寇桂杰同志在全区领导干部警示教育大会上的讲话

发布日期:2016-12-30 浏览次数:

                             寇桂杰同志在全区领导干部警示教育大会上的讲话

 

20161229日,根据录音整理)

 

同志们:

今天,区委召开全区领导干部警示教育大会,主要目的是通报2016年全区纪检监察机关纪律审查情况,通过违纪违法典型案件剖析,用身边事教育身边人,警示各级领导干部牢固树立纪律规矩意识,主动适应全面从严治党新常态,认真履行全面从严治党主体责任,切实增强廉洁自律和拒腐防变能力,为建设美丽幸福新城关提供坚强的作风和纪律保障。刚才,杨斌宏书记通报了纪律审查相关情况,张发育同志通报了四起违纪违法典型案例,可以看出今年的案件查办数量仍然较大,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,希望全区各级党员干部特别是领导干部要始终保持清醒头脑,时刻绷紧纪律这根弦,既管好自己,又带好队伍,清白做人,干净做事。下面,受区委韩显明书记委托,我再强调四点意见:

一是强化党性修养,坚定理想信念。党的十八届六中全会明确指出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。无论今天会上剖析的典型案例,还是各地查处的腐败案件,都反复印证了干部的腐化堕落首先是从信仰缺失、信念动摇、思想失守开始的,一旦丧失了理想信念,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。广大党员干部特别是领导干部要始终把强化党性修养作为改造主观世界的终生课题,切实把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终坚定理想信念,坚持正确的政治方向。一要增强党员意识。党员意识是党员对党的责任心,是一个党员称职与否的基础。各级党员干部要始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要以党员标准严格要求自己,自觉加强党性锻炼,认真学习中国特色社会主义理论体系,时刻不忘党的性质、宗旨和纲领,切实把党和人民利益放在心中,多为群众办实事、办好事,真正把为人民服务的宗旨落实到具体行动上,不断增强对党的认同感、归属感、责任感和自豪感。二要增强职责意识。从现实情况来看,一些违纪违规的干部之所以受到责任追究,关键是在于不清楚自己的职责、不履行或不正确履行自己的职责。作为党员干部特别是领导干部首先要做到知责明责,清楚手中的权力来自哪里,自己究竟在为谁工作,怎样才能把工作做细、做实、做好。要始终把履行职责作为必须种好的“责任田”和份内事,对具体工作做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督促,一级抓好一级,层层落实责任。三要增强纪律意识。20151018日,中央颁布实施了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。2016628日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》。20161027日,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,一系列党纪党规的修订颁布实施,为全面从严治党提供了制度利器和纪律保证。全区各级党组织要牢固树立纪律和规矩意识,坚决贯彻中央和省市区委的决策部署,做到令行禁止、政令畅通。要切实把纪律和规矩要求贯穿于对党员干部的日常教育监督管理中,切实把党纪党规立起来严起来执行到位,用纪律管住大多数,着力形成人人维护制度、人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。各级领导干部要充分发挥示范表率作用,在践行党纪党规上树标杆,在履行管党治党责任上走在前,引导带动广大党员干部切实把行为界限牢记于心,把行为规范体现于行,切实做到纪律严明、行动统一、步调一致。

二是强化廉洁自律,严格秉公用权。实践证明,权力是把“双刃剑”,秉公用权可以干事创业,为民谋利;滥用权力则会滋生腐败、害人害己。各级党员领导干部要牢固树立正确的权力观,始终把权力作为一种责任、一种约束,遵守权力使用的纪律规定,确保权力行使不偏离正确方向,确保权力服务于人民。一要公私分明。公私分明是党员干部的自律规范,任何时候都不能把权力当做谋取私利的工具,特别是在涉及职务用权的问题上,要有原则、有底线,在任何时候、与任何人和事打交道,都要出于公心,坚持公开公平,既不能自己以权谋私,也不能为他人谋私充当工具和保护伞。二要敢于担当。当前,一些领导干部错误地认为多干事风险大,不干事反而没风险,遇到事情能躲就躲、能推就推,该决策时拖而不决,该用权时推诿扯皮,为官不为的现象有所蔓延。作为党员领导干部,必须强化担当意识,面对急难险重任务要敢抓敢管,遇到突出矛盾和问题要敢于碰硬。下一步,我们提出要建立干部容错纠错机制,就是对敢于担当、敢想敢干的干部给予关心保护,鼓励大家积极干事;对于不担当、不干事、失职渎职的干部,要严肃问责查处、绝不姑息手软。三要严于律己。要始终敬畏权力,自觉遵守制度和规则的约束,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下行使权力,遵守权力边界,防范权力滥用。要常怀律己之心,严把生活小节,切实把牢亲情关、友情关、人情关,始终坚持不越底线、不踩红线、不碰高压线。

三是强化法治观念,坚守法律底线。从党的十八大以来查办的各类腐败案件可以看出,一个很重要的原因就是不学法、不知法、不懂法、不守法造成的,特别是一些领导干部习惯于以言代法、以权代法、以情代法,导致了违规违纪行为和违法犯罪问题的发生。各级领导干部要以案为鉴,汲取教训,进一步提高依法决策、依法行政的意识和能力,切实使依法办事成为自觉行动和行为准则。一要牢固法治理念。要自觉学法守法,熟悉掌握法律条文,善于用法治思维和法治方式思考问题、指导工作、推动发展,特别是在研究重大决策、讨论重大事项时,首先要考虑是否有法律依据、是否合乎法定程序。二要严格依法办事。既要做到在工作和生活中遵纪守法,更要在行使权力的过程中严格依法办事,确保一切决策行为符合法律规定和法定程序。对于不依法办事、不依法行政的行为,要坚决予以制止,严肃处理。三要加强制度建设。任何违纪违法问题的发生都与制度不健全、监管措施不到位有着直接的关系。要立足工作实际,不断创新体制机制,加强制度建设,强化刚性约束,切实扎紧制度的“笼子”,坚决杜绝钻空子、逃约束的行为。

四是强化“两个责任”,认真履职尽责。全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,党的十八届六中全会更是对全面从严治党重大问题进行了专题部署。全区各级党组织要深刻认识和准确把握全会关于推进全面从严治党的新部署新要求,严格落实省委“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺,始终把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,扎实推动全面从严治党落地生根。一要切实履行主体责任。各级党组织要严格落实集体领导责任,坚决贯彻中央和省市区委关于全面从严治党各项部署要求,坚持落实主体责任的标准和要求,提高责任落实的规范化、科学化水平。各级党组织主要负责人要严格落实“第一责任”,带动和促进班子成员种好责任田、管好分内事,带头抓好约谈、督导和宣讲工作,把从严治党各项任务抓实、抓细、抓出成效。各级班子成员要认真落实“一岗双责”,加强对分管领域和党员干部的教育引导、监督检查,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,筑牢广大党员干部思想防线。二要切实强化监督执纪问责。按照“三转”要求,全区已经成立24个街道纪工委、6个综合派出纪工委和5个街道片区纪工委,纪检监察机构实现了全覆盖,人员力量得到了全面加强。各级纪检监察组织要切实聚焦主业主责,充分运用监督执纪“四种形态”,健全完善批评教育、诫勉谈话、约谈函询等监督手段,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。要加大案件查处力度,突出办案重点,创新办案方式,对有群众举报的要及时处理,有具体线索的要认真核实,违反党纪国法的要严肃查处,始终保持惩治腐败的高压态势,努力推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的更大成效。目前,全区村和社区“两委”换届选举工作已经启动,区委专门成立了换届风气巡回督导组和5个督导小组,要严格落实“九个严禁、九个一律”要求,严肃换届纪律作风,确保换届工作有序推进。三要切实加强作风建设。要始终把作风建设作为落实主体责任的重大政治任务,持之以恒落实中央八项规定和省市区委改进作风规定精神,紧盯节日假期、重点领域和关键环节,加大监督检查力度,强化正风肃纪,坚持一抓到底,坚决遏制“四风”反弹。明年,市委决定在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动。近期,区委也将召开“治转提”工作会议,全面安排“治转提”专项行动,全区各级党组织要提早研究部署,强化具体举措,整治突出问题,着力解决庸、懒、散、慢等现象,扎实推动全区干部作风持续好转,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围。

元旦、春节即将来临,省委王三运书记在全省领导干部警示教育大会上就强化“两节”期间纪律作风提出了明确要求,区纪委专门下发《关于2017年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神的通知》,全区各级党组织要严格履行主体责任,加强纪律教育,第一时间向党员干部发信号、打招呼、提要求。各级党员干部特别是领导干部要带头落实中央八项规定和省市区委改进作风规定,严格执行节日期间应急值班、外出报备等制度,严格遵守廉洁自律各项规定及“12个严禁”要求,坚决做到令行禁止。各级纪检监察机关要聚焦突出问题,加强督促检查,严防“四风”问题反弹和“节日腐败”发生。同时,各级各部门要扎实抓好环境整治、冬防、安全生产、信访维稳、困难群众救助等重点工作,保障节日市场供应,维护社会大局稳定,共同营造文明和谐、节俭务实、欢乐祥和的节日氛围。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统