四项措施推进背街小巷和城乡环境整治

发布日期:2017-01-12 浏览次数:

  广泛征求意见细化作业标准
  根据《城市道路清扫保洁质量与评价标准》、《城市环境卫生质量标准》等规定,结合我市实际,研究拟制《兰州市背街小巷及城乡接合部环境卫生精细化管理标准》,明确了背街小巷地面清扫保洁、公共设施保洁作业、垃圾收集运输、设备配置、应急作业等方面的标准。以此指导各县区做好背街小巷及城乡接合部环境卫生整治工作。
  突出背街小巷深入调查摸排
  将背街小巷作为整治的重中之重,先行安排四区摸排,确定对927条小街巷综合整治。在此基础上,以路面硬化、卫生净化、立面美化、空地绿化、夜间亮化为整治重点,协调四区对列入整治范围的街巷组织逐条排查,弄清共性问题,并根据问题制定详实的整治计划,明确整改期限,建立工作台账,通过“挂账销号”的方式,稳步推进列入方案小街巷的整治工作。从摸排情况看,背街小巷道路墙壁破损、乱涂乱画、车辆占道经营、乱停乱放、门头牌匾不统一、架空线缆杂乱等问题较为突出,需要各区加大投入,整体提升改造。
  强化督导检查狠抓责任落实
  抽调精干力量,组成5个督查组与四城区、高新区分别进行整治工作对接,力求沟通协调、明确要求、了解情况、查找问题,推进整治活动。目前,已对120余条主次干道、47条重点街巷、4处城乡接合部、29座天桥通道、26座公厕加强了日常检查;对生活垃圾收集运输工作进行检查,检查生活垃圾运输车辆9100台次,信息反馈中,全市生活垃圾收集收运管理规范;对九州中铺子生活垃圾发电厂道路进行了检查,督促做好道路清扫保洁的移交工作。
  优化作业路线完善收运体系
  以整治车容不整、不按规定行驶等问题为重点,向四区环卫部门印发通知,加强环卫作业的车辆管理,优化环卫作业车辆的作业时间和路线。四区环卫部门根据各自辖区的实际情况,按照避过三个高峰期、尽量安排在夜间的总体要求,已制定出环卫作业车辆上路行驶作业的时间和路线,环卫特种作业车辆运行管理情况持续好转。        

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统