城关区四大家分管领导莅临指导 2016年度教育质量工作会

发布日期:2017-01-12     浏览次数:

  20171月9日上午,城关区教育局在天庆实验中学多功能厅召开2016年度城关区教育质量工作会。区委常委宣传部长张淼,区人大副主任姜惠琴,区政府副区长包海涛,区政协副主席党瑞舫,区教育局全体领导班子成员,局机关各科室、直属单位负责人,区属各中小学、幼儿园校(园)长、民办学校、民办幼儿园代表400余人参加了本次会议。会议由教育局党委副书记、纪委书记朱益民主持。

  会上,区教育局副局长甘永武作了题为《把握新形势 开创新局面 打响城关教育质量提升攻坚战》的教育质量工作报告。对2016年度突出的单位及个人进行了表彰。表彰了28所教育质量优秀奖学校,5所教育质量进步奖学校,7个先进单位以及50名全国课堂教学比赛获奖教师;为新命名的5现代化学校,2所精品学校,25个特色学校(项目),2所教育科研基地学校,5所平安校园示范校颁发了奖牌。

  区教育局党委书记王生堂作了题为《不忘初心 抢抓机遇 谱写城关教育发展新蓝图》的讲话,总结了城关教育近来年取得的丰硕成果,就城关教育发展面临的形势、自身的优势、面对的挑战进行了分析和强调,并明确提出了2017年工作的基本思路:在传承中发展,在发展中突破。

  区委常委、宣传部长张淼作了重要讲话,她对本次会议的召开给予了高度评价,并谈了三点意见:一是区委区政府高度重视教育工作,并将其确定为今后五年的三大攻坚行动之一。区委区政府的空前重视下,城关教育的发展步伐会不断加快,发展前景会更加广阔。二是区委区政府充分肯定了过去一年教育系统工作成绩,教育事业在原有基础上实现了总量再扩张、质量再提高、结构再优化、效益再提升,为城关教育下一步改革发展打下了一个良好的基础。三是上下一心合力打好教育发展攻坚战,要求教育系统认真研究部署,做好落实的文章,上下一心合力打好教育发展攻坚战,努力开创城关教育发展的新局面。四大班子领导将一如既往对教育工作优先谋划、优先支持、优先关心,为城关教育均衡优质发展提供强有力的支撑。

  会议明确提出了今后工作四个方面的目标和任务:一是在扩总量上求突破有建树。要把努力扩充教育资源总量作为当前和今后一段时期的头等大事,一号工程。积极扩充学前优质资源,加大对民办园的扶持力度。尽早筹划新建学校启动工作。二是在提高教学质量上求突破有建树。要把提高课堂效率作为提高教学质量的抓手,要以新的课程理念为指导,正确处理好教与学互动的关系。要改革“名校长”“名师”“名班主任”管理办法,充分发挥“名校长”“名师”“名班主任”的专业引导力、课程研究力、教学变革力、团队建设力,在更大范围发挥示范引领作用。三是在培养学生的全面发展上求突破有建树。要坚持“立德树人”的根本任务,重视思品课,弘扬传统美德,强化传统文化教育;正视学生体质下降问题,扩大体育场地,增加体育课,把引导学生加强体育运动当作大事来抓;发挥学校心理咨询室作用,解决好学生的心理问题;要在研学旅行上加大力度,实现“读万卷书,行万里路”的实践能力;重视家庭教育,形成家校共育合力。四是在两支队伍建设上求突破有建树。要坚持正确的选人用人导向,把德才兼备的好校长选出来、用起来,同时加强监督管理,形成优者尊、庸者出、劣者汰这样的好局面。重视教师师德师能,积极改善教师待遇,切实解决实际问题,让教师更有尊严、更加体面,安心从教。

  会议最后,区教育局党委副书记、纪委书记朱益民要求全体与会人员做好本次会议精神的贯彻落实,及时传达到全体教职员工,并就教育系统党风廉政建设取得的成绩、存在的不足及下一步打算作了要求。

  此次会议,不仅对2016年全区教育教学工作作了全面总结分析,并且对2017年教育工作作了详细的安排与部署。新的一年,全区教育工作将不忘初心、抢抓机遇,努力谱写教育发展新蓝图。

友荐云推荐
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统