韩显明同志在全区村和社区“两委”班子换届选举工作部署培训会议上的讲话

发布日期:2016-12-30     浏览次数:

韩显明同志在全区村和社区“两委”班子

换届选举工作部署培训会议上的讲话

 

20161223日,根据录音整理)

 

同志们:

城关区第八次村民委员会、第五届社区居民委员会任期届满,将依法依规进行下一届村级党组织、社区党组织和第九次村民委员会、第六届居民委员会的换届工作。今年5月和8月,中组部、民政部分别召开市县乡换届工作推进会和村(居)委会换届工作座谈会,对村和社区“两委”换届工作作了安排部署。929日,省委常委会对全省村和社区“两委”换届工作方案进行讨论审议,王三运书记、林铎省长分别对做好换届工作提出明确要求。之后,省委办公厅、省政府办公厅印发了《全省村和社区“两委”换届工作方案》,省委组织部召开村和社区“两委”换届工作部署培训会,对换届工作作出具体安排。市委组织部于9月份召开村和社区“两委”换届座谈会,对全市换届前期筹备工作进行安排部署。128日,市委组织部召开全市村和社区“两委”换届工作部署培训会议,对全市换届工作作出部署要求,充分体现了中央和省、市对村和社区“两委”换届工作的高度重视。

为切实做好全区村和社区“两委”换届工作,从10月中旬开始,区委严格按照中央和省市关于换届工作总体部署要求,坚持调查摸底先行、方案制定先行、舆论宣传先行、纪律约束先行“四个先行”的思路,对“两委”班子结构、班子成员评价、干部队伍状况、群众意见建议等方面进行了全面调研,对换届选举工作中可能出现的新情况、新问题和薄弱环节进行了细致摸排;近期,又专门下发《关于做好全区村、村社区、社区“两委”换届选举前期摸底调查工作的通知》,从村、村社区、社区干部履职情况、公信力情况、影响和干扰换届选举情况等三个方面,对“两委”班子再次进行摸底调查,确保情况吃得透、问题抓得准、措施跟得上。

近年来,随着全区经济社会快速发展,城中村改造、征地拆迁、社会保障、涉法涉诉等矛盾问题日益突出,居民群众诉求更加多元化,我们也清醒地看到一些村、村社区、社区干部不适应新形势、新任务要求,维护稳定、带动发展的能力弱化;有的“两委”干部法制观念淡薄,决策不民主,办事不公道;有的“两委”干部面对复杂矛盾和困难缺乏责任担当、甚至束手无策;少数“两委”班子成员关系紧张,工作形不成合力、打不开局面;一些村、村社区、社区党支部软弱涣散,丧失了党组织的领导核心地位。

按照省、市关于村和社区“两委”班子换届工作有关规定和时间要求,我区村和社区“两委”班子换届工作从今年12月中下旬开始,至20173月底结束,共涉及18个行政村、22个村社区和129个城市社区。各包街领导和各级各部门要深入学习领会中央和省、市、区委关于村和社区“两委”换届工作各项部署要求,下沉换届第一线,及时了解和掌握情况,以此次村和社区“两委”换届为契机,着力解决突出问题,强化管党治党责任和抓基层的意识,进一步推进全面从严治党向基层延伸。按照“有理想信念和奉献精神,能带给希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带来和谐”的“三有三带”标准,真正把政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的干部选出来、用起来,不断提高村、社区“两委”班子的执政能力、自治能力和发展水平。下面,我再强调三个方面的意见:

“围绕一个中心”:

就是紧紧围绕“保持平稳”这个中心。城关作为省会中心区,这次换届选举工作既是全区的一项重要政治任务,也关系全市、全省改革发展稳定大局,社会敏感性强、群众关注度高,省市提出要求高,各级各部门务必统一思想认识,靠实责任分工,确保不出纰漏、不出差错。特别是此次换届选举中,根据中组部和省、市要求,将我区22个村社区纳入换届对象,这22个村社区自2004年(当时是行政村)换届以来,由于涉及城中村改造,为保证工作连续性等因素,期间除个别进行过改选外,至今12年没有进行换届,情况非常特殊,任务更为繁重,各街道要树立高度的政治自觉和责任担当意识,统筹谋划部署,强化措施抓手,保证换届工作平稳有序。

为确保换届选举工作顺利推进,区委、区政府及时成立了区村和社区“两委”换届选举工作领导小组,区委常委会多次专题听取村和社区“两委”换届工作筹备情况,就《方案》制定、换届纪律等提出明确要求、进行讨论研究。特别是针对村、村社区“两委”换届选举工作的特殊性、复杂性,在保持区四大班子领导包抓街道分工不变的基础上,又从区委区政府党政领导班子成员中选派部分领导,联合原包抓街道县级领导实行联包共抓,落实对口换届。同时由区纪委牵头,从纪检、组织、政法、公安、检察、民政、信访等部门抽调骨干力量,成立区换届风气巡回督导组,对各街道和村、村社区换届程序进行全程跟踪指导,及时协调处理各类突发性事件。县级领导要带头落实包抓责任,对各自联系点进行经常性指导,必要时进行蹲点包抓、常驻指导,加强与巡回督导组的联系沟通,集中力量整顿,帮助化解矛盾,解决群众诉求。各街道要相应成立换届选举工作指导小组和办公室,党工委书记要严格履行换届选举“直接责任人”职责,抓好各项任务组织实施,特别是对宋家滩、小雁滩等情况复杂的村或村社区,要按照“一村一策、因村施策”思路,实行分片包村,责任到人。对换届选举会现场进行全程录像留证,妥善保留相关影音和文字资料,对重难点村和村社区,要动用一定警力维持现场秩序,对在选举现场打砸票箱或篡改、撕毁选票,蓄意破坏选举的极端行为,要当场果断处理,依法坚决打击。区人大、纪检、组织、宣传、政法、公安、民政、财政、审计、农水、法制、信访等换届选举工作领导小组各成员单位要严格按照换届《方案》责任分工,加强衔接配合,形成工作合力。

“突出两个确保”:

一要确保依法办事、公开公正。“法无授权不可为”。在换届选举过程中,要严格按照法律法规规定办事,做到遵守党章和法律法规不变通、落实政策要求不降低、推动工作环节和步骤不减少、执行操作程序不走样,保护村(居)民合法权益,确保换届过程合法合规。要认真学法,各街道党工委书记、街道换届指导小组成员、以及区换届风气巡回督导组成员,要认真学习《中华人民共和国村民委员会组织法》《甘肃省村民委员会选举办法》和《甘肃省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》等“一法两办法”,确保换届选举不出差错、少走弯路。要依法办事,各街道和有关部门要自觉维护《中华人民共和国村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》权威,不得随意解释或曲解法律、法规和政策,凡法律、法规和政策有明确规定的,要严格按法律、法规和政策办理;尚未作出明确规定的,要按照村()民自治原则,由村()民会议或村()民代表会议依法讨论决定。要公开公正,各街道和有关部门要严格按照公平公正原则,规范候选人的竞争行为,充分保障村民的民主权利,严格规范操作,尊重客观事实,按照选举结果组成新的“两委”班子,保障换届选举的法律性和民主性。

二要确保超前谋划、周密有序。各街道特别是涉农街道,要在前期调研摸底的基础上,抽出专门人员集中开展一次排查,全面摸清辖区各村、村社区和社区人口、户数、村民小组以及外出务工经商人员等基本情况,准确掌握干部群众的思想动态及村(社)情民意,重点排摸出村情复杂、干群矛盾突出以及往届选举中问题较多的“难点村”名单,逐一分析村情选情,剖析问题根源,有针对性地制定工作预案,特别是对村级组织软弱涣散,家族、宗教、黑恶势力干扰严重,干群矛盾突出的村和村社区,要先进行组织整顿,解决突出问题,理顺群众情绪,为换届选举工作打好基础。

“抓实五项工作”:

一要及早动员部署,加大宣传力度。会后,各街道和有关部门要立即着手研究,尽快制定本街道换届选举实施方案和工作计划,逐项抓好工作落实。换届选举前,要认真做好村、村社区和社区“两委”班子的考察考核工作,全面准确掌握班子基本情况。区农水局、区审计局要按照有关规定,尽快对村、村社区和社区“两委”班子及主要干部进行任期审计,实行先审计再换届。要及时掌握并解决换届选举中出现的一些新问题、新情况,对一些可能影响换届选举的因素,提前分析梳理,尽早排除化解,特别是对宗族势力较强、干群关系紧张、问题较多的村和村社区,要事先排查整顿,确保在换届选举过程中做到思想不散、工作不松、秩序不乱,不因换届选举而引发新的矛盾,做到换届工作和日常工作“两不误、两促进”。要加强舆论宣传,灵活采取宣挂标语横幅、张贴海报、发放宣传材料,广播电视、微信微博等各类宣传方式和手段,广泛宣传候选人资格条件、换届政策法规和纪律规定,特别是要对市、区制定的对换届选举违法违纪行为和贿选行为界定的具体标准、查处办法做进一步宣传,积极发挥老干部老党员作用,激发党员群众政治热情,积极支持换届选举,正确行使民主权利,形成良好的选举氛围,助推换届工作顺利进行。

二要加强业务培训,提升工作水平。村和社区“两委”换届选举是一项政策性、法律性非常强的工作。今天会后,我们将对换届选举工作进行业务培训,希望大家认真学习领会,切实提升业务水平和实际能力。同时,各街道要坚持“先学一步、学深一层”,通过自学与集中培训、分阶段培训“三合一”的培训方式,认真抓好换届工作人员业务培训,吃透消化、精通掌握换届选举有关法律法规和政策要求,熟悉换届选举工作程序和方法步骤,切实提高工作人员的现场指导、脱本解答、应急处理和信访接待能力,为换届选举提供强有力的业务保障。

三要重视来信来访,及时化解矛盾。区纪委、区信访局、各街道要高度重视并正确对待因村和社区“两委”换届选举引起的来信来访,按照“及时、就地、依法解决问题”的原则,认真解决和妥善处理好群众反映的问题,依法维护居民群众民主权利。对反映属实,确实存在违法违纪行为的,要及时对涉及有关人员予以查处;对反映与实际情况有出入的,要向群众说明情况,澄清事实;对群众由于不了解法律法规规定或不理解国家有关政策而上访的,要耐心解释,做好政策宣传和思想疏导,绝不能上推下卸、敷衍了事,更不能简单地采取强制措施,人为激化矛盾。对可能引起群体性事件的问题,街道主要领导要亲自到第一线处理,并第一时间向区委、区政府报告;对因处理来信来访不及时或压制打击造成不良影响的,将进行通报批评,造成严重后果的,将严肃追究有关部门和人员责任。

四要严肃换届纪律,强化督导检查。要始终把严肃换届纪律和加强纪律监督贯穿于换届选举全过程,认真学习《党章》《党员干部廉洁自律准则》《条例》和“九个严禁、九个一律”纪律要求,进一步严明政治纪律和政治规矩。各街道要召开专题会议安排部署,加大提醒约谈、告诫约谈工作力度,全面督促村、村社区和社区严格遵守中央“八项规定”和省市区委改进作风各项规定,教育警醒党员群众严格遵守换届相关纪律要求,严禁乱开乱支、铺张浪费,切实做到节俭办会、规范办会、干净办会。对违反换届纪律要求的,区换届风气巡回督导组要坚持动真碰硬,有案必查,坚决“零容忍”;对农村党员或国家公务员有参与或者怂恿村民委员会选举中违法违纪行为的,将分别给予党纪或政纪处分。

五要注重统筹推进,抓好后续工作。村和社区“两委”换届任务基本完成后,各街道要继续抓好后续各项工作:一是做好新老班子工作交接,保证村、村社区和社区事务正常运转。二是做好离任村、村社区、社区干部以及落选人员的思想政治工作,强化大局意识,继续发挥作用,积极支持新班子开展工作。三是指导村、村社区和社区建立健全新一届团支部、妇代会、村监会、居监会等基层配套组织。四是建立务实管用的制度,指导新一届村、村社区和社区“两委”班子明确发展思路,制定任期目标,提出具体措施,并向党员群众公开承诺,结合“两学一做”学习教育,切实把各项制度和工作措施落到实处。五是抓好新任干部教育培训,制定具体培训计划,分期分类开展培训,不断提高新一届“两委”班子履职尽责和服务群众水平,以良好的精神面貌投入工作中。

同志们,做好这次村和社区“两委”换届选举工作,关系全区广大人民群众切身利益,关系全区改革发展稳定大局,也是对全区党政“一把手”工作能力和业务水平的一次集中检验。大家要以良好的精神状态、扎实的工作作风,高标准、高质量地完成换届选举工作,切实选好村和社区两委“当家人”,为加快推进美丽幸福新城关建设提供坚强有力的保证。

 

友荐云推荐
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统