韩显明同志在全区“三大综合整治”攻坚战动员大会上的讲话

发布日期:2017-01-11 浏览次数:

 

韩显明同志在全区“三大综合整治”攻坚战

动员大会上的讲话

 

201716日)

 

同志们:

良好的环境是一个“聚宝盆”,体现着精气神,凝聚着正能量。今天,区委、区政府召开这样一个大规模、高层次的会议,专题安排部署城市环境“三大整治攻坚战”,目的就是全区动员、全民参与,向各类影响城市环境的“顽症”和“陋习”宣战,集中整治“脏乱差”“肠梗阻”,确保在短期内全区环境面貌有大改观,市民文明素质有大提升,努力营造整洁、靓丽、文明的宜居宜业宜游环境,为建设美丽幸福新城关聚人气、引财气、增底气。

刚才,立山同志对“三大整治攻坚战”要“干什么”进行了安排部署,讲的很具体、很全面;环卫局、执法局、雁南街道、城关交警队的负责同志分别作了表态发言,讲的都很好,我完全同意。下面,我主要就“怎么干”的问题,也就是如何全力以赴地推进目标任务,不折不扣的抓好落实,再强调三点意见:

第一,要突出“意义”的重大性,在“抓启动、启动抓”上下功夫

环境是一面镜子,是一个地方经济发展、文明程度、管理水平最直观的反映。无论立足现实需要,还是着眼长远发展,开展城市环境“三大整治攻坚战”意义十分重大、非常必要。

一是地位的要求。城关省会城市中心城区的地位,决定了我们必须时刻把改善城市环境面貌放在非常重要的位置来抓。因为城关是全市的城关,是全省的城关,是全省、全市对外形象的窗口和“展厅”,全省形象看兰州,兰州形象看城关。在去年底召开的市党代会上,市委李荣灿书记对城关提出了“在做美城市上走在前、做表率”的要求,这也是省、市党委、政府对城关的定位和要求。目前城关常住人口已达143万多,流动人口达46万多,对于一个每天有近200万人口活动的城区而言,管理难度在不断加大,管理形势更加复杂。这也是为什么把环境整治叫做“攻坚战”的原因,就是要求大家从讲政治的高度,自我加压,攻坚克难,勇争一流,努力做优做美做靓城市环境,发挥好中心城区的引领带动作用。

二是发展的需要。环境是一个地区的“名片”,代表着一个地区的形象,反映出一个地区的精神风貌。优质的环境具有“洼地效应”,能使资金、技术、人才等生产力要素不断汇集,形成新的经济增长点。因为任何资本都不会向脏乱差的地方流动,任何客商都不会去脏乱差的地方兴业,任何个人都不会到脏乱差的地方休闲安居。所以,保住了城关的青山绿水就是保住了加快发展、转型跨越的本钱。城关是全省全市的中心城区,区位优势明显,自然条件独特,客观上存在着吸引投资的优势。如果我们把环境整治不好,任其无序发展、肆意破坏,就会失去环境红利,那我们凭什么去吸引投资、拿什么去改善民生、又靠什么去加快发展?开展“三大整治攻坚战”,就是要让城关的城市面貌尽快净起来、绿起来、靓起来、美起来,为经济社会发展提供良好的环境支撑和可持续的竞争力。

三是群众的期盼。当前,随着经济的快速发展和社会文明的不断进步,人们对生活质量的追求已逐渐由满足基本物质生活需要,转变为对优雅生活环境、良好社会秩序、优美自然景观的迫切要求。城乡环境是广大群众关注的热点问题,如果让群众生活在一个脏乱差的环境里,那么他们的幸福感就会大打折扣,必然会对党委政府的工作不满意、有意见,我们建设美丽幸福新城关也就是一句空话。只要民有所怨、民有所忧、民有所需,我们都要认真对待,抓紧办理,不断满足市民群众的新期盼。这样,我们的工作才会得到群众更多的支持。开展“三大整治攻坚战”是一件顺民意、解民难、化民忧的大事,始终是区委、区政府的重点民生工程。各级各部门一定要把这项工作时时放在心上、紧紧抓在手上、牢牢扛在肩上,以实实在在的成效让全区人民群众满意,进一步密切党群干群关系。

四是工作的责任。作为城关的干部,把这座城市管理得更好是我们的责任和义务。省、市党委、政府把城关交给在座的各位来管理,如果我们管不好,达不到预期效果,常态管理跟不上,说明我们的管理者自身水平出现了问题,那就是失职、不称职、不合格,是不能原谅的,尤其是城管部门和街道,对此必须要有明确的认识和定位。特别是今年市委提出要以创建全国文明城市为抓手,全面提升城市品位、幸福指数和文明程度。作为中心城区,城关的任务重,责任大,全市70%以上的迎检任务都在城关,如果我们的工作做不好,全市的考核验收就会受影响。按照国家“三年一总评、每年一测评”要求,今年是新一轮创建的第三年,做好今年的创建工作至关重要。因此,我们必须以高度的责任心和使命感,全力打好“三大整治攻坚战”,以整治促创建,以创建促整治,确保环境卫生方面测评迎检不失分。

第二、要突出“问题”的紧迫性,在“抓全面、全面抓”上下功夫

去年以来,我们通过持续开展南河道综合整治、“三大出入口”提升整治、雁滩地区综合整治、背街小巷综合整治等一系列专项整治行动,在违法建设拆除、基础设施建设、墙体立面清洗、卫生脏源点清理、乱摆摊设点清退、交通路网畅通等方面做了大量工作,使城市环境面貌发生了很大变化,市民群众普遍认为城关变新了、变亮了、变好了、变美了。但客观地讲,我们在城市环境建设上,与建设美丽幸福新城关的需要相比,与省市对城关的要求相比,与群众的期盼相比,还有不少差距,主要表现在“三不、三缺乏”上:

“三不”:一是治脏不彻底。在城区,一些背街小巷、居民小区、集贸市场垃圾随处乱扔、乱倒,遇有大风天,垃圾满天飞的现象还有。在农村,污水乱排、广告乱挂、畜禽乱跑,路边水边、村前屋后垃圾随处可见。二是治乱不全面。城区乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等现象十分普遍,机动车辆乱停乱放、随意掉头、随意鸣笛、闯红灯,秩序混乱; 办证电话号码、小广告肆意喷涂,乱贴,使部分建筑物墙壁“满目疮痍”、“蓬头垢面”。三是治差不严格。部分商贩以街为市,乱摆摊点,沿街叫卖屡见不鲜;一些施工场地不按施工行业规程作业、超载装运撒落渣土,弄的灰尘飞扬。

“三缺乏”:一是认识缺乏自觉。部分群众素质不高,公德意识淡薄,随地吐痰、乱扔杂物、乱倒垃圾等不文明行为时有发生,有的甚至人为偷盗破坏公共设施,致使刚刚安装好的休闲凳子、椅子就“缺胳膊少腿”,刚刚摆放好的鲜花就“不胫而走”、“不翼而飞”。二是管理缺乏合力。长期以来,城市环境主要靠环卫、城管队伍“单打独斗”,相关部门之间缺乏有效协调,各自为政,有利则管,无利则推,甚至个别部门以罚代管或只罚不管。三是整治缺乏长效。从以往的情况看,开展环境卫生整治,往往是刚开始动一动,主城区、主干道弄一弄,始终延伸不到死角和盲点。解决“脏、乱、差、堵”等问题,总是搞突击、靠活动,推一下动一下、督一下抓一下,始终走不出“一抓就好、一放就乱”的怪圈。

上述问题的存在,直接影响着城关的对外形象、投资环境和群众的生活质量。全区各级各部门一定要把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,严格按照今天会议的安排部署和上周印发的城关区“城乡环境综合整治攻坚战、背街小巷综合整治攻坚战、交通秩序大整治行动”三个《实施方案》明确的工作目标和任务,把各方面的力量凝聚到整治工作上来,广泛动员、全面启动,坚决打好城市环境“三大整治攻坚战”,彻底改变全区环境面貌。

第三、要突出“责任”的关键性,在“抓落实、落实抓上下功夫

打好“三大整治攻坚战”,关键在领导,关键在落实。各级各部门都要把这次攻坚行动作为当前的一项重要而紧迫的任务,精心组织,全力推进,确保整治活动不搞形式,不走过场,抓实见效。

一要强化领导抓落实。开展城市环境“三大整治攻坚战”,既是对全区各级领导干部执政能力和领导水平的大考验,也是对广大干部思想观念和工作作风的大锤炼。各级各部门要认真对照责任分工,细化量化具体工作,把任务分解到每一位负责领导和每个人头上,切实做到责任分工、标准要求、完成时限“三明确、三到位”。各级领导干部特别是区委常委、副区长和各单位“一把手”要认真对照三个方案中明确的责任分工,自觉负起责任,靠前指挥,重心下移,始终站在整治活动的前沿和一线,加强督查指导,随时掌握工作进度,及时解决工作中存在的问题和困难,确保圆满完成整治任务。每个常委要就分管的领域抓出一个亮点,每个街道、部门要抓出一个亮点,届时我们要组织一个看亮点的观摩会,就整治效果进行观摩学习。

二要形成合力抓落实。城市环境“三大整治攻坚战”,是一项复杂的系统工程,涉及社会各个方面,任务十分繁重。各级各部门一定要着眼大局,心往一处想,劲往一处使,确保工作快速推进。在具体工作中,要坚持既有分工、又有协作的原则,遇到问题和困难时,多沟通、多协商、多担当,绝不能推诿扯皮、相互掣肘、敷衍应付。特别是城管委、执法局、交警队等相关职能部门以及各责任单位、责任人,要牢固树立责任意识、担当意识、服务意识,充分发挥各自职能作用,积极配合,出谋划策,责无旁贷地担当起整治重任,主动做好整治工作,形成实施“三大整治攻坚战”的强大合力,打好整体战、出好组合拳、奏好交响乐。

三要转变作风抓落实。目前,全区干部的作风总体不错,但是在部分干部身上仍然存在心浮气躁、墨守成规、当老好人、做“太平官”的现象,在一定程度上影响了工作的落实。在此,我强调讲一下,市委提出今年在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,查找干部队伍中存在的问题,列出问题清单,全面整治干部作风。区委决定,今年在全区也开展“治转提”专项整治行动,重点整治执行力不强、推诿拖拉以及不作为、慢作为、乱作为等问题,从重从严处理那些“背手干部”“挥手干部”“甩手干部”“伸手干部”,让这些人无地自容,起到以儆效尤的作用。希望各级领导干部更加务实、更加深入地打好“三大整治攻坚战”,切不可做“甩手掌柜”,努力以良好的工作作风、振奋的精神状态确保各项整治任务落到实处。

四要严格执法抓落实。一个城市文明水平的提升,既要靠持续的教育来引导,更要靠严格的奖惩来约束。在城关这样一个有近200万人口的特大城区,实行严格的奖惩措施的意义显得尤为重大。我们要坚持“部门协调配合、各方联合行动”的原则,进一步完善城区综合执法机制,按照不同时段、不同阶段的工作重点,集中开展城市管理、环境卫生、交通秩序等联合执法。执法局、交警队等有关部门要依法行政,严肃执法,加大对违章建筑、占道经营、路旁施工、城区交通、违法排污等的执法力度,实行严管重罚,做到治脏不留死角、治乱不留情面、治差不留隐患,切实“管”出效益,“罚”出文明,起到“以儆效优”的作用。

五要严管重罚抓落实。相关部门在“三大整治攻坚战”开展过程中,要正视问题、深刻领会实施严管重罚机制的紧迫性。要做到依法、文明、公开执法,坚决克服野蛮执法、作风粗暴等现象;要严明纪律,管住别人更要管住自己,要让市民接受处罚提高觉悟,党员干部要率先垂范,做出表率;要密切配合,形成集中整治大合力。各部门既要按照《方案》要求,认真研究各自的职责和任务,更要加强协作,密切配合。针对随地吐痰、乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物,擅自散发、张贴小广告、宣传品,乱涂乱画,乱堆乱放乱挂杂物,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾,随意横穿马路或横跨隔离带等一系列不文明行为,以及“门前三包”落实不到位的直接责任人和责任单位,发现一起、处理一起,重罚一次、警示一批,切实达到整治效果,并形成长效管理机制。

六要强化督查抓落实。区城管委、区委区政府督查室要加强对开展“三大整治攻坚战”的检查、指导和考评,跟踪掌握各级各部门、各责任单位的工作动态,及时协调解决存在的困难和问题。要建立健全奖惩机制,从今天会后开始,将原来实行的城市管理“一月一考核一通报”改为“一日一检查、一周一考核一通报”,对连续三次排名在后三名的单位主要负责人实行问责,排名靠后的班子整体调整,全部到重大项目和总部经济服务中去,一年后根据测评结果全员安排,由区政府拿出具体考核办法。同时,要对整治活动中创造出的好经验、好做法要及时总结,建立健全科学有效的工作机制,巩固综合整治成果,推动全区城市环境实现精细化、常态化管理。

七要营造环境抓落实。群众参与是打好城市环境“三大整治攻坚战”的基础。要强化群众举报投诉,汲取中央环保督查组设置举报信箱的办法,公布举报电话和邮箱,设立曝光平台。要充分利用社区、广场、基层活动室等多种宣传教育阵地,积极开展群众易于接受、喜闻乐见的主题宣传活动,引导广大群众及社会各界深刻认识此次整治活动的目的和意义,充分调动群众支持、参与整治活动的积极性和主动性。宣传部门要切实发挥好新闻媒体的舆论引导作用,广泛动员各行各业、各界人士踊跃参与到“三大整治攻坚战”活动中来,大力宣传先进典型和工作成效,努力营造全民动手、人人参与的浓厚氛围、强大声势和良好格局。

同志们,新的一年是新的开始,新的一年面临新的征程,新的一年孕育新的希望。我们正在做的事情,不仅将改变城关的城乡面貌,而且很大程度上决定着城关未来的发展。我们要用智慧与汗水、付出与坚守,以敢于碰硬、敢于啃硬骨头的精神,科学分析、全面破解各种难题,“撸起袖子加油干”,全力以赴打好“三大整治攻坚战”,让全区人民充分享受到整治带来的实惠。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统