关于做好基层社会治理矫正工作的提案

发布日期:2017-12-27 浏览次数:

提案者:张学军 

  由:      

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,为新时代中国共产党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。

我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对中国共产党和国家工作提出了许多新要求。我们必须充分地认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、国际地位亦没有变。这就说明,发展和社会治理仍然是中国共产党执政兴国的第一要务,继续推进发展和社会治理。与此同时,还要把握基层社会治理矫正工作的公平正义原则、协调性规律,既把“发展”做好,还要把“矫正”抓好,实现平衡发展,综合治理,从而更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好的推动社会全面进步。为此,特提出如下建议:

一、营造良好氛围。社区矫正工作是创新社会管理的重要举措,有利于化解罪犯的对抗情绪,帮助其更好地悔过自新,有利于减少因关押而引发的家庭破裂、孩子失教、老人无赡养等社会不和谐因素,增加人民群众对党和政府的向心力和认同感。因此,要从巩固党的执政地位的高度,提高对社区矫正工作的重要性和必要性的认识,营造全社会关注、理解、支持、参与社区矫正工作的良好氛围。

二、完善工作机制。各成员单位要加强衔接配合,建立统一协调的社区矫正人员接受、管理、考核、奖惩、解除矫正等各个环节的工作制度。地方司法行政机关要主动与法院、监狱衔接联系,争取主动、赢得支持,最大限度地防止脱管漏管现象的发生。可参照公安交警体制设立社区矫正执法队,承担社区矫正执行工作,稳定社区矫正工作队伍。

三、加强队伍建设。向社会公开招录一批有专业特长的人员充实到社区矫正岗位。增强司法所人员做好社区矫正工作的责任心和紧迫感。

四、加大投入力度。各级财政要根据中央、省关于保障社区矫正经费意见的规定,安排好社区矫正工作经费,并随着经济发展和业务需要逐年增加,要制定专项经费开支办法,保障社区矫正日常的必要开支。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统