兰州市城关区人民法院工作报告

发布日期:2017-12-25 浏览次数:

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见建议。

2017年工作回顾

2017年,我院在区委坚强领导,人大有力监督,政府、政协及社会各界大力支持和上级法院的指导下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为核心目标,忠实履行审判职责、深入推进司法改革、始终坚持从严治院,审判执行、队伍建设等各项工作健康发展。

一、突出中心工作  审判执行稳步向前

凝心聚力抓审判,充分发挥职能作用,在案件数量与日俱增的情况下,审判执行工作质效总体呈现稳中有升的良好运行态势。今年111月,共受理各类案件22420件,同比增加37.6%,结案13673件,同比增加24.3%

(一)依法打击犯罪  维护社会安全稳定

受理刑事案件26973642人,审结22142897人。依法惩处严重暴力犯罪,审结故意伤害、抢劫、绑架等案件274461人。有力保护人民群众财产安全,审结盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财案件8911106人。提升人民群众安全感,审结涉毒、食品药品安全、危险驾驶等案件846925人。打击经济犯罪,维护正常市场经济秩序,审结集资诈骗、金融诈骗、非法吸收公众存款等案件150315人。加大职务犯罪惩处力度,审结贪污、贿赂案件5390人。推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,贯彻宽严相济刑事政策,对被告人自愿认罪的轻微刑事案件运用远程视频方式开庭审理,适用轻微刑事案件快速办理程序审结案件805件,平均审理期限仅12天,审理周期大幅缩短,上诉率明显下降。

(二)延伸审判职能  服务经济社会发展

受理民商事案件12154件,审结7282件。保护诚实守信,制裁违约欺诈,依法审结买卖合同纠纷、民间借贷纠纷案件1815件。妥善处理涉众型房地产纠纷,审结商品房买卖合同纠纷案件450件。为保障会宁路“双创示范街”项目的顺利实施,公正审理兰州大学某科技公司诉某电器公司房屋租赁合同纠纷一案,腾退商铺45间。维护正常金融秩序,审结涉及金融机构借贷合同案件1259件。大力保护民生权益,审结劳动报酬、医疗赔偿等案件759件。发挥知识产权审判职能,激发各类主体创新创业动力,审结知识产权案件17件,其中2件案件入选甘肃省知识产权保护十大案件。成立旅游纠纷巡回法庭,为发展旅游经济提供更好的司法服务。运用调解方式化解矛盾纠纷,加大诉前调解与司法确认的力度,民商事案件调撤率52.1%。探索家事审判工作新方式,弘扬社会主义核心价值观,审结婚姻家庭类案件1129件。服务军队体制改革,依法化解军队停止有偿服务纠纷案件26件。设立环境资源类案件专业合议庭,作为省法院指定我市环境资源类案件跨区域集中管辖唯一的基层法院,受理全市范围内涉环境资源类案件8件,为建设青山绿水的美丽兰州筑牢司法长城

(三)维护监督统一  推动依法行政

    受理行政诉讼及非诉行政案件60件,审结51件。坚持依法保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,在全省行政案件由铁路两级法院集中管辖,行政诉讼案件大幅下降的情况下,加大非诉行政执行力度,支持行政机关依法行政。在非诉行政执行案件审查中,坚持依法及时裁决、注重协调化解、健全良性互动、加强监督指导的原则,依法保障行政强制执行效率。通过对行政执法中存在的相关问题进行专题调研,与相关部门座谈交流,就所涉问题给予法律帮助,促进行政部门依法行政

(四)立足教育挽救感化  保障未成年人权益

受理未成年人案件688件,审结401件。坚持教育为主、惩罚为辅的原则,强化延伸工作,采取圆桌审判、庭前调查、心理疏导、诉讼调解、记录封存、回访矫正等工作措施,全力做好涉及未成年人审判工作。与院校联动,坚持“法治进校园”活动,举办法治讲座、模拟法庭等活动30余次,探索预防惩治校园欺凌与暴力的工作方法,为减少和预防青少年犯罪,共建良好校园环境提供坚实的司法保障。

(五)履行庄严承诺  全力化解执行难题

受理执行案件6821件,结案3725件,执结标的额4.2亿元。切实履行最高人民法院周强院长在第十二届全国人民代表大会上“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,层层靠实责任,层层分解任务,确保各项部署同步落实。协调组织召开相关部门参加的执行工作联席会议,健全完善各职能单位共同参与配合的执行联动工作机制,为全力解决“执行难”问题畅通渠道。借助全省法院执行“飓风行动”,强化对规避、抗拒、妨碍执行行为的强制手段,对58名拒不履行生效判决的被执行人实行司法拘留,对77人移送公安机关依法追究刑事责任,形成打击拒执行为的强大攻势,积极破解执行困局,切实维护胜诉者权益。进一步扩大失信被执行人曝光的范围和力度,最大限度挤压“老赖”生存空间,628名被执行人纳入失信名单并曝光。推进网络司法拍卖,拍卖44件,成交18件,成交额2125.98万元。

(六)拓宽救济渠道  维护人民群众合法权益

接待群众来访162182人次,处理相关机关转办函件97件,群众来信49。健全信访工作机制,强化信访管理工作,加强信访工作力度,完善涉诉信访防控一体化建设。坚持院长接待日和中层领导每日轮流接访制度,畅通群众信访渠道。按照“谁主管谁负责”原则,将信访案件明确到办理庭室与人员,切实做到按要求、按任务、按时限逐一落实到位。加强督促检查,按照责任倒查要求,确保信访案件妥善处理。积极开展司法救助工作,成立司法救助工作委员会,进一步健全完善司法救助的标准程序,为6名案件当事人申请司法救助金43.41万元。

二、深化司法改革  促进社会公平正义

(一)完善人员分类管理  保障法官队伍正规化

严格落实法官员额制改革,根据上级法院的统一部署和要求开展员额法官选任工作,在首批遴选88名员额法官的基础上,近期又选拔推荐15名拟入额法官报省法院遴选委员会审批。建立员额法官退出机制,对5名员额法官及时报请退出员额。完善法官助理和书记员的配置,科学设定分流、转岗和安置的具体措施,法官助理由未入额法官及编制内的书记员担任,书记员由聘用制人员担任,努力实现员额法官、法官助理、书记员111配比目标,建立健全人员岗位职责制度,对不同序列的人员分类管理考核。

(二)落实办案责任制  推动案件审判专业化

根据司法改革要求,规范权责配置,实行独任法官和合议庭办案责任制,严格执行未入额人员不得独立办案。规范裁判文书签署权限,将裁判文书“审签制”改为“签署制”,独任制审理的案件裁判文书由独任法官直接签发,合议制审理的案件裁判文书由承办法官、合议庭组成人员、审判长依次签署,未参与案件审理的院庭长不再签发法律文书,真正实现“让审理者裁判,裁判者负责”。

(三)院庭长带头办案  促进法官办案职业化

院庭长在履行行政事务管理、审判监督管理职责的基础上,回归法官本位,依法独立办案并带头办理重大复杂敏感、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。对院庭长承办案件数量作了具体规定,明确院长办案量应达到全院法官平均办案量的5%,其他院领导应当达到全院法官平均办案量的30%,庭长、副庭长应当达到本部门法官平均办案量的50%70%。将院庭长办案情况作为业绩考核的重要内容。截止目前,院庭长收案6710件,结案4617件。

(四)创新审判管理机制  实现改革成果本地化

实行新型审判团队与审判庭并行的管理模式,按照司法责任制改革要求,组建民事、刑事、商事、执行、立案审监等五个审判团队,根据员额法官的业务专长,配备到不同的审判团队。建立专业法官会议工作制度,在审理重大疑难复杂案件时,通过召开专业法官会议,统一裁判尺度,为办案法官理清审判思路、准确适用法律提供咨询意见。明晰权力清单,加大审判监督管理力度,对案件主要节点逐案审查,每季度对案件实行常规评查和专项检查,提高办案质效。健全完善以随机分案为主,指定分案为辅的分案制度,减少案件流转环节,排除人为干扰因素,保障司法的廉洁和高效。

三、坚持司法为民  提升保障服务水平

(一)深化司法公开  促进司法公正

进一步完善审判流程公开、庭审程序公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台建设,不断深化司法公开的广度和深度。当事人通过身份验证登录审判信息查询系统,及时掌握立案、送达、庭审、结案等节点信息和办案进度,实现审判流程信息的外部公开。开展院庭长庭审直播月活动,提升庭审程序公开力度,促使庭审活动公开日常化,庭审直播146件。对符合公开条件的裁判文书全部在中国裁判文书网予以公开,公布裁判文书5025份。在最高人民法院官方网站发布未执结案件信息及失信被执行人名单信息。

(二)广泛应用科技  提升审判质效

在办案中运用新型智能办案辅助工具,以信息化建设服务案件审理,推动审判工作精细化,提高工作效率与质量。实现网上预约立案、网上司法拍卖、远程监所开庭审判常态化,运用已建成的综合性诉讼服务中心,推进信息技术与司法便民融合。建成信息集控中心,改造升级10个数字化法庭,夯实法院信息化建设基础,实现法院数据互通、信息共享,借力现代科技手段,推进科技与审判执行工作融合,缓解案件数量激增压力,提高诉讼效率。

(三)创新工作方法  拓宽服务途径

针对当前案多人少的情况,在保障司法公正的前提下,合理配置司法资源,在案件繁简分流方面做出了有益尝试,发挥多层次诉讼制度整体效能,筛选分流案件,对事实清楚、法律关系明确的案件确定适用速裁程序审理;对法律关系基本明晰,事实易查清的案件,适用简易程序审理;对于特殊类型案件,由专业法庭审理,形成“简案快审、繁案精审”的审判工作格局,简易程序适用率达54.2%着力打造多元化纠纷解决机制,加强与行政机关、人民调解组织、仲裁机构等部门的工作对接,发挥各自化解纠纷优势,形成纠纷化解合力,达到定纷止争的良好社会效果。

四、坚持党建引领  强化队伍能力素质

(一)力抓党的建设  增强内生动力

始终将党建工作摆在突出位置,从思想政治建设入手,坚持抓党建带队建促审判,抓班子带队伍,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,不断增强队伍的凝聚力、战斗力。结合“两学一做”教育活动,发挥党建的引领作用,构建党建与审判执行工作的互动机制,严格落实“三会一课”等基本组织生活制度,提升党建工作水平。全面落实从严治党主体责任,充分发挥院党组的领导核心作用,通过提高领导班子科学、民主、依法决策的能力,带动全院干警形成同心协力干事的良好工作氛围。

(二)转变队伍作风  确保廉洁高效

把“治转提”专项行动与加强审判工作结合起来,制定实施方案、宣传方案,以作风建设促进干警能力素质的提高。班子成员和部门负责人认真履行“一岗双责”,切实承担起职责范围内的党风廉政建设责任。通过召开工作推进会、组织生活会、专题研讨会,组织党员干警认真学习,知行并重。以零容忍态度坚决惩治司法腐败,坚持严字当头,强化内部监督制约机制,告诫约谈1人,对2名干警因失职给予行政记过处分。加强廉政教育,引导干警牢固树立拒腐防变的思想防线,认真落实“八项规定”,切实破除“四风”问题。

(三)主动接受监督  不断改进工作

增强接受监督的自觉性,依法接受人大监督,定期向人大常委会报告工作,11月专题汇报了司法体制改革工作落实情况,积极配合开展专项调研和执法检查工作,密切与人大代表的联络,认真听取意见建议,及时改进工作方法。自觉接受政协民主监督,依法接受检察机关法律监督,广泛接受新闻媒体舆论监督和人民群众社会监督。

各位代表,一年来,通过全院上下的不懈努力,我们办结了为数众多的审判执行案件,调处化解了一大批社会矛盾,有效维护了当事人的合法权益,取得了较好的法律效果和社会效果。这些成绩的取得得益于区委的高度重视和坚强领导,离不开人大、政府、政协和社会各界的大力支持。在此,我代表区法院全体干警向长期以来关心、支持法院工作的各位代表和同志们表示衷心的感谢!

我们也清醒的认识到我们的工作与区委、区人大、上级法院的要求和人民群众的期望还有一定的差距,主要是案件数量持续增长,办案压力与难度不断增加,司法体制改革有待进一步深化、完善;一些法官的司法能力水平与审判工作的新要求、人民群众的新期待还不相适应,特别是随着新类型案件不断出现,法官的司法能力需要进一步提高;执行工作虽取得阶段性的成效,但执行体制机制、执行环境、执行作风等方面还存在不足,距离“基本解决执行难”还有很大的差距,任务依然十分艰巨。这些问题我们将高度重视,在今后的工作中采取有力措施、切实加以改进。

2018年主要工作

2018年,我院的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,按照区委总体部署,围绕区十一次党代会确定的“1355”总体发展思路和建设“美丽幸福新城关”奋斗目标,依法履行职责,坚持公正司法、为民司法。持续推进司法体制改革,大力加强队伍建设,维护人民群众的合法权益,为全区经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。

一、以十九大精神为指引  深入推进司法改革

以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施,坚定不移深化司法体制改革,激发办案内生动力,通过全面深化繁简分流推进审判工作提速,狠抓执行工作,攻坚克难强化措施,推动基本解决执行难的逐步实现。坚持以司法责任制为中心,不断夯实司法改革基础,巩固改革成果,深化司法体制综合配套改革,完善审判管理监督机制,建立健全法官职业保障制度,有序推进法院内设机构改革。

二、全面履行司法职能  服务经济发展

发挥法院能动司法作用,积极主动开展工作,努力追求良好的工作效果,提高工作的针对性和实效性,通过司法办案营造良好的法治环境,更好的为经济社会大局服务。依法严厉打击暴力恐怖、电信诈骗、非法集资等违法犯罪活动,深入推进平安城关建设,维护社会稳定;逐步适应经济发展新常态,找准依法处理案件与依法保障发展的关键点;严格公正司法,坚守法律底线,不断提高司法公信力;充分发挥司法裁判的评价、规范、引导功能,促进社会诚信建设。

三、紧紧围绕司法为民  提升服务水平

坚持以人民为中心,切实履行司法为民、公正司法职责使命。努力消除群众诉讼障碍,探索解决司法便民措施,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众权益受到公平对待、利益得到有效维护。以诉讼服务、立案登记、多元调解、小额速裁、信访接待等为主要功能,进一步完善诉讼服务中心建设,促进诉讼服务向诉前拓展、向诉后延伸,形成“一站式、全方位”的立体化诉讼服务网络;充分重视人民法庭在打造共建共治共享的社会治理格局中的纽带作用,充分发挥司法功能,公正高效调处和化解各类矛盾纠纷,探索家事案件、劳动争议等审判工作的新模式;深化落实立案登记制度,逐步实施跨域立案服务,建立在线调解平台,促进诉讼服务中心提档升级,努力为群众提供更加优质便民高效的诉讼服务。

四、加强司法能力建设  打造过硬队伍

把能力建设作为一项重要任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒改进司法作风,强化责任意识,增强工作本领,提升能力素质,努力营造风清气正、干事创业的良好生态,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

五、推进信息技术应用  建设智慧法院

大力推进智慧法院建设,进一步推进信息化与审判执行工作的深度融合,提高审判质效,促进科学决策。积极探索互联网环境下司法公开新途径,拓展司法公开的广度和深度。提升信息化水平,优化司法服务,搭建诉讼服务、互动交流、信息查询平台,依托互联网+和大数据,让群众能够更加便捷地解决矛盾纠纷。加快推进司法人工智能的开发和应用,不断完善智能辅助办案系统,为执法办案提供智能化服务。

各位代表,2018年,我们将在区委的领导、人大的监督,政府、政协以及社会各界的支持下,牢牢把握司法为民公正司法的主线,全面落实深化改革各项工作要求,以奋发有为的精神推动新时代人民法院工作实现新发展、取得新进步。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统