兰州市城关区人民检察院工作报告

发布日期:2017-12-25 浏览次数:

各位代表:

现在,我代表兰州市城关区人民检察院向大会报告2017年的工作,请予审议,并请各位代表、政协委员和列席的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,我院在区委和市院的坚强领导下,在区人大、区政府、区政协及社会各界的监督支持下,以十八届五中、六中全会和十九大精神为指导,充分发挥服务大局、打击犯罪、惩治腐败、强化监督等职能作用,始终坚持检察工作的正确政治方向,全面落实司法责任制改革,不断加强队伍建设,为我区经济社会发展提供有力的司法保障。

一、打击犯罪、反腐倡廉,加强社会治安防控体系建设

    面对监察体制改革期间职能划转、机构人员转隶的新形势,坚持反腐败工作队伍不散、思想不乱、力度不减、节奏不变,充分发挥批捕、起诉等职能作用,加大打击犯罪力度,切实维护社会安全稳定。

依法打击各类刑事犯罪。共受理侦查机关提请批准逮捕的各类刑事案件19802484人,经审查,批准逮捕15431881人,不捕418573人,行政执法立案监督21。受理侦查机关移送审查起诉的各类刑事案件23702988人,审查后提起公诉22322875,不诉3652人,轻刑快办案件13761413人,占受理数的47.29%

严肃查办职务犯罪。共立案查办贪污贿赂等职务犯罪案件3137人,占全市的22.7%,同比增长19.35%大要案88人,占立案数的21.62%,提起公诉1520人,法院判决3142人。查办渎职侵权案件39人,占全市的16.98%,与去年同期持平,大案14人,占立案数的44.44%,提起公诉24人,法院判决57人。认真贯彻落实省、市院关于职务犯罪追逃追赃工作的安排部署,抓获在逃犯罪嫌疑人2名,查处了涉及民生领域专项资金职务犯罪案件,保证了惠民政策的贯彻落实。在自身办案量大,办案人员紧缺的情况下,抽调精干力量配合省院多个专案组办理案件,为多个专案的顺利查办做出了突出的贡献。

“菜单式宣传”筑牢预防堡垒。职务犯罪预防部门结合派驻街道检察室、两委换届、保民生、促三农两联系、两促进、服务非公有制经济等专项行动和办案实际,积极构建机关、高校、国企、街道、社区、农村、非公经济体菜单式服务的预防格局。深入项目现场37次,开展警示教育和法治宣传283次,受众20000余人次,发放宣传资料20000余份。提供行贿犯罪档案查询26626次,其中有3家单位因存在行贿犯罪记录被取消投标资格。作为开展全国职务犯罪记录查询系统应用试点单位,今年我院录入2006年以来的职务犯罪案件起诉书166份,生效判决、裁定书166份。

打击新型网络犯罪专项行动成效明显。按照上级检察机关及全区扫黄打非工作部署要求,充分发挥检察职能,依法批准逮捕、起诉利用互联网传播淫秽物品、组织卖淫案1010人,电信诈骗案1125人,网络诈骗案1029人,利用互联网传销、非法吸收公众存款案26人。4日内审查办结有重大影响的兰州夜色论坛传播涉黄信息案,以涉嫌传播淫秽物品罪审查批捕6人,有效净化了网络运行环境,规范网络传播秩序。

“无阻碍接访”机制化解矛盾纠纷。通过多层次、全方位、便民、利民的无阻碍接访模式,对多次上访、群体上访案件当事人,区分不同情况,以理性、平和、文明、规范的检察职业理念,加大信访说服力度,化解社会矛盾,维护人民群众的合法权益和社会的稳定。共接待来访群众275 1214人,受理举报线索87件,全部分流转办。受理刑事申诉案件3件,民事申诉案件20件,司法救助5件。我院今年第五次被最高人民检察院评为全国文明接待室

“法治进校园”预防青少年犯罪。受理公安机关提请批准逮捕未成年人犯罪案件102159人,经审查,批捕4355人,不捕59104人;受理公安机关提请审查起诉100140人,起诉5380人,不起诉2833人。以预防校园欺凌,加强未成年人自身保护,预防青少年犯罪、网络诈骗、毒品犯罪等为主题,深入城关辖区15所学校开展法治进校园活动,为20000余名中小学师生进行普法宣讲,培养学生懂法、守法、用法意识。城关检察微信公众号推出的未成年人法治讲座姣姐课堂已成为普法宣传的品牌阵地,影响广泛。

公益诉讼筑牢生态保护检察屏障。将服务生态文明建设摆在服务保障大局的突出位置,以生态环境和资源保护领域为重点,深入推进公益诉讼工作。我院提起公诉的三起行政公益诉讼案件开庭审理后均已宣判。全年共立案审查公益诉讼案件10件,向城关区林业局、城关区南北两山绿化工程指挥部、兰州市地方税务局、兰州市政工程管理处等单位发出诉前检察建议10件。

二、深化司法责任制改革,全面提升司法公信力

牢牢把握改革正确方向、目标和重点任务,坚决贯彻落实司法责任制改革各项决策部署,不断提升检察机关司法公信力。

员额制改革让检察官回归办案岗位。根据《甘肃省检察机关检察官入额考核考试办法》,通过入额考试、民主测评、入额考核等程序,顺利完成检察官遴选工作,共遴选检察官58名。坚持以案定额以职能定额相结合,将员额检察官全部配备至办案部门。201731日起,入额检察官全部上岗办案,将检察长、副检察长、检委会专职委员、部门负责人的办案职责以量化方式直接纳入办案职责规定。

内设机构改革优化管理模式。按照《甘肃省检察机关市、县两级院内设机构改革指导意见》要求,反贪污贿赂、反渎职侵权和职务犯罪预防3个部门按照国家监察体制改革精神原机构设置、称谓暂维持不变,我院坚持扁平化管理与专业化建设相结合,进行内设机构改革,将原有的15个内设部门整合为10个,并合理调配人员,做到机构精简与职能优化统筹推进。

检察人员分类定岗发挥人才优势。我院已完成检察官、检察辅助人员、司法行政人员的分类定岗工作。检察官、检察辅助人员、司法行政人员分别占全院政法编人数的36.6%37.91%11.11%,各类人员比例均符合省市院关于人员分类定岗的比例配置要求。在区委、区政府的关心支持下,以政府购买社会服务的方式面向社会公开招聘检察辅助人员93名,保证了各项检察工作顺利开展。

办案责任制不断提升检察官履职能力。依据省院制定的权力清单,检察官根据授权范围对自己决定的事项负责,做到谁办案、谁决定、谁负责。同时,结合各业务部门履行职能、案件类型及复杂难易程度组建新型办案团队,实行“1+1”的独任检察官或“1+X+1”的检察官办案组的办案组织形式,检察官办案组可以相对固定,也可以根据办案需要临时组成。专业化办案组织的模式使检察官可以相对专注于某一类型案件,通过系统培养和案件磨炼提高办案的效率和质量。

做好监察体制改革前期准备工作。按照老事老办法、新事新办法的原则,做好案件线索移交、案件查办衔接、信访举报受理和涉案款物处置等工作。及时掌握转隶人员思想动态,逐人开展谈心谈话,统一思想认识,引导转隶人员从大局出发,强化政治担当,坚决拥护改革,自觉支持改革,积极参与改革,坚决落实中央和省市区委的部署要求,紧盯时间节点,认真对照方案,逐条逐项进行梳理,细化分解任务,压实工作责任,确保交接工作手续齐备,责任分明,顺畅进行,实现转隶期间案件线索不流失、办案方向不偏离、案件信息不泄密、工作力度不减弱。

三、延伸法律监督触角,稳步推进派驻街道检察室建设

将派驻街道检察室工作作为今年着重抓好的一号工程稳步、有序推进,探索开展“接访、监督、预防、服务”工作,推进基层法治建设,打通检察机关服务人民群众“最后一公里”。

建设标准化派驻检察室。在区委、区政府的大力支持下,各派驻检察室已配齐桌椅、电脑、打印机等办公设备,设置了专门的检务宣传栏和举报箱,印发了检民联系卡,建立了监督、协办、接访等各类工作台账。在较短时间内实现办公场所独立、办公设施齐全、工作人员到位、执法流程规范的标准化要求。并任命12名专职街道检察室主任,通过政府购买社会服务的方式配置24名本科以上法律专业的街道检察室辅助人员,同时为每个检察室调配2名街道工作人员,形成“1+4”人员配置模式,保障了街道检察室门常开、人常在、事常办的工作状态。

完善工作机制,加快派驻检察室建设步伐。通过构建两个平台,对内打造“1+8”一体化机制,对外打造“1+N”协作机制,实现横向到边、纵向到底的工作模式。将检察室当做检察机关服务民生的神经末梢,依靠区委和市院领导、区政府支持,检察室监督与服务齐头并进,做到监督不缺位、服务不添乱。2017年以来,街道检察室已调取辖区各派出所、司法所、派出法庭、交警大队、食药所、执法中队等司法、行政单位的办案数量、工作资料等数据,形成统计报表,按照规定的工作程序、细则和任务清单,全面开展检察监督工作。

监督、服务双管齐下,突出重点取得实效。2017年以来,各街道检察室已发出整改建议57份,监督行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪线索18件;受理民事申诉案件7件,发出民事再审检察建议1份。调取603名社区矫正人员信息,经审查,已纠正1虚管人员。向本院民行部门移交5起公益诉讼线索,经调查后发出诉前检察建议5份,均已收到整改回复。各检察室积极配合街道做好辖区内社会治安综合治理、房屋拆迁、重大项目拆迁、基层矛盾纠纷化解及两委换届等相关工作,为街道工作提供有力支持。

四、全面从严治检,构建检察队伍建设新常态

贯彻全面从严治党各项要求,加强检察队伍建设,打造一支专业化、精英化、多元化的新时代检察队伍。

学习党的十九大精神。通过采取支部主题会、报告会、讲座、研讨会等多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织全体检察干警学习党的十九大报告和新党章,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。牢固树立“四个意识”,适应新时代中国特色社会主义的发展要求,旗帜鲜明讲政治,保证检察工作始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。

推进两学一做学习教育制度化常态化。两学一做纳入三会一课基本学习内容,并推向常态化制度化,教育和引导党员干警用党章和党规规范自己的言行,以身作则、发挥先锋模范带头作用。坚持把思想政治建设摆在首位,落实组织生活会、领导干部讲党课等制度,提高组织生活的凝聚力和实效性,坚持用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

扎实开展治转提三纠三促专项行动。积极开展治转提专项行动,提高思想认识,端正学习态度,认真查找各部门及干警存在的问题。全院干警共查摆问题639条,并深刻剖析问题成因,研究制定整改措施,大力整改庸懒散慢混卡等方面的突出作风问题。根据市院和区纪委的安排部署,落实三纠三促专项行动,及时成立领导小组,制定实施方案,对照整改台账督促干警整改。

打造高素质专业化检察队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体检察人员,以检察队伍正规化、专业化、职业化为培训方向,全面提升检察人员职业素养和司法能力,突出理论武装和政治培训内容,提高检察干警依法履职和化解矛盾的能力,加强高层次检察人才培养,增强检察队伍适应新时代中国特色社会主义检察工作的能力。

积极开展创建园林城市工作。按照区委要求,组织志愿者深入街道、社区开展创建园林城市工作,监督各部门做好思想道德建设、文化建设、社会风尚建设,引导全院干警积极投身园林城市建设中,利用普法活动、派驻街道检察室、两微一端网络宣传等方式营造浓厚的园林城市创建氛围,扩大舆论影响,营造人知人晓、人人参与的良好局面,为创建全国园林城市贡献检察智慧。

五、自觉接受监督,确保检察权依法公正行使

自觉接受人大和社会各界监督,强化监督管理、提高能力素质,确保检察权始终在法治轨道内规范正确行使。

积极主动接受监督。建立与人大代表、政协委员沟通联系的日常工作机制,向区人大常委会报告半年检察工作和未检专项工作,贯彻落实代表、委员对法律监督工作的决议和决定。邀请人大代表、政协委员及人民监督员来院参加检察开放日活动,了解我院在接待群众来访、案件信息公开、保护未成年人权益、控告申诉等检察工作情况,虚心听取他们的意见建议。充分发挥人民监督员对检察权运行的外部监督作用,今年人民监督员共监督案件10件。

深化检务公开,推行阳光检察。借助人民检察院信息公开网及窗口接待、电子显示屏滚动播放等方式,打造开放式检务公开平台,向社会公开重要案件信息和法律文书,保障人民群众对检察工作的知情权和监督权。通过“检察官联席会议”、观摩庭等形式,大力推进检务公开。依托官方微博、微信、新闻客户端等新媒体不间断推送图文并茂的检察动态、专项工作和形式多样的普法知识1000余条,传播检察正能量

检察文化建设彰显工作特色。加快检察文化和廉政文化建设步伐,将廉政文化融入检察文化建设中,同步构思、同步推进。在办公大楼设立院训,在各层楼上悬挂名言警句,在办案区设立反腐倡廉警示牌,不断打造具有城关特色的检察文化,真正实现在检察文化中,凸显廉政内涵;在廉政文化中,体现检察特色的良好效果。

2017年,我院各项检察工作取得了较好的成绩,先后被评为全国检察宣传先进单位全国文明接待室、全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”先进基层检察院、全省检察机关公益诉讼试点工作先进集体1篇新闻作品荣获全省检察系统优秀新闻作品一等奖,1人被最高人民检察院和检察日报社评为第九届优秀通讯员,1人被评为全省检察机关公益诉讼试点工作先进个人1人荣获全省检察系统先进个人并荣记“个人二等功”。这些成绩的取得归功于全院干警的不懈努力,更得益于区委和市院的坚强领导、区人大的有力监督,区政府、政协及社会各界的关心和支持。在此,我代表区检察院,向长期以来关心支持检察工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢,并致以诚挚的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中仍存在一些问题和不足:一是服务大局的意识和能力还需进一步提升,利用现代科技手段服务司法办案的力度还需进一步加深;二是司法体制改革工作有待进一步细化和深入,配套改革措施有待跟进;三是派驻街道检察室建设及业务开展仍需进一步规范和加强;四是纪律作风建设和队伍专业化水平尚待进一步提高。对此,我们将以更加务实负责的态度,认真加以解决。

2018年工作安排

2018年,区检察院将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕区委总体发展思路,以建设美丽幸福新城关为目标,按照十九大提出的新思想、新理念、新精神、新要求,加强检察监督,切实履行好检察机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

一是深入学习贯彻落实党的十九大精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要在学懂弄通做实上下功夫,结合不忘初心、牢记使命主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,将贯彻落实十九大精神与履职尽责结合起来,谋划好新时代检察工作发展思路。  

二是有效打击犯罪,强化法律监督。认真履行批捕、起诉职责,坚决惩治危害社会安全稳定的各类犯罪,突出打击电信网络诈骗犯罪,坚决惩治侵犯知识产权、制假售假等犯罪,深化专项立案监督,加大打击危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪力度,深化控告申诉检察监督,强化未成年人检察监督,全面推进公益诉讼工作,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,更好地维护司法公正。

三是配合做好监察体制改革。按照国家监察体制改革精神要求,引导检察干警切实提高思想认识和政治站位,切实增强大局意识、责任意识、效率意识,牢记职责使命,配合做好监察体制改革期间人员转隶、案件移送等工作。对案件线索进行全面梳理,对卷宗、文件、资料进行整理归档,列出详细清单,向监察委进行移交,严防案件线索流失、资料信息泄密或毁损等现象的发生,确保过渡期各项工作衔接有序。建立与监察委员会协调衔接机制,成立职务犯罪检察部,专门负责职务犯罪案件的办理,实现监察委调查与检察机关刑事诉讼无缝衔接。

四是持续深化司法体制改革。细化改革措施,切实肩负起推进改革的政治责任,让司法体制改革落地见效。不断总结新经验、探索新规律,与时俱进创新检察工作,构建以检察官为中心的专业化新型办案团队,完善和落实检察官权力清单,提高司法体制改革的系统性、协调性和集成度,抓住关键节点强化监督制约,加快跨部门大数据办案平台建设,提升司法办案现代化水平。

五是继续推进公益诉讼工作。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加强对两山一河的保护,重点查处违法占用林地、损坏林地、国有土地资源流失、破坏环境资源等损害公共利益的行为。积极争取各方支持,形成保护公共利益合力,加强与行政执法部门沟通协调,利用信息化平台,有效开展公益诉讼案件线索移送、联合调查等工作,坚持事前监测预防、事中制止查办和事后监督恢复有效结合的方法,共同保护生态环境,守护绿水青山。

六是建设一支对党忠诚的过硬检察队伍。夯实不忘初心、牢记使命的思想基础,强化教育引导、实践养成、制度保障,担当起新时代赋予检察工作的新使命,按照习近平总书记在十九大报告中强调的八个方面的本领,加强学习实践,拓展视野,在实践中增长才干,以良好的职业素养,较高的专业水平,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到检察工作全过程,引导检察干警强化四个意识,坚定四个自信,做忠诚、干净、担当的检察干警。

各位代表,在今后的工作中,区检察院将以党的十九大精神为统领,紧紧围绕全区中心工作大局,牢牢把握检察机关的宪法定位,认真完成区委、市院的工作部署和本次大会确定的各项任务,立足新时代,开启新征程,为建设美丽幸福新城关作出新的贡献。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统