抓早抓小,切实落实从严治党 ——区教育局党委副书记、纪委书记进行集体约谈

发布日期:2017-01-12 浏览次数:

  集体约谈是党内监督的一种基本形式,起到扯扯袖子、提提醒的作用。1月9日上午,城关区教育局党委副书记、纪委书记朱益民同志借2016年度教育质量工作会议之际,对区属各中小学、幼儿园、直属单位党政主要领导进行了集体约谈。

  在集体约谈中,朱书记首先传达了习总书记在中纪委十八届七次全会上阐述的当前全面从严治党的态势:“党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治呈现新的气象。”紧接着朱书记就教育系统党风廉政建设提出了四点意见。一是认识问题。四年来,中央从贺卡、月饼等看似不起眼的小事、细节抓起,坚决扭住“四风”不放,抓住关键节点,推动中央八项规定落地生根。另一方面狠抓反腐斗争,让腐败分子没有任何藏身之地,“老虎”“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。全面从严治党是以贯彻中央八项规定精神和惩治腐败为切入点,经群众路线教育、“三严三实”教育,“两学一做”学习教育,逐步从治标到治本,从行为约束到思想提升。党中央修订颁布了两个《准则》和三个《条例》为全面从严治党建立健全了制度保障体系。因此,要充分认识当前全面从严治党的新常态,主动适应全面从严治党的新常态,不仅不能触碰底线,更要以更高要求和更高标准做一名合格党员。二是责任问题。学校实行的是校长全面负责、党支部监督保证、教代会民主管理的校长负责制。《中国共产党问责条例》强调“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。所以,教育系统基层各支部全面从严治党,书记校长都是第一责任人,书记、校长要齐抓共管共同担当。2016年5月教育局党委印发了《城关区教育系统落实全面从严治党主体责任实施意见》《意见》中明确了责任、内容和要求,大家要认真落实,要把全面从严治党渗透到学校各项工作之中。三是不断自查反思。一要反思我们的认识和举措是否符合当前全面从严治党的要求,是否还有认识不清的情况。二要自查是否有执行八项规定精神不严的问题,财务不规范,工程项目不规范的问题,监督执纪问责是越往后越严的态势。
  最后,朱书记对教师参与有偿补课的问题的进行了强调。要求各学校对教师参与有偿补课行为进行自查自纠,确保没有一个教师参与有偿补课,教育局将对此进行明察暗访,受理投诉举报,核实的有偿补课行为要对当事人、学校进行严肃处理。

   

   

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统