就业帮扶 真情相助——城关区2017年冬季就业援助特别行动

发布日期:2017-01-04     浏览次数:

  为全面贯彻党的十八届六中全会精神,根据【人社部函〔2016〕290号】文件指示,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业,服务保民生、托底线、救急难、促公平,努力让困难群众不为失业所扰,真正感受到党和政府的关怀和温暖,城关区就业局联合区残联、区社保局、区劳动监察大队特开展此次就业援助特别行动。
  一、活动主题
  就业帮扶真情相助
  二、活动时间
  2016年12月26日至2017年1月24日。
  三、援助对象
  (一)大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员;
  (二)残疾登记失业人员;
  (三)去产能中失业人员和长期停产停工企业职工;
  (四)农村建档立卡贫困家庭劳动力。
  四、活动内容
  ——走访摸底行动(2016年12月26日—2017年1月6日)。由全区24个街道168个社区270名社区就业专干对辖区内符合条件的就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象开展上门走访,摸清人员底数和具体情况,进行实名登记,掌握他们的就业、培训等需求,纳入就业信息监测体系,为后期的帮扶行动做好摸底工作。   ——广泛开展宣传(2016年12月26日—2017年1月24日)。编印宣传海报,发布岗位用工信息,在各街道社区张贴宣传。充分发挥城关就业微信公众平台、区人力资源市场LED屏、社区公示栏等宣传媒介的作用,联合兰州日报、兰州晚报、兰州晨报、鑫报、省市电视台等公共媒体,面向社会及时发布“就业帮扶真情相助——城关区2017年就业援助”活动开展进程,营造浓厚的就业援助氛围。
  ——岗位援助行动(2017年1月7日到2017年1月24日)。城关区就业局联合58同城、赶集网、智联招聘网线上线下相结合,提供适合“4050”大龄失业人员、残疾人、高校毕业生、城镇新增失业人员、退役军人等困难群体就业的岗位,于2016年1月7日至2016年1月14日在城关区人力资源市场2场就业援助专场招聘会,为用工单位和就业困难人员搭建双选平台。同时,邀请企业负责人或人力资源管理负责人为求职者开展“求职技巧”为主题的职业指导,帮助求职者转变择业观念。
  ——技能培训行动。(2016年12月26日—2017年1月24日)通过24个街道保障所,168个社区(村)就业站张贴发放职业技能培训宣传单,为每一位有培训意愿的援助对象详细介绍区培训中心、培训基地、街道开设的各培训专业特点、培训模式、培训后就业前景、市场需求等情况,积极为援助对象提供创业培训、公共营养、电子商务、办公自动化、保健按摩、手工编织、月嫂等20多个具有良好创业、就业市场潜质的技能培训和创业培训。   ——关爱农民工行动(2016年12月26日到2017年1月24日)。依托兰州雁滩劳务市场向农民工大力宣传数控机床、电焊工、汽车修理、牛肉拉面等优势技工工种培训,逐步扩大“金城关技工”劳务品牌知名度;组织干部职工进企业入工地与农民工贴心交流,开展慰问活动,宣传落实惠民政策,传递党和政府的关怀;街道(社区)就业工作机构对外来务工人员进行跟踪服务,为外来务工人员提供政策咨询、用工洽谈推荐、职业培训、劳动维权等免费服务,真正体现“以人为本”和“理解农民工、关心农民工、善待农民工、服务农民工”的服务理念,大力倡导社会各界关心关爱农民工。  ——扶持创业行动(2016年12月26日—2017年1月24日)。持续推动双创工作,积极发挥城关区全省双创示范区领头作用,为符合条件的自主创业人员发放万企计划、小额担保贷款等政策性贴息贷款,全力帮助有意创业的援助对象破解资金难题。同时,通过入户宣传讲解创业政策,创业项目开展,举办创业沙龙,开设SYB创业培训,与创业明星、小额担保贷款申请人进行座谈交流等措施和活动,全力帮扶援助对象自主创业。   ——精准帮扶行动(2016年12月26日—2017年1月24日)。由区就业局全体干部职工、全区266名社区就业专干与辖区就业困难家庭结成“一对一”、“多对一”帮扶,集中时间为符合条件的就业困难人员落实社会保险补贴,根据就业困难家庭实际,针对性提供职业介绍、职业指导、职业培训、创业扶持等就业帮扶,解决他们的实际困难,促进其及早就业。
  在城关区人力资源市场和兰州雁滩劳务市场同时开辟就业援助活动服务绿色通道,为援助对象提供政策咨询、职业指导、职业测评、一对一职业介绍、职业培训报名、创业培训报名、创业项目推荐、小额担保贷款办理、劳动人事代理、社会保障补贴申报等“一站式”援助服务。
  

                                                                                                                     兰州市城关区就业服务局
                                                                                                                        2017年1月3日

 

 

友荐云推荐
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统