关于对假保健品坑害老年群众应加强监管的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:张学军

  由:

随着社会进步和经济发展,人们对自身的健康日益关注。一是人们会在平时更加注重锻炼身体以增强体质。二是人们对营养保健品的需求更加旺盛,特别是对于老年人来说,对保健品的迷信追捧则呈愈演愈烈之势。

如今诸多保健品在销售方面都存在虚假宣传、夸大宣传等现象,不少利益相关者打着高科技的牌子、冒充名医,以健康知识讲座为幌子,用“免费试用”、“赠药赠小礼品”等手段吸引老年人,有的通过在家属区采点,上门为老年人赠药,有的打感情牌,称呼老人“爸、妈”,待老人以非常昂贵的价格购买了他们的保健品、药品、医疗器械后,利益得手,推销者们便马上消失了。

综上所述, 骗子的手法万变不离其宗,其就是针对老人渴望健康长寿的心理需求,及反应较为迟钝、信息渠道闭塞,判断能力差,容易轻信对方、个别人有封建迷信思想、或贪心、或内心孤独渴望陪伴而滥发善心等缺点,骗子便以此设局骗取钱物。

据了解,很多老年人都上当买过“包治百病”的“药品”或“保健品”,有些把自己辛苦工作、省吃俭用积攒的钱大部分都“贡献”给了假冒伪劣的“药品”或“保健品”,有的还为此与家人产生了较深的误解和家庭矛盾,造成不小的经济损失和精神压力。更为恶劣的是“药品”或“保健品”不但不治病,反而贻误了治疗时机,甚至服用后对身体还会造成损害。

建议:

1、工商行政管理部门和各社区居委会联手,不定期对各小区存在的健康讲座、保健品推销进行调查清理、加强监管,对于虚假宣传、价格虚高的加以查处,令其退还购买人全部款项,并重罚、吊销营业执照。对构成犯罪或情节严重的,由司法机关追究其法律责任;

2、很多保健品的虚假宣传都是打一枪换一个地方,骗了钱就跑。对于涉事的责任人和责任单位,应在相关报纸、网站、行业通告等媒体上进行不良信用公示,防止其去别处继续进行类似违法活动;

3、在报纸、电视、网络等媒体上曝光保健品虚假宣传的手段和特点,提醒市民不要上当,让市民认识到:平时要多注意饮食保健、锻炼身体,生病一定要去正规医院。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统