线,大多数机动车司机能停车礼让行人,这让广大市民很兴慰。但是,大部分没有信号灯的路口或道路中的斑马线前没有交警执勤或监控的地方,机动车在斑马线前鸣笛催促、抢行不让行人的不文明行为还十分严重,比如北滨河路市二院公交车站人行横道斑马线,车子在马路上排长队行驶的现象较为常见,而行人想通过斑马线也很困难,甚至还有些司机故意加快车速通过,或者缩短车距不让行人通过,行人(好多为到医院看病的病人)在过斑马线时总是提心吊胆。究其原因,一是机动车驾驶员安全意识淡薄,认为行人是不敢与汽车抢道的,刹车、减速既浪费时间又浪费资源;二是违法成本低,罚款对于有些驾驶员来说无关痛痒。所以,“车让人”,这不仅是文明的象征,更是尊重生命的具体体现。也是为创建“平安幸福美丽新城关”助力。因此提出如下建议:

一是继续加大交通违法查处力度。交通部门加强监督管理,严格执法,从管理上震慑不礼让行人的交通违规情况。扩大市区重点路口安装监控视频抓拍设备,对机动车不按规定礼让行人的交通违法行为进行抓拍并依据道路交通管理法进行处罚。

二是全面提升宣传和告知力度。加强与新闻媒体的合作,强化宣传与曝光力度,对查获的不礼让行为及时通过短信平台告知车主。应组织社会力量,投入到街头、十字路口,在城区主要路口劝导驾驶员礼让斑马线;行人不闯红灯,绿灯行走斑马线,纠正、机动车、行人交通违法行为。通过有效的管理和措施,让兰州市的交通环境正真靓起来。

三是深入开展文明交通创建,组织机关、企事业单位、文明单位及有关行业积极参与,推广公交车、出租车行业主动礼让斑马线的做法,发挥示范引领作用,深化斑马线上的文明交通创建活动。

四是深化文明出行主题教育。建议首先做好宣传导向工作,大力宣传“车让人”的重要性及违规后果的严重性,既要教育引导广大机动车驾驶员珍视生命、礼让斑马线,也要提醒行人自觉遵守交通法规,提升自身素质,共同维护交通安全。

五是加强地方立法。学习借鉴杭州等城市和地区经验,将“车让人”写入地方条例,以制度条文的形式将这一良好风气固化,形成长效机制。对于不文明驾驶行为,处罚应该更加严厉些,应该在处罚的同时直接记录个人信息,提高司机不文明驾驶的成本。扩大在斑马线附近设置电子警察范围,对违反“车让人”且有强行通过和快速通过行为的司机,通过监控信息,根据情节轻重予以交通处罚及扣分处理,以遏制此类现象的发生。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统