韩显明同志在创建全国文明城市迎检测评动员会议上的讲话

发布日期:2016-12-13 浏览次数:

同志们:

  昨天,市委、市政府召开测评迎检大会,对全市测评迎检工作进行了安排部署,提出了明确要求。刚才,文阳同志传达了市委李荣灿书记的讲话精神,张淼同志通报了全区文明城市创建工作进展,对我区测评迎检工作进行了具体安排、并提出了要求,希望各级各部门认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我再强调五点意见:

  一是思想认识要提高。文明城市创建,是我们多年来为之奋斗的目标,也是区委、区政府全力狠抓的重点工作。近年来,在全区各级干部群众的不懈努力下,城区环境明显改善,管理水平不断提升,市民素质逐年提高,但也应当看到,经过多年的创建,到目前仍然处在创建阶段,还没有完全达到文明城市的测评标准,一方面,反映出我们在城市管理、环境建设、生态文明、市民素质等多方面,与国家测评验收的要求还有很大差距;另一方面,也说明我们在文明城市创建中,仍然存在许多问题和薄弱环节,比如在环境卫生方面,一些路段垃圾乱倒、污水乱泼、车辆乱停、广告乱贴、行人乱穿等现象屡禁不止,占道经营、违法建设、扬尘污染等问题时有发生。

  创建全国文明城市是一项综合性荣誉称号,集中体现了经济发展、生活改善的水平,道德风尚、公民素质的高低,治安秩序、社会治理的业绩,服务水平、创业环境的优劣。市第十三次党代会提出,要凝心聚力、砥砺奋进,为决胜全面小康、建设现代化中心城市而努力奋斗。区十一次党代会提出,要深入实施空间拓展、文化引领、教育发展三大攻坚行动,着力抓好经济发展、城市管理、民生保障、社会治理、深化改革五项重点工作,全力打造现代城关、美丽城关、宜居城关、平安城关、活力城关。决胜全面小康、建设美丽幸福新城关,都是文明城市的应有之义,都是文明城市的必然要求。城关区作为省会城市中心区,担负着创建全国文明城市的重要职责,承担着全市70%以上的创建任务,压力大、责任重,各级各部门特别是承担迎检任务的相关单位,必须把测评迎检作为一项政治任务和常态化工作,切实领会市委李荣灿书记讲话精神,树立信心,善于攻坚克难、敢于担当负责,以背水一战的决心、敢打硬仗的勇气,不留退路,不留后路,坚决克服厌倦情绪和应付心态,坚决克服侥幸心理和疲沓思想,进一步提高认识,全民动员,全员参与,确保测评验收顺利通过。

  二是工作责任要靠实。当前,与国家最新测评体系要求相比,我们的工作差距依然很大,无论是社区建设、公共设施、民生指标、窗口服务、市民素质,还是舆论氛围、群众参与度等指标,很多都达不到要求。去年10月份,市文明办组成联合测评督查组,对全市八县区落实全省文明指数测评及创建全国文明城市迎检工作进行了测评督查。从通报的情况来看,城关区得分95.95,材料审核符合标准的35项,基本符合的2项;实地考察符合111项,不符合的5项;问卷调查符合的2项,基本符合的1项,排名处在近郊四区的最后一位。今年9月份,省市对创建文明城市进行了测评验收,目前考核指标正在汇总统计之中,我们了解到好多指标也没有完成。新修订的《全国文明城市测评体系》包括8个测评项目、29个测评指标、82项测评内容、300多项测评细则,范围更广、标准更高,同时文明城市测评中,还把有无发生重大安全事故、重大食品药品和医疗安全事故、重大刑事案件、重大环境污染事件、损害城市和地区声誉等作为“一票否决”条件。应当说,文明城市创建,检验的是执行力,考验的是干部的责任担当。今天会后,请大家认真对照自己的职责任务,一项一项的做好回头看,一条一条的查漏补缺,对工作任务进行再细化、再分解、再明确,把责任落到到每一个环节、每一个区域、每一个岗位,确保不留死角、不留空白。县级分管领导要在安排部署、协调调度、督查落实等各个方面,切实担负起领导责任,深入一线,了解情况,把握工作动态,及时协调解决具体问题,对需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项,确定专人包干、专人负责,一项一项抓落实,一项一项促达标,真正把工作放在心上、抓在手上、落实到行动上;其他县级领导要严格按照职责分工和包抓责任,深入包抓街道,召集专门会议对测评当中的重点难点问题进行安排部署,对工作中发现的问题及时督促整改,特别是要做好辖区省属、市属单位的联系沟通,切实做到安排到位、落实到位;包街部门要在做好本职工作和本部门测评迎检相关工作的同时,组织干部走街串巷,协助街道将迎检测评各项任务落到实处;街道、部门主要领导是本单位、本部门创建工作的第一责任人,要从树立文明形象、倡导文明行为、整治环境卫生等方面,亲自安排,亲自落实;区委区政府督查室和文明测评特别督查组要切实加强迎检测评期间各项工作督查力度;文明办是创建工作的综合协调机构,要充分发挥牵头抓总、协调各方的职能作用,紧扣测评体系和测评指标,严格执行标准,做实做细自查工作,对已经落实的要继续巩固提升,对存在的问题要立即整改解决,决不能因疏忽大意、不负责任导致测评迎检随意失分。今天社区负责人都参加会议,各个社区要把创建文明城市与城市管理、大气污染防治、环境卫生整治等工作紧密结合起来,与创建的阶段性工作部署结合起来,深入细致地开展文明行为养成、市民素质提升等工作,把城市管好、卫生搞好、工作抓好。

  三是工作落实要细致。全国文明城市测评考核指标,涉及经济社会发展的方方面面,对每一项工作,都要严谨细致,把想到的事情想全、想深、想具体,把该做的工作做实、做细、做到位,按照市委“走在前、做表率”的总体要求,努力在提高市民文明素质、提升社会文明程度上下功夫。一是实施文明素质提升工程,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,广泛开展学习雷锋精神、讲文明树新风等道德实践活动,引导广大干部群众从自己做起、从现在做起、从小事做起,养成良好的道德素养和行为习惯。二是实施城市管理攻坚工程,持续开展南河道、三大出入口、城乡结合部、背街小巷、雁滩区域等环境卫生综合整治行动,继续坚持周末卫生大扫除活动,不断提升城市管理精细化水平。三是实施基础设施改造工程,逐步完善公共美术馆、科技活动场所、社区公益性电子阅览室、青少年活动中心、街道文化中心、社区心理健康辅导站等设施,加快提升基本公共服务保障能力。四是实施教育发展攻坚工程,通过采取规划新建、提升改造、用地拓展、配建回收、恢复办学、职校转化、产权划拨、项目还建“八个一批”措施,推进全区教育资源增容扩量;建立健全学校、社会、家庭“三结合”教育网络,深入开展“小手拉大手、共创文明城”主题活动,强力净化社会文化环境;教育系统要及时召开视频会,安排部署好各学校的测评迎检工作。五是实施核心价值观宣传工程,组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”、“三评选、三推荐”身边好人评选及“我们的节日”等活动,组织实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等行动,大力整治不文明的人和事,引导市民争做文明有礼的城关人。这些重点工作,都要分秒必争干起来,争取早日见效,尽快惠及群众,让人民群众有更多的责任感。区文明办要对迎检测评过程中的加分项目进行推广,迎检测评领导小组要围绕加分项目抓创建,争取把更多的加分项目拿到手,带动创建工作整体提升。

  四是工作重点要细化。根据2015年国测、省测反馈意见,我们的薄弱环节、存在问题还很多,各单位、各部门要坚持问题导向,紧扣薄弱环节,抓住工作重点,全力以赴抓好落实。一是针对城市管理水平不高、环境卫生脏乱差问题,要每月、每季度确定不同的主题,集中力量、集中时间、集中精力,深入开展环境卫生综合整治。要结合棚户区改造,采取市场化模式引入商家参与建设。二是针对绿地面积不足的问题,持续抓好南北两山造林绿化,加强城区绿植培植改造,在兰山南面区域,大力度推进绿化苗木栽植,突出绿化层次性,选择栽种花色全、花期长、适宜生长的花卉,努力做到“三季有花”。三是针对农村垃圾处理率不达标问题,在青白石区域大力推广垃圾“户收集、村集中、街转运”模式,在伏龙坪区域,采取垃圾外包的方式,彻底改善垃圾处理难、农村环境卫生差的现状。四是针对市场管理乱的问题,执法、工商、食药等部门要对雁滩地区、城乡结合部等重点区域,开展联合执法综合整治,深入整治市场管理混乱、店外经营等突出问题。五是针对城乡结合部环境卫生差的问题,雁南、雁北、盐场路、东岗等街道及社区(村)要对辖区内城乡结合部、背街小巷、河洪道、黄河岸边等周边生活、建筑垃圾,卫生死角等薄弱环节集中开展清理整治工作。

  五是工作措施要强化。全国文明城市测评迎检工作近在眼前、迫在眉睫,时间紧、要求严、标准高。各级各部门必须精心组织,周密部署,明确任务,强化责任,狠抓落实,确保测评迎检工作不留遗憾、不留败笔。一要强化组织领导。这次市委明确提出由市委李书记担任组长,市政府栾市长担任副组长,并且要求各区县党政一把手要把创建工作抓在手上,亲力亲为、积极作为。对此,区上要调整充实创建全国文明城市工作领导小组,由我担任组长,文阳同志担任副组长,相关单位和部门为领导小组成员,以有力的组织领导推动工作任务的有效落实。二要强化督促检查。区委区政府督查室、纪检监察、组织等部门,也要采取全面督查和专项督查的方式,进一步查进度、找差距、明责任,督查各单位落实创建工作情况,督查结果对区委、区政府负责,创建工作进行到哪里,督查工作就要跟进到哪里;同时要组织人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者和文明城市义务监督员,深入公共场所、窗口单位巡查走访,对工作效果、工作作风进行全面深入督查监督。三要强化责任追究。区委、区政府将对文明城市创建定期不定期进行考核通报,对在创建工作中认识不明确、安排不到位、落实不尽责、措施不得力、成效不明显的街道和部门将进行通报批评;对贻误工作,影响创建进程,造成不良后果的,对有关单位负责人实行责任追究。

  最后需要强调三点:一是在测评迎检期间,干部一律不调整、不调动;同时,不管是哪个街道、哪个部门,也不管是哪一级干部,如果出现因职责履行不到位而导致测评丢了分、拖了创建工作后腿的,要严格追究责任,绝不姑息迁就。二是要切实严肃会议纪律。全区各街道、部门尤其是各级领导干部要高度重视省市相关会议,坚决把严肃会风会纪当成重要工作职责,当成讲政治、讲规矩的具体体现,以好的作风带动好的会风,以好的会风促进工作落实。区委办公室、区政府办公室要加大对全区会风会纪的督查力度,切实保证省市区各级会议取得实效。三是各街道、部门从现在开始,要严格执行“周末大扫除”制度,“一把手”要带好头、做表率,组织干部职工在各自划分区域抓好卫生死角、脏源点整治等工作,坚决避免“周末大扫除”走形式、走过场。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统