城关区全面落实管党治党政治责任 坚守责任担当严格执纪问责

发布日期:2017-01-12 浏览次数:

  党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。刚刚过去的2016年,为使新形势下管党治党政治责任落到实处,在市委的坚强领导和市纪委的正确指导下,城关区认真贯彻中央和省市纪委全会精神,全面落实从严治党主体责任、主要领导第一责任和班子成员分管责任,强化工作措施,加大工作力度,党风廉政建设取得了新成效。
  坚守担当主体责任有效落实
  2016年以来,城关区委及时传达贯彻中央和省市纪委全会精神,全面安排和部署全区党风廉政建设和反腐败工作。特别是在区纪委十届六次全会上,区委分别与24个街道、78个部门和单位签定重点任务目标责任书,逐层逐级分解靠实目标任务。制定2016年党风廉政建设和反腐败重点工作责任清单,细化量化工作任务,并将落实党委主体责任细化为30项具体工作内容,落实纪委监督责任细化为20项具体工作内容,并明确了10项负面清单。与此同时,区委带头落实主体责任,先后多次召开常委会、中心组学习会,认真学习贯彻落实全面从严治党的新任务新要求。区委主要领导主动履行第一责任人职责,针对固定资产清产核资、政府投资项目监督检查、巡视反馈意见整改、作风纪律专项整治、执纪审查等多项工作提出具体要求,并分别作出重要批示;区委班子其他成员认真履行“一岗双责”,全面落实分管领域领导责任,促进主体责任得到有效落实。
  关口前移抓早抓小成为常态
  坚持把纪律挺在前面,准确把握执纪监督“四种形态”,通过“监督检查+约谈”、“专项整治+约谈”、“信访初核+约谈”、“预防教育+约谈”等形式,经常性开展约谈提醒和督促检查,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,在严抓严管中做到小过即问、小错即纠。2016年,城关区共开展工作约谈、提醒约谈、告诫约谈、鼓励约谈等各类约谈3545次,涉及11860人。举办城关区廉政大讲堂12期,邀请领导干部和专家学者做辅导报告6次。编印《党的十八大以来违反中央八项规定精神典型问题案例选编》和《中央八项规定精神明白卡》3200余份,发放《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等学习书籍320余册。在春节、清明、“五一”等重要节日前夕发出廉政提醒短信2000条(次)。加大警示教育力度,召开全区领导干部廉政警示教育大会,通报典型违纪违法案件;组织各单位主要负责同志、财务人员旁听法院案件庭审,用身边的事教育身边的人。
  正风肃纪改进作风持之以恒
  城关区还不断加强和改进作风建设。紧盯元旦、春节、清明、“五一”等重要时间节点开展监督检查,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和铺张浪费等不正之风。制定出台《2016年基层不正之风和腐败问题监督检查工作安排》,紧盯“一把手”和重要岗位的“关键少数”;紧盯不收手、不知止,规避组织监督的违纪行为。密切注意“四风”的新动向、新表现,坚决遏制“四风”反弹回潮。严查“四小”和群众身边的腐败问题,重点查处惠民领域虚报冒领、截留私分、克扣群众财物、拖欠群众钱款、集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域贪污挪用等问题。严肃查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要、优亲厚友甚至欺压群众的违纪行为,通过点名道姓方式通报曝光,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。2016年,全区共查处涉及违规发放津补贴、公车私用等违反中央八项规定精神典型问题6起,给予党政纪处分8人;分8次点名道姓通报曝光12起违反作风纪律典型问题,涉及18人;审查备案公职人员操办婚丧事宜176人。
  创新举措监督作用充分发挥
  刚刚过去的2016年,城关区进一步创新举措,充分发挥纪委监督作用。制定出台《城关区加强对同级党委及其成员监督工作暂行办法》,破解对领导干部特别是“一把手”的监管“难”和“软”的问题。通过实行领导干部报告个人有关事项、述纪述廉述作风、党风廉政建设报告等制度,强化对“关键少数”的监督。加强对政府投资项目监督管理,针对个别单位还存在项目未经评审直接发包、项目资料不全等问题,责令其限期整改,并对问题较为突出的单位主要领导由区纪委领导进行告诫约谈。结合县区换届工作,制定《违反换届纪律案件查核专办制度》、《违反换届纪律案件快速核查制度》、《违反换届纪律案件联合查核制度》等6项制度。成立严明换届纪律工作监督检查小组,重点对“九个严禁、九个一律”要求的落实情况进行督查;成立换届纪律问题线索核查小组,对反映的有关问题线索实行快查快办,在全区营造出风清气正的换届环境。
  保持态势执纪审查力度不减
  城关区始终以“零容忍”态度惩治腐败,坚持把纪律审查作为遏制腐败增量,减少腐败存量的有效抓手,持续保持惩治腐败的高压态势。特别是在2016年,城关区坚持运用法治思维和法治方式开展纪律审查工作,积极推进纪律审查工作制度化、程序化、规范化。2016年,在原先公布的监督举报电话、举报邮箱等举报渠道基础上,开通网站举报方式,畅通监督举报渠道,截至2016年年底,全区纪检监察机关共接受信访举报299件,初核信访线索190件,立案查处48件。给予党纪政纪处分49人,涉及乡科级干部24人,一般干部和其他人员25人。在严肃查办案件的同时,对受到不实举报的党员干部澄清是非。坚持把全面从严治党向基层延伸,街道执纪审查工作实现新的突破。2016年,全区24个街道共处置信访举报线索39件,立案5件,给予党纪政纪处分5人。随着执纪审查工作力度的持续加大,在全区初步形成遏制腐败增量、减少腐败存量和不敢腐的氛围。
  落实三转体制机制不断完善
  2016年以来,城关区纪委(监察局)围绕主责主业,加快推进纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”“三转”步伐,进一步完善体制机制和提高了履职能力。在原有34个基层纪检监察组织的基础上,新设立综合派出纪工委6个,核增6名领导职数,业务监管55个区直部门和单位,实现了全区纪检监察机构的全覆盖;在现有24个街道纪工委的基础上,设立5个街道片区纪工委,有效整合了基层纪检组织力量,监督执纪问责职能进一步加强。同时,城关区纪委(监察局)还注重对纪检监察干部的教育培训、调整优化和选拔任用,举办了多期业务培训班,培训纪检监察干部数百名,选派60多名纪检监察干部赴外地参观学习,抽调40多名纪检监察干部到区纪委(监察局)机关挂职锻炼和以案代训,任用交流纪检监察干部35人,不断增强纪检监察干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造出了一支业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统